加载中…
个人资料
马希丰
马希丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,370,873
  • 关注人气:1,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说唐文宗李昂(2020.07.13.星期一.农历五月廿三.晴.微信号mxf7880)

(2020-07-13 12:28:43)
标签:

工作

生活

记录

  话说唐文宗李昂

  (2020.07.13.星期一.农历五月廿三.晴.微信号mxf7880)

  唐朝从唐高祖李渊始,到唐景宗(唐哀帝)李柷止,在289年间,共有21位皇帝。唐文宗李昂是第15位皇帝,在位14年。

  过去曾对唐高祖李渊、唐太宗李世民、一代女皇武则天、唐玄宗李隆基等皇帝,做过一些了解,对其它皇帝真的了解不多。虽然多次去过很多唐朝的黄帝陵,听过一些讲解,但都是听过之后,再没有探究过。

  最近,系统的了解了一下唐朝的历史,感觉唐文宗李昂从继位到死,还真有些意思。史学家对唐文宗李昂最好的一句评语就是:“有帝王之道,而无帝王之才。

  今天,在小女儿家带孙子纪向来、白恩平和周达人,他们在客厅里玩,我就将唐文宗李昂的一些事儿进行整理。有些不明白的地方,也来了个不耻下问,大女儿是学历史的,就打电话问她,也向“百度”进行了请教。

  在血腥中即位,自己没知道就当上了皇帝

  唐文宗李昂登基之前,唐敬宗李湛突然被宦官杀死,朝廷上下陷入了恐慌和混乱之中。

  皇帝的健康牵动着朝廷里每一个官员的神经,皇帝的死,在朝廷里更是不得了的事情。当时,不但李湛即位时间不长,而且还比较年轻,没有谁想到他竟然在一夜之间死于宦官之手。

  李湛的死,皇位出现了空缺。李湛没有子女,活着的时候,也没有立过太子,谁来继承皇帝,就成了天底下最大最大的事情。

  杀死李湛的主谋是宦官刘克明。他在杀李湛时,就想过皇帝继承人的问题。他想的是要找唐宪宗的儿子李悟来继承帝位。杀死了李湛之后,他和亲信们伪造了一份遗诏,急急忙忙的就要迎接李悟入宫。

  李悟是唐宪宗第六子,封绛王。按照当时的规矩,说由李悟来继承皇位当皇帝,是完全能行的。但是,刘克明中意的人,其他人并不一定也中意,大宦官王守澄就不满意让李悟当皇帝。王守澄不但是一个老奸巨猾的人,而且是手握兵权的人,他从宪宗时期就活跃在朝廷里,长期执掌神策军,权力很大。当刘克明等人拥立李悟的消息传出后,王守澄就联合宦官梁守谦,秘密调动神策军,计划政变。当遗诏发布两天,王守澄就指挥神策军,杀入皇宫,当场杀死刘克明和李悟,拥立李昂为帝。李昂在自己也不知道的情况下,就这样当上了唐朝的第十五个皇帝,谥号文宗。

  李昂,是唐穆宗李恒的第二个儿子,是唐敬宗李湛一父两母的弟弟,李湛的生母是王太后,而李昂的生母是萧太后。又专门查找了一些资料,从中看出李昂和李湛是同一年生的,李昂比李湛小几个月。

  李昂是19岁继位皇帝的,真的非常年青。

  大太监王守澄被杀,宦官专权有了一定收敛

  唐朝是历史上宦官之祸最严重的朝代之一。李昂继位以后,面临的最大问题,是宦官专权。因为李昂的祖父唐宪宗李纯、哥哥唐敬宗李湛都是死于宦官之手的,李昂的父亲唐穆宗李恒和李昂自己都是宦官所立。李昂对宦官的害怕,不是不无道理的。当时,拥立李昂当皇帝的宦官王守澄,此前就曾参与过皇帝的废立,王守澄自然就是李昂最怕的一个人。

  李昂虽然很年青,但他并不昏庸,因为他不像哥哥李湛那么顽劣。他的优点和长处,就是喜欢读书,善于思考问题。他继位以后,也想当一个有作为的皇帝,把国家治理好。继位不久,便下令裁撤教坊乐官、翰林待诏等冗官冗员1270人,放出内廷宫女3000多人。正如史书上说他:“勤于政事,恭俭儒雅。”被李湛搞得乌烟瘴气的朝廷便出现了“士民相庆”新气象

  从史书上看,李昂确实是一个很有抱负的皇帝,他就不想当宦官左右朝政的“木偶”皇帝,为了铲除“宦官专权”,想了很多对策,等待时机成熟后,就要杀掉王守澄

  当时,朝廷里李昂的心腹之人有两个,一个是御史大夫郑注,另一个就是宰相李训。但是王守澄不但是最大的太监,而且是一个实权派人物,他手中掌管着神策军。要除掉王守澄,并不是一件容易的事情。

  为了分化瓦解王守澄手中的权力,李昂采纳了郑注的建议,第一步是提拔与王守澄不和的仇士良为左神策中尉,分管了一部分禁军,使王守澄的军权大大削弱了。第二步是在李训、郑注的密谋策划下,采用“明升暗降”的手段,“任命王守澄为左右神策军观军容使,名义上这个职位是神策军中的最高职衔,但实际上失去了调兵的权力。王守澄手中的兵权就这样一步步被彻底剥夺了。大和九年(835年)10月,李昂命令宦官李好古带着毒酒前往王守澄的宅第,将其秘密酖杀。为了斩草除根,王守澄死后,李昂又下令将王守澄弟弟王守涓也杀了。

  王守澄是经历了宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝、三次参与皇帝废立的大宦官,就此灰飞烟灭。

  “甘露之变”遭软禁,在郁闷中度过余生

  李昂虽然杀了王守澄弟兄俩,朝廷里太监的权势有所收敛,但太监拥有的权势仍然是非常大的,皇帝的旨令还有“肠梗阻”的现象,不能真正贯彻到底。存在这种现象,既有历史遗留的原因,也与制度体系有很大关系。

  仇士良本来是李昂用来本来制衡王守澄的一粒棋子,是李昂在特定的条件下提升起来的。但李昂根本没有想到,仇士良执掌神策军后,骄横难制,不但不把李训、郑注看不到眼里,就连李昂的话也不好好听。因此,李昂又萌生了杀仇士良的心思,下定决心要将太监势力一网打尽。李昂和李训、郑注密谋了一起诛杀太监的计划。

  仇士良何许人也?他是在唐顺宗时期净身进入东宫,从侍候太子李纯起家。李纯继位以后,仇士良自然得宠,在朝廷里玩弄权术、稳步高升。从唐顺宗李诵算起,到唐文宗李昂,他可算是朝廷里是五朝元老。

  王守澄被诛杀一个月后,一天早朝,金吾大将军韩约奏报左金吾仗院内石榴树上夜降甘露。宰相李训面见李昂说:天降祥瑞,百年一遇,还请陛下亲往一看。于是,李昂带领一班大臣及宦官到含元殿里,李昂先命宰相和中书、门下省的官员去察看,探究虚实。一群官员看完之后,回到了含元殿,他们奏称说:就是普通的露水,没啥特别的。李昂一副狐疑的样子,又派了神策军左右护军中尉仇士良、鱼志弘以及他们的亲信、一群宦官前往察看。

  当仇士良一群人前往左金吾仗院时,就发现气氛异常,声称甘露的韩约面露惊慌。这就是仇士良与王守澄的不同,他们之间的差别所在。仅此一点王守澄就能算得上一个老辣的人。于是,仇士良当机立断,带领宦官退出金吾仗院。这时,院内果然冲出刀斧手,朝着宦官们奔袭来了。

  李昂和李训、郑注等人精心安排好的,“将宦官一网打尽”的方案,因仇士良警惕太高,而没有得逞。

  仇士良带领众宦官急匆匆逃往含元殿。宦官们挟持文宗,逃往内殿。此时,掌握在宦官手里的神策军赶到,他们关闭皇城,在皇宫里见人就杀,被杀者多达千人。李训等一干大臣都被捕杀。事发时,郑注正率亲兵五百人赴长安,赶路途中得知事情败露,急匆匆返回凤翔,中途被监军杀死。李训、郑注等大臣都遭到灭族,而且还有朝廷大员被牵连而死。

  “甘露之后,李昂就被宦官软禁了,再也没有振作起来,从此闷闷不乐,只以诗酒度日。在一次退朝时,他与大臣周墀有一段对话,足见其中悲凉。

  他问周墀:“朕能够与前代哪一位君主相比?

  周墀答道:“天下之人都说陛下是尧、舜之主啊。

  李昂叹道:“朕怎么敢与尧、舜相比。之所以问你,是想知道朕比起周赧王、汉献帝来怎么样啊。

  周墀大惊道:“周赧王与汉献帝都是亡国之君,怎么能与陛下的圣德相提并论呢?"文宗神色凄然地说:"周赧王受制于诸侯强秦,汉献帝受制于权臣曹操,如今朕却受制于家奴。从这一点来说,朕还比不上周赧王与汉献帝啊!

  话刚说完,泪水已湿襟裳,周墀也伏地痛哭不止。从那以后,文宗一病不起,再也不能坐朝接见群臣了。两个月后,唐文宗李昂去世,年仅31岁。

  写完这些文字,我在问自己:李昂如果不做皇帝,是不是还活的时间长一点?王守澄为什么被杀?仇士良为什么没有被杀掉?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有