加载中…
个人资料
春水秋山居
春水秋山居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,971
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五大名窑为什么东北和蒙东发现最多?

(2020-07-30 10:27:09)

五大名窑为什么东北和蒙东发现最多?

五大名窑为什么东北和蒙东发现最多?

五大名窑为什么东北和蒙东发现最多?

五大名窑为什么东北和蒙东发现最多?

“靖康之耻与澶渊之盟是一次民族大融合,这才有了后来的满清入关,有了现在中国 的版图,形成了统一的多民族的国家,我们不能用狭隘民族主义来看待历史。”——

从文物溯源角度,我们长期忽视了一个重要的现象。东北和蒙东地区,发现并不断地出土大批宋辽金元时期的文物艺术品。

东北,即指今天的“辽宁,吉林,黑龙江”三省。

蒙东,即指今天内蒙的“赤峰,通辽,兴安盟”。

官哥哥汝定钧,五大名窑及诸多宋代,金代,元代,甚至明代和清代的瓷器等文物艺术品,大都出在东北和蒙东地区。这是不争的事实,也是被掩盖和被忽视了的史实。

北宋,是向辽契丹国进贡和贸易的。

北宋,是被金国灭掉并建立金朝的。

南宋,是向金朝进贡并被占领过。

元朝,是统一了全中国的。

明朝,是被北元蒙古和东北满族纠缠的。

清朝,尽管统一了全中国,但满蒙一家。东北是龙兴之地,内蒙是联姻封王依靠之地。

史料记载,吴越国贡给北宋20万件越瓷,北宋都没开验,直接就转送契丹国了。

所以,今天,大量的宋朝瓷器和文物,包括一些稀有钱币。在东北和赤峰等蒙东地区出现,是不奇怪的。

其实,细究一下,就明白了。两岸故宫所藏的汝瓷等等,都是东北和蒙东赤峰等地发现的。个中缘由,一想就明白了。而且,东北和蒙东赤峰等地发现的这些五大名窑,都是顶顶的真品和精品。当年,金国灭北宋占汴京,掠徽钦二帝及文武百官及后宫,宫中珍宝就三万大车。

说一个例子。2001年发掘杭州雷峰塔,竟然没有一件越窑瓷器。2011年浙江博物馆的《东南佛国吴越胜揽》展,不少越窑瓷器就是向首博和赤峰博物馆借展的。

2020年7月31日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有