加载中…
正文 字体大小:

蒙特利尔的华人,另类?!

(2017-10-15 22:55:24)
标签:

大学城公寓

海外投资

加拿大留学

魁北克移民

蒙特利尔

蒙特利尔的华人,另类?!


海外华人作为一个很大的群体,他们有很多共同语言。就北美而言,虽然美国华人和加拿大华人居住地有的相距甚远,生活习惯相似度依然很高:说中文和英文,去COSTCO购物,去国家公园自驾游,钓鱼打猎......

然而笔者感受蒙特利尔的华人在温哥华或多伦多的华人眼中或多或少有点另类。不止一次有人问我:你是联邦移民怎么来魁省了呢?我纳闷难道联邦移民不能来魁省?我是另类?来魁省的蒙特利尔的华人都是另类的存在?于是开始留意观察,发现在蒙特利尔的居留的华人还真有点不同!是有点另类!

蒙特利尔的华人,另类?!


来蒙城的华人移民相对来说更年轻。年纪大的丧失了学习能力的一般不会来蒙城。特别是孩子已经上高中了以及学习能力一般的来了也会离开,回国是他们的最佳选择,回不了国就移居中国人密集的多伦多或温哥华了。


蒙城的华人移民有更强的语言能力。蒙特利尔是语言的天堂,人均会四种语言。华人第一代移民会两种语言,移二代正常会三种语言,会四种语言的绝不在少数。得益于学习语言得天独厚的环境。

蒙城华人具有更开阔的视野
。国内的民众一般只接受中文媒体的资讯。美加华人既接受中文资讯,也接受当地主流英文媒体的资讯。蒙城华人除了中英媒体的资讯外,还可以接受法语世界的资讯。很多资讯或多或少是有一些倾向性的,掌握更多语言的蒙城华人可以更好地了解不同世界对某些事件的看法。

蒙城华人是更会享受生活的一群。说法语的人讲究吃,连欧洲宫廷菜单都是法语的呢。蒙特利尔作为加拿大的发源地之一,老字号的美食不可胜数。蒙特利尔是唯一未受炒房风潮过度侵害的家国大城市。由于法律体系的限制,炒房受到了压制。不仅房价适宜,福利制度也更加完善。中低收入的当地人也可以享受生活,更是能掐会算的华人的乐土。

蒙特利尔的华人,另类?!


推广:蒙特利尔,一座神奇的城市;58同城,一个神奇的网站!

          58 同城海外社群-蒙特利尔站 现在为蒙城华人提供免费服务!

蒙特利尔的华人,另类?!



附维基百科关于蒙特利尔的介绍(节选)

蒙特利尔,港澳称为滿地可,台湾称为蒙特婁、蒙特利爾,是一座位于加拿大魁北克省西南部的城市,主要位于圣劳伦斯河和渥太华河汇合处的蒙特利尔岛及周边小岛上。根据2011年人口普查,蒙特利尔人口约为342万[9],是魁北克省内最大城市、加拿大第二大城市及北美第十五大城市。「蒙特利尔」一词来源于中古法语「Mont Royal」,意思为「皇家山」,至今蒙特利尔城中心的地标皇家山仍以此命名。法语是蒙特利尔的官方语言,也是城市里最常用的语言,使用人口占城市总人口的60.5%,使得蒙特利尔成为世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。

蒙特利尔曾经是加拿大经济首都,拥有最多的人口及最发达的经济,但是在1976年蒙特利尔奧運會后被安大略省的多伦多超过。今天蒙特利尔仍然是加拿大最重要的经济中心之一,航空工业、金融、设计、电影工业等行业发达。蒙特利尔被认为是世界最佳宜居城市,并被联合国教育、科学及文化组织认定为设计之城。

蒙特利尔是加拿大重要的商业、金融、文化、工业及交通运输中心。按GDP计,蒙特利尔经济为魁北克省第一位,加拿大第二位,仅次于多伦多。由于地处联接五大湖和大西洋的圣劳伦斯河河口,蒙特利尔成为加拿大东部最重要的海运中枢。蒙特利尔港是世界上最大的内陆港,年吞吐量2千600多万吨。作为加拿大最重要的港口之一,蒙特利尔港运输产品包括粮食、机械、石油及消费品。蒙特利尔也同时是加拿大的铁路枢纽。国内最大的三家铁路公司,两家总部都设于此。

蒙特利尔的飞机制造业非常发达。众多著名公司的总部都设在城市及周边地区。如世界第三大飞机制造商和轨道车辆制造商庞巴迪、世界最大的飞行模拟器制造商CAE (公司)、贝尔直升机加拿大公司(Bell Canada)、普惠加拿大(Pratt & Whitney Canada)、加拿大航空公司、加拿大越洋航空公司(Air Transat)等。劳斯莱斯和洛克希德·马丁亦在此设有重要研发和制造机构。若按航空产业产值算,蒙特利尔是仅次于西雅图而高于图卢兹的世界第二大城市。加拿大航天局则位于蒙特利尔市郊的朗基尔。

蒙特利尔的生物医学,信息产业,印刷,制药,电子游戏,软件工程,服装,电子业亦非常发达。自从育碧软件于1997年成立育碧蒙特利尔工作室以来,蒙特利尔的电子游戏事业得到爆發式增长。美国艺电,Eidos Interactive,Gameloft,华纳兄弟互动娱乐,Behaviour Interactive,Strategy First,THQ等企业纷纷在蒙特利尔建立游戏开发公司。现在电子游戏产业每年为城市提供着数以千计的工作岗位。

蒙特利尔也是加拿大最重要的电影和电视制作中心,联盟影业、加拿大国家电影委员会、加拿大法语频道、加拿大电视电影的总部均设于此。由于蒙特利尔融合了欧洲及北美建筑风格以及政府机构对电影业的支持,蒙特利尔是众多影片的热门取景地,甚至一些讲述欧洲的电影也在这里取影。蒙特利尔每年组织许多电影节、音乐节和文化节,比如蒙特利尔爵士音乐节、蒙特利尔电影节等。

蒙特利尔的金融业也占据着举足轻重的地位,加拿大诸多银行的总部均设于此。如加拿大第一大银行加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada),第四大银行蒙特利尔银行(Bank of Montreal)(以上两家银行的法定总部位于蒙特利尔,而公司运营总部则迁至多伦多),第六大银行加拿大国家银行(National Bank of Canada),加鼎银行(Desjardins Group),劳伦特银行(Laurentian Bank of Canada)等。而位于市区的魁北克储蓄投资基金(Caisse de dépôt et placement du Québec,简称la Caisse)则是加拿大最大的退休金基金会。[20]截止至2008年12月31日,该基金总共掌管着2204亿加元。

蒙特利尔的设计业前景十分乐观,提供了20356个就业机会,聚集着全国65.3%的设计工作者。2006年,蒙特利尔被联合国教科文组织评为世界设计之都。

蒙特利尔拥有着将近70个国际组织总部,如国际民航组织(ICAO),国际航空运输协会(IATA),国际反兴奋剂组织(WADA),国际平面设计协会(Icograda-International Council of Graphic Design Associations)和国际同性恋者商会(IGLCC-International Gay and Lesbian Chamber of Commerce)。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有