加载中…
正文 字体大小:

非加拿大居民在加拿大买房

(2014-05-30 03:41:59)
标签:

投资移民

加拿大房产

海外购房

留学生公寓

蒙特利尔学区房

分类: 蒙城房事

经常收到朋友的询问,他们(中国)国内的朋友能不能在加拿大买房?还有留学生能不能贷款买房?当然是可以的了。事实上,晨钟已有不少留学生和非移民购房的成功先例。他们为什么要在加拿大买房?无非是看中加拿大稳定的政治经济环境,优质的自然和居住条件,永久保障的私人产权,健全的社会保障体系,和谐的社会阶层及族裔关系等等。

外国人同样可以在加拿大蒙特利尔置业。那么外国人和当地人买房有什么不同呢?又有哪些需要注意的问题?牵涉到那些税务和法律问题?晨钟长期合作的有关购房贷款专家,税务专家以及公证律师等等都会给予满意的解答。

非加拿大居民在加拿大买房
图为世界名校麦基尔大学附近的新学生公寓,精装修18万加税。留学生的最爱!(下两图为其样板间)

非加拿大居民在加拿大买房

非加拿大居民在加拿大买房

加拿大政府对于非加拿大居民投资房地产有什么规定?根据加拿大联邦政府 « 公民法 » ,非加拿大居民亦能够购置拥有和出售房地产,其要遵守的规定与条件和加拿大居民或公民相同。然而该法律也赋予了各省权力以对非公民与非永久居民,或由其控制的公司和社团购置土地进行限制。魁北克规定,非加拿大居民不可以投资购买农业保护区划内的农耕地,此外的民用和商业用地产不受限制。

非加拿大居民在加拿大投资房地产的贷款事宜。首先,外国人要持有加拿大有效签证,有权入境加拿大。其次,外国人需要在加拿大开立银行账户。的确,没有银行账户就没法支付贷款本息。第三,外国人购房的首付一般至少35%,提供必要证明有足够收入可以支付还贷本息。 如果持有工作签证,有一定收入的非居民最多可以申请到房价90%的按揭贷款。不过,每个商业银行或非银行金融机构的贷款政策都不尽相同。第四,外国人可以授权加拿大境内的亲戚或朋友代理完成按揭贷款。很多朋友持有访问签证来加拿大,看中了房产并签署买房合同之后,签证到期必须离境,可以委托在加拿大的朋友完成买房和贷款交易。离境前需要在公证律师行签署POWER OF ATTORNEY(POA),即《委托授权书》。

非加拿大居民在加拿大买房

图为全球百强加拿大前四,康哥的呀大学John Molson商学院附近一室一厅精装修期房,23万加税。

非加拿大居民在加拿大投资房地产的税务问题购买房地产时, 非居民与居民的税务是相同的,对于非居民购买物业的数量也同样沒有限制。但在出售房地产时, 非居民与居民的税务是不同的。 居民如果符合有关主要居屋的条件,房屋出售时资本增值可以免税,而非居民则不能享受这一优惠条件,即必须交付资产增值税,具体缴税金额不尽相同。

非居民在出售房屋时必须通知加拿大国税局并申请一份清税证明书( Clearance Certificate ),以确认因物业增值而必须交付的税款数目。该证明会同时发给卖出方和买入方 ,以保护买卖双方的利益。如果卖方未按此规定行事,那么买方可能有责任承担卖方所欠税款 。

如果卖方是非居民,公证师有权事先扣留高达房价 25% 的金额 (保证金)放在信託戶口中 。在收到政府发出的 Clearance Certificate 后,公证师会用此 保证金付清卖家的有关税项,再将余款退还给卖家。如果卖家在过户交接以后 30 天之内仍然没有拿到清税证明书或未能够与国税局结清应交增值税项,则公证师会将此保证金会交往国税局,再由卖家报税时去结清。

非加拿大居民在加拿大买房

图为蒙特利尔唐人街和魁北克大学附近,一室一厅电梯公寓,仅20万.(现房无税)

非居民投资加拿大房地产的实践,投资购房者本人可以在加拿大实地考察,购买看中的房地产;或签署授权书委托在加亲友或有经验的房地产经纪代为购买;通过具有加拿大居民身份的子女或亲友来购买;或和加拿大居民共同购买(让成年后的留学生子女首先成为加拿大税务居民)。

总之,非加拿大居民在加拿大买房并没有想象中的那么复杂.  一是银行要求的首付款多过本地居民, 二是以后卖房时需要交一定的资本增值税。其他的与本地居民置业并无大异。此外,由于境外买家常常无法到场签字过户,需要办理授权委托书(Power of Attorney, 简称POA)。

晨钟声明:因个案不同或规则变化,本文仅供参考不作为购房实施依据。关于加拿大买房过程及注意事项,请参见前期博文《明明白白加拿大购房一点通》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有