加载中…
正文 字体大小:

移民话题:让我们继续赢在体制内?

(2015-11-16 05:41:22)
标签:

魁北克移民

蒙特利尔

海外投资

房产

市中心公寓

分类: 移民话题
      很多新移民常常谈论如何融入主流社会。这里融入主流社会是不是就相当于中国混入体制内了,好处大大的?加拿大也有体制内?似有似无!晨钟今天就此略加解析,让我们从某些侧面透视一下加拿大的体制内。

移民话题:让我们继续赢在体制内?
加拿大华人:到了蒙特利尔,才找到了出国的感觉

很多年前来到加拿大学习商科,接触到一些西方社会的人文观点。有一个说法留下很深印象,人与人之间是不平等的,现代文明一直在努力减少这些不平等。文明程度越高,人与人之间不平等就越低。当今世界上大概有三种文明程度并存。有些地方,人的出身就注定了其一生,是王子还是奴隶天生注定不可改变。此处人的起点不等终点也不等。还有些地方,人起点相等终点不等,据说美国是典型,人人均有机会,但贫富看个人能力。另有一些地方追求人的起点平等终点平等,人人都有机会,不管成功与否在体制的作用下社会成员贫富相差不大,欧洲尤其北欧被称为典型。那么加拿大属于哪一种呢?大多数认为我们枫叶国是介于美国与欧洲之间,魁北克体制更接近于欧洲。这个体制讲究起点平等,免费教育医疗等等,穷人一样有机会,成不成功看个人本事。发了财的也必须多匀一些给穷人,因为体制设计要求竞争的结果也要尽量平衡。这个体制决定了来加拿大发大财难!先来一盆凉水的说。

移民话题:让我们继续赢在体制内?
冰雪运动,蒙特利尔得天独厚。

能来加拿大的中国人很多是靠体制而赢的,我们的体制基本决定了那些人能致富发财。有人说他跟体制没关系,只不过早买了几套房所以后半辈子吃喝不愁了!那他也得是体制内的人才能贷到款,而且房子抵押又可以做首付啊。对于中国的农民这条路是被封死的,他们的民房银行是不接受抵押的,没有固定工资收入银行贷款也是不给的。这种制度设计使中国农民和农民工这庞大的一群始终只能是出卖苦力的底层。央行的四万亿,八万亿,二十万亿跟体制外的人是没有关系的,那是体制内利益集团的盛宴。现在问题是,来到加拿大我们会不会变成这里的农民和农民工呢? 加拿大银行会不会向某些群体拒绝贷款呢?从而使这些人无法享受不动产增值呢?会的!

移民话题:让我们继续赢在体制内?
蒙特利尔市中心公寓,品味生活!

信用低的以及无报税低报税的人士在加拿大贷款是很困难的。这就成了体制外的一群。加拿大的穷人可以享受不少福利。有机可乘?有些开店做生意的隐瞒现金收入,以便高实际收入的同时继续享受福利! 不知不觉中也成了体制外的一群,结果因小失大。其实在加拿大的体制内,富人有更多的财富增值和避税手段,也有各个方面的专业人士为富人出谋划策,具体细节在这里就不便透露了。相信新移民关键是要学习运用加拿大的方式,要相信依靠专业人士,抛弃中国式的小聪明,那就差不多进入体制内了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有