加载中…
个人资料
春水秋山居
春水秋山居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,091
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正确评价《澶渊之盟》意义重大。

(2020-09-08 13:36:44)

正确评价《澶渊之盟》意义重大。

正确评价《澶渊之盟》意义重大。

正确评价《澶渊之盟》意义重大。

濮阳,古称澶州,澶渊郡。公元1005年,在这里,发生了一个重大的历史事件。改变了中国历史,开启了中华文化经济最辉煌的时期。

可,这一重大的事件,长久以来,被忽视了。

唐朝灭亡后,出现了五代十国的历史乱局。

历史总是分久必合,由乱到治。

公元907年,北方的契丹民族建立了辽契丹王朝。

公元960年,中原的汉民族主体的宋王朝建立了。

因为当年后晋石敬瑭,割让燕云十六州给辽契丹国。宋建立后,认为这是遗留问题,必须收回。为此,辽宋开始了争夺战争。

宋,俗称北宋。发动了“高粱河之战”和“雍熙北伐”。可惜,两战皆败,从此惧辽畏战,燕云十六州的事也不敢提了。

可辽契丹国却在势头上,不时地侵扰宋朝边境,战火纷飞,社会动荡,两国俱伤,民不聊生。

在辽统和22年,萧太后,辽圣宗耶律隆绪,在韩德让,萧达凛辅助下,又发动了大规模的战争。

这时的宋朝正是真宗皇帝赵恒,景德元年。

得知辽国来侵,宋真宗和

一些主和派有迁都避战的想法。最终在主战的宰相寇准等人的劝说下,北上澶州,亲临战场,军民振奋,于澶州城头射死辽军主将萧达凛,辽军锐气受挫。至此,宋辽双方都有了罢战和解的意愿。

当时的形势对宋朝有利。但宋真宗赵恒还是决定与辽国议和。

最终同意每年给辽国十万两白银,二十万匹绢,双方约为兄弟之国,于公元1005年一月,澶州订盟和解。澶州即澶渊郡治地,史称《澶渊之盟》。宋辽结束了长达25年的连年战争,开始了100多年的友好交往,促进了民族融合,文化融合及经济融合。是中华整体历史上的成功和辉煌的一笔。值得肯定的重大事件。

由于这一会盟细节史料缺失。宋史上是一笔带过。后人对《澶渊之盟》疑问和误解很多。

幸运的是,最近发现了一批辽契丹的绘画,刺绣。描绘展示的正是宋真宗赵恒和辽圣宗耶律隆绪会谈谈签字的情景。特别还发现了,以瘦金体书写的汉文并契丹大字对应的会盟“誓书。这真是重大喜讯。

一是证明了《澶渊之盟》的谈判的往复艰难。

二是证明了《澶渊之盟》签订仪式的隆重。

三是证明了《澶渊之盟》内容的真实准确。

四是证明了“瘦金体”书写从唐朝开始形成的说法。

《澶渊之盟》签订之后,辽国退回“遂城及涿州,瀛洲莫州”,表达了诚意,给了宋朝实惠和面子。同意以白沟为界,双方撤兵,开放边贸搉场,边境不得增修军事设施等等,切实可行的约束条款。

一百多年的和平相处。辽宋都收获了最大的益处,得到了最好的发展,分别创造了自己最辉煌的经济文化。

《澶渊之盟》过了三年,宋又与西夏签订了盟约。但和西夏的盟约虽说是西夏称臣,事实上,并不成功,冲突不断。

《澶渊之盟》已经过去1000多年了。但是对盟约的历史意义和深远影响,没有全面和系统的研究。这点,是中国史学领域的重大失误和遗憾。

纵观宋辽历史及那个时期的地域环境。从中华民族及后世的发展变化来看,《澶渊之盟》是宋辽双方妥协的结果,是成功盟约。即有宋辽时期的现实意义,更有影响以后一千多年的历史意义。

历史证明《澶渊之盟》是宋辽两国朝廷审时度势,互相妥协,适当让步,做出的理智的,正确的历史决断。对宋辽两国政权,社会,特别是两国人民的休养生息是有重大贡献和积极意义的。如果视野再宽阔一点,《澶渊之盟》对于世界文明进程都有巨大的意义。从宋辽的发展完全可以看清楚这些。

辽契丹王朝的疆域国力,特别是“草原丝绸之路”和“西域丝绸之路”对东北亚以及西亚中东地区的影响。

北宋王朝的文化经济成了中国历史上最辉煌的时期,在世界上也有极大的影响。“海上丝绸之路”的开辟和“西南丝绸之路”的畅通。都极大地影响了东南亚和世界。

当然,我们还有必要,未来做详细地分析探讨。应该成立《澶渊之盟》专门机构。全面,准确,系统地研究《澶渊之盟》。

我认为,《澶渊之盟》的意义,足以影响中华民族今后的发展之路。

我认为,这样评价《澶渊之盟》是不过分的。

2020年9月8日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有