加载中…
个人资料
北京舞蹈高考培训学校
北京舞蹈高考培训学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,216
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国外舞蹈名家伊戈尔-亚历山德罗维奇-莫依谢耶夫

(2011-09-17 15:57:04)
标签:

国外

舞蹈名家

伊戈尔

亚历山德罗维奇

莫依谢耶夫

杂谈

分类: 舞蹈名家

国外舞蹈名家伊戈尔-亚历山德罗维奇-莫依谢耶夫

 

 

     伊戈尔-亚历山德罗维奇-莫依谢耶夫已经97岁高龄了,其中79年的时间献给了舞蹈事业,66年的时间用于创建并发展舞蹈团,60年的时间用于舞蹈学校的创建和发展。这些数字是令人难以置信的,但是,正是这些数字,记载着一个时代,即伊戈尔-莫依谢耶夫的时代。
 多少次,当我们陶醉于伟大艺术家的杰出舞蹈艺术时, 我们最想弄清楚艺术的最重要因素是什么:是“怎样”?还是“什么”,经过长期的推断,最终我们知道,是“谁”。

  伊戈尔-亚历山德罗维奇-莫依谢耶夫是俄罗斯文化的财产,世纪神话,令人惊讶的著名舞蹈编导民间舞蹈舞台化风格的创始人。他著有许多关于这种风格的著作,创造了独特的教学法…国家模范民间舞蹈团是大师不朽的作品:他的演员们深受观众爱戴及尊敬;他们优美的舞姿是盛大节日,是奇迹,是表现整个世界的迷人的历史。莫依谢耶夫及莫依谢耶夫人的名字在66年中没有被分开过。这是每场演出后观众们经久不息的掌声,是欣喜若狂的欢呼。同样成功的还有他的组成部分—舞蹈团的附属学校,这不仅在国内,而且在世界上,也是第一个由莫依谢耶夫创建的学校。舞蹈团演员所有的艺术成就,精湛造诣,舞蹈专长都在这里诞生。这里与时间、传统代代相联。

  世界上没有任何一个国家没有听到过伊戈尔-莫依谢耶夫的名字,他早就成为伟大的民间舞蹈文化的象征。从1937年开始,在国家模范民间舞蹈团创建伊始,伊戈尔-莫依谢耶夫就年复一年地用新的杰作编写着自己独一无二的舞蹈百科全书。

  在舞蹈团的演出剧目中,他编导了小型舞蹈、独幕舞剧已近300种,他们风格各异,音调不同—有严肃而简洁的《游击队》,有激奋的摩尔达维亚《若克舞》,有抒情、充满诗情画意的《夏天》,也有具有讽刺意义的古老的《城市卡德里尔舞》,但是,他们只有一点—深深根植于民间舞蹈的沃土中。

  伊戈尔-莫依谢耶夫的艺术是贴近人民的,没有任何语言障碍的。舞蹈团在战争结束后的岁月里加强了俄罗斯与几大洲各个国家的文化联系,他一直是和平、善良、友谊及相互理解的使者。

  由莫依谢耶夫于1943年创建的舞蹈学校在这些年里培养出了成千上万的掌握高级表演艺术的专业演员。他们用青春、精力、热情创造着舞蹈团艺术发展的新的可能,而伊戈尔-莫依谢耶夫把自己的天才及鲜活的艺术生命力传给了这些年轻人,使他们有可能向更高的目标迈进,朝着舞蹈专业大师的方向发展.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有