加载中…
个人资料
breadson
breadson
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文心观影:大片之大——《猩球崛起》观后的一点点感动

(2011-11-08 12:04:05)
标签:

电影

影评

心理

文心观影

猩球崛起

    夜已深,从影院出来,看到两只小狗在主人的陪伴下散步。没有拴狗链,小狗蹦蹦跳跳,十分撒欢。突然觉得这两只小狗会不会像《猩球崛起》中的大猩猩凯撒一样开口说话(就像看完《变形金刚》后觉得停车场的车好像要跳起来变形一样),会不会被主人真正当作朋友一样平等看待?《猩球崛起》观后,有那么一点点温暖,一点点感动……

文心观影:大片之大——《猩球崛起》观后的一点点感动

冲突、理解与尊重

    作为大片,不乏打斗,尤其是大猩猩与人的打斗。当我们随着镜头,以大猩猩的视角在都市的丛林腾跃时,当我们享受了影片真人表情捕捉与大猩猩实景拍摄结合的高科技时,我泪眼汪汪,因为在我的眼中,每一次打斗和冲突背后都有藏其中的原因。似乎我们多一点点关心、多一点点了解,就可以避免这些冲突,就可以让那么多人(或者动物)不再受伤害。

 

因为母爱——冲突第一回合,是男主人公向董事会报告,用大猩猩做的实验已经取得了决定性进展,可以在人身上试验了。就在这个时候,用来现场展示实验成果的大猩猩“明眸”突然“爆发”,疯狂的毁坏设备,上蹿下跳,直至冲破玻璃幕墙闯到董事会的桌子上,被保安人员用镇定剂制服。

董事会的决议非常明确,因为大猩猩“名眸”的这一折腾,提高认知能力的试验被认为是不可控的,实验室被关闭,所有用来试验的大猩猩全部被处理掉(杀死)。实验室的管理员之一,发现了“名眸”诞下的小猩猩,对男主人公说,“名眸”之所以那样,是怕我们伤害它的孩子……噢,知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。她只是为了保护自己的孩子,害怕自己的孩子受伤害,所以才有种种过激的反应。(PS:别招惹生理周期中的女人!)如果我们多一点点了解,如果这些实验室的管理人员多花一点点心思在大猩猩身上,去了解到他们的需求和情感,而不是简单地把他们当作测试对象,是不是可以避免这些大猩猩被杀死的命运?

 

孩子的天性——“名眸”的孩子被男主人带回家领养,取名“凯撒”。小猩猩长大了,当他看到窗外邻居的孩子在骑车时,小猩猩按耐不住,跑出了男主人公家的阁楼。但是邻居家的孩子害怕了,孩子的父亲拿着棒球棒追打小猩猩。男主人和他的老父亲出来解释,像接走一个孩子似的抱走在外闯祸(或者说是受了委屈)的“凯撒”。男主人公的老父亲说,他只是想玩……噢,我们害怕,是因为我们不了解。我们不了解,所以我们恐惧。为什么我们不能稍稍敞开一点点心扉,关心一下这只小猩猩想要什么?他真的那么具有攻击性么?他只想玩耍……

 

难拒亲情——“凯撒”再一次攻击人,是在男主人公的老父亲老年痴呆症发病之后。老人家意识不清,自己走出家门,进入邻居家的车,车却失控。邻居出来与老人家理论,不停地用手对老人家指指点点。“凯撒”在阁楼上看不下去了,就像保护自己的爷爷一样,冲出房间,扑倒邻居……噢,邻里之间,不就是车剐蹭了一下嘛!至于这样么?但是大猩猩袭人,结果却是血淋淋的。“凯撒”和男主人年迈又老年痴呆的老父亲相互紧紧依偎在一起,周围是邻居们一张张恐惧的脸。我心里涌起一股莫名的悲哀和感动……

 

为了尊严——这时的“凯撒”,已经是一直身强力壮的大猩猩了。因为“凯撒”这次闯的祸,导致“凯撒”不能再呆在男主人家里,被送到了灵长类动物收容所。大猩猩“凯撒”开始适应在同类当中的生存,包括面对动物管理员的虐待。聪明的“凯撒”因为母亲“名眸”被做过实验,有智力进化的基因,在一群大猩猩中显示了人类的思考能力。当他制服了欺负自己的大猩猩,当他巧妙地杀死了虐待动物的管理员(管理员电击动物娶乐,最终自己被电死了),真是大快人心!

 

只要一个家园——影片最后,“凯撒”带领着大猩猩们逃离动物收容所。“凯撒”在高处瞭望,看见旧金山金门大桥对面的红杉林,那里是它们的目的地,也是“凯撒”小时候男主人公带他去过的森林乐园。但是人们已经报警了,要在金门大桥对面将这帮猩猩们一网打尽。当警车排成排,当黑洞洞的枪口对着迷雾中的大猩猩们,我揪心……然而,智商进化之后的大猩猩(因为用了男主人公实验室的药),巧妙地破解了人类的伏击。在战斗中,“凯撒”示意大猩猩们不可以伤人,再一次让我触动。他们战斗,只是为了自保,他们并没有多要什么,只为了一个可以栖息的家园。影片结尾,“凯撒”爬上最高的红杉,眺望远方的城市。旧金山金门大桥的对面,高楼林立。这片红杉林,还能存留多久?大猩猩们最后的栖息地,能长久下去么?我们期待下一部。

 

成长的矛盾与家庭图谱解构

    喜欢《猩球崛起》,还因为喜欢他演绎了一个生命个体与家庭的关系,即使表现这种家庭关系互动的主角是大猩猩“凯撒”和他的领养者,影片的男主人公。成长的矛盾、家庭关系的互动和变化,让我感叹好莱坞大片向我们炫技之外,依然讲述了一个温情脉脉的好故事。

 

家庭成员——猩猩“凯撒”,如同孩子;男主人公,好像父亲;男主人公的老父亲,与“凯撒”好似祖孙的关系。后来男主人公的女朋友也进入了这个家庭,给予“凯撒”很多关心(比如帮小猩猩敷伤口)。

 

依恋——“凯撒”刚刚被送进灵长类动物收容所,脸贴在玻璃上呼唤着男主人公。这是“凯撒”第一次离开家。当他被别的猩猩欺负,当他被动物管理员用高压水龙头喷水,“凯撒”用石块在笼房的墙上画了男主人家阁楼的花窗(音乐起)。“凯撒”脸贴着墙,手抚摸着那个代表家的花窗睡去。这个花窗,是“凯撒”从小长大的阁楼上的窗,是“凯撒”心中家的印记和载体。

 

叛逆——当男主人公两周以后来探望关在灵长类动物收容所的“凯撒”时,因为大猩猩袭人的案子还没有审判,“凯撒”此时还不能回家。“凯撒”得知此时自己并不能被领走,悲愤不已。要知道,他刚刚被自己的同类欺负,又被动物管理员虐待。潮湿、阴暗的笼房,散落铺着稻草,怎么能比自己温馨的小阁楼相比;吃着喂动物的饲料,多让人怀念平日和男主人公、和爷爷(男主人公的老父亲)一同在餐桌上吃饭的情景啊!“凯撒”愤怒地擦去了画在墙上的花窗(音乐起)——这个家,已经不接纳他了(可惜“凯撒”这个时候还没有进化到能懂法律);自己最亲密的人,在这个时候,居然不能和自己在一起,不能将自己从苦难中带走……(家长们要注意了啊,越是这个时候,越要表现出家庭对孩子的接纳。要不然,“坏孩子”就真的变成“坏”孩子了!)

 

成长——既然如同父亲一般的男主人公靠不住了,那么,就只能靠自己吧。“凯撒”开始在动物收容所中思考,完成自己的“越狱”计划。当男主人公买通了动物管理园长,可以领“凯撒”回家时,令人惊奇的一幕发生了:“凯撒”自己关上了笼房的门。动物管理园长劝男主人公说,他可能更喜欢和自己的同类呆在一起。是这样么?“凯撒”之所以拒绝了男主人公回家的邀请,因为他看到男主人公手中的脖圈。如果他回到男主人公的家,他仍旧是一个“宠物”,而不是一个独立的个体,那个脖圈就是管制和束缚的标记。“凯撒”要的是自由,是真正独立的自由。离开家,是成长的一部分,包括生理上的独立,心理上的“断奶”。在灵长类动物收容所与同类们的战斗,已经让“凯撒”成长;擦去的阁楼花窗印记,在“凯撒”心中彻底完成了个体与家的连结。“凯撒”为越狱探路,联合其他大猩猩(还从男主人公家偷来提高智力的试剂,帮助大猩猩们提高智商),一步一步有策略有计划——是时候了,现在就出发!(做为家长,也许不接受,也许不想接受,自己的孩子从这个家中独立出去。血脉的连结,是割不断的。但是有几位家长,肯真正放手给自己的孩子断奶?你是把他当孩子养?当宠物养?还是当成一个忘年的朋友,去平等的交流?)

 

独立——影片最后,“凯撒”带领着大猩猩们,进入了旧金山的红杉林。男主人公追进红杉林,找到“凯撒”,对他说:凯撒,咱们回家。这时的大猩猩,已经进化到可以说英语了。“凯撒”向兄弟一样抱着男主人公的肩膀,说:“Caesar is home!”是的,这只大猩猩,已经回家了。他不再是一个人类的实验对象,不再是一个宠物;他拥有自己的族群,自己的家园——那片红杉林;他进化具备了独立的认知和人格,完成了对原生家庭的脱离,成长为一个真正独立的“人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有