加载中…
正文 字体大小:

金粉邮票的保存技巧、双联小型张投资价值等。对话陈小C(二)

(2014-08-12 07:56:11)
标签:

邮票

金粉

无齿邮票

版票

双联

分类: 基础知识

  本文已刊登在《集藏天下》报“对话小C”专栏。【对话小C】是陈小C与邮友们交流的记录。因每天都有很多粉丝问我邮票收藏方面的问题,小C觉得不如把这些问答汇总起来,让大家都能看到,相互学习,于是就有了这个栏目。

 

 金粉邮票的保存技巧、双联小型张投资价值等。对话陈小C(二)

问:Hi,小C,我是一个集邮爱好者,想咨询一下你,T28版票的收藏前景怎么样?现在是什么价位?(网友黄健迅

 

  答:T28奔马是1978年发行的邮票,距今已有近40年的历史,早期大量用于寄信贴用,消耗大,存世量小,因此这类老邮票的收藏价值很高。但版票面积大,不便于日常观赏,适合投资。而且整版的价格昂贵,长时间保持使其品相不发生改变的难度大。建议根据自己的实际情况综合权衡考虑。

 

问:我最近在市场上花高价买了几套老纪特无齿邮票,回家和有齿的对比了一下,图案完全一样,只是感觉邮票采用的纸张略微有些差异,我能单从这点上鉴别无齿邮票的真伪吗?

 

  答:新中国1962年至1963年间先后发行的“梅兰芳舞台艺术”、“儿童”、“熊猫”“金丝猴”等4套无齿邮票,使用的纸张与同时发行的同图案的有齿邮票的纸张不同,前者纸质较薄,后者纸质略厚,有经验的话可以从纸张的厚度上区分开两者。但后期1988年发行的T132.无齿邮票《麋鹿》,与有齿票图案和纸质完全一样,只能从其它特征例如纸边的宽度去识别。

 

金粉邮票的保存技巧、双联小型张投资价值等。对话陈小C(二)

问:有些邮票上面带有金粉,看起来很美,但听说时间久了金粉就会氧化变黑,请问该如何才能保持金粉的光泽?

 

  答:带金粉或银粉的邮票,例如T46猴票、J2国徽、T7武术、T77明清扇面画等,如果暴露在空气中会加速金粉的氧化。金粉氧化后会变暗甚至发黑,影响邮票的观感。因此对于“带粉”的邮票我们更要注意保存方法,例如使用护邮袋密封保存,材质方面建议使用塑料的,纸质护邮袋的密封性欠佳。但对于其它“不带粉”的邮票则不能密封保存,以避免隔绝空气后使得邮票的背胶慢慢变干。无论哪种邮票,都应避免与手指或皮肤接触。另外,强光或紫外线也是纸质藏品尤其是金粉的大敌,应避免长时间接触这类光源。

 

问:小C,我想请教一下,邮票用水泡过以后是不是就没用了?

 

  答:邮票如果下过水,不是没用了,只是如果作为收藏的话,价值降低了。但如果是用于寄信,作为邮资凭证,使用价值则是一样的,丝毫不受影响。

 

问:想请教一下小C老师,我看双联小型张挺好看的,这个收藏价值您怎么看呀?还有个喝彩双联,似乎不是目录中正式发行的双联,这个有价值收藏吗?

 

  答:自从编年邮票诞生以后,中国邮政也不断创新,推出了不少特别的版式,包括“双联小型张”。但市场对于此类品种的炒作很大,目前很多品种的价格已经翻了几倍甚至几十倍,长线有很多不确定因素,风险较大,已经不适合普通集邮者收藏。

 

问:如果不用紫光和放大镜,单从邮票拱起度和正面光泽度能不能判断下水和二胶呢?

 

  答:下过水的邮票其纸张的弹性、平整度、齿孔的手感都不如原胶的好。有经验的邮迷可凭肉眼分辨,关键是如何衡量这个度呢?这需要集邮者在实践中慢慢积累经验。这里我无法给你一个具体的标准。就像一个高手人去选购西瓜,徒手敲两下就知道瓜好不好了。但你问他其中的奥秘,他通常无法用言语准确表达出来,即使说了一些,但对于初入门的人来说,也是无法理解和掌握。所以这方面的学习恐怕没有捷径,得自己慢慢研究。


 

博主简介:陈小C

收藏发烧友,记录怀旧的一些事、一些情…

寻知心邮友,一起分享收藏的快乐!

微信个人号:cxiaoc520

公众号:chenxiaocmm

愿做您集邮路上一辈子的良师益友!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';