加载中…
个人资料
呼伦贝尔土著
呼伦贝尔土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,162
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)

(2012-09-13 09:46:33)
标签:

呼伦贝尔

呼伦湖金海岸

贝尔湖

乌兰诺尔湿地

旅游

分类: 旅行分享

              原文地址:http://www.yododo.com/user/012ADC635E2C4906FF8080812AD93264

06.30日D5满洲里--成吉思汗拴马桩----黄金海岸【呼伦湖又名达赖湖,中国第五大淡水湖】----新巴尔虎右旗-----乌兰诺尔湿地【又名乌兰泡,鸟的王国,候鸟栖息地多种珍稀鸟类】----贝尔湖

 


 

 

新巴尔虎右旗 巴尔虎是蒙古族历史最为悠久的部落之一,公元206年,蒙古部落被匈奴打败后,迁徙到呼伦贝尔,把自己叫“柔然”。到公元4世纪时,巴尔虎已形成了富裕、强盛的部族,其首领称之为“巴尔虎”(从古代一种毛长、动作快捷的野狗的名称而来,意思是杰出、英勇)。“巴尔虎”这个名称从此开始闻名,后成了部族名称。千百年的历史更迭中,众多北方游牧民族从这里走上了世界历史舞台,其间经历了无数次国家的兴旺,民族的消失,唯有巴尔虎人始终展转生活在呼伦贝尔地区,巴尔虎草原也是因到这里驻牧的巴尔虎蒙古部而得名。现在巴尔虎人聚居于呼伦贝尔市巴尔虎三个旗、鄂温克旗锡尼河地区和布里亚特共和国。由于巴尔虎蒙古人迁至呼伦贝尔的时间不同,故称先来为陈巴尔虎,后来者为新巴尔虎。


马儿在湖泊里嬉耍
 

呼伦湖留影 重点是看我的身后 哈哈 大家不经意的排成了一队 但是主要要感谢摄影者小红他哥的抓怕技术,不过说实话来到这个湖泊有些感到伤感,今年我国南方大旱,前不久被誉为我国第一淡水湖和第二淡水湖的鄱阳湖洞庭湖变身草原不禁引起了国人的骚动,今天来到我国第五大淡水湖呼伦湖也干涸的如此严重,真的感到好惭愧!因为造成湖泊干涸的原因主观上看是自然的改造 但客观上实质是人类自己的造化。

          呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为 93 公里 ,最大宽度为 41 公里 ,湖周长 447 公里 ,湖水面积 2339 平方公里。平均水深 5.7 米 ,最大水深 10 米 。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。俗称“达赉”,也是蒙古语,意为“海”。意为达赉湖就是海一样的湖。 
   呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。观看日出和蜃景,要等天公作美。 可惜我们去的时候并没有看到如此美景 一方面原因是因为刚刚下过雨 天空灰蒙蒙的 另一方面原因就是保护的不好 干涸严重呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)


 

乌兰诺尔湿地 这个湿地是不收门票的 带队王哥开车从一个围栏的损坏处带我们进来 也许是因为该区的开发还不完全,等待完全一定会收门票的。所以我们捡了个便宜,在他还尚未商业化前来到了这里。


 

比起上一站呼伦湖的失望 乌兰诺尔湿地带给我们更多的是惊喜与流连忘返 这里是鸟儿的天堂 让你心旷神怡
 


鸟儿栖息的地方

乌拉诺尔湿地位于呼伦湖和贝尔湖之间,面积约43万平方公里,有190多种鸟类在此繁衍生息。被联合国教科文组织列为国际重要湿地,现为国家级自然保护区。

平静的湿地湖面 如此平静 让人心情舒畅

鸟儿在高空自由的飞翔,我们的到来是否打扰了他们

临走前透过车窗拍下的鸟儿 他们很配合我 哈哈排成了队呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)






天鹅的脚印



湿地对面湖里的天鹅 身边带着好多的丑小鸭 哈哈 幸福ing呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)

  贝尔湖位于呼伦贝尔草原的西南部边缘,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞吐湖,是中蒙两国共有的湖泊。
  贝尔湖发源于大兴安岭南部达尔滨湖,呈椭圆形状,长40公里,宽20公里,面积608.78平方公里。它大部分在蒙古国境内,仅西北部的40.26平方公里为我国所有。乌尔逊河从北面把它和呼伦湖连接在一起。湖水为淡水,一般深度在9米左右,湖心最深处可达50米以上。湖水清澈,为沙砾湖床,是天然渔场。湖内盛产多种鱼类,湖周围为优良牧场。
  位于呼伦贝尔高原的最西部。哈拉哈河的尾闾,乌尔逊河的上游,对两河水量的调节起重要作用。湖面东北-西南呈长方形。湖长33公里左右,宽约19公里,面积约600多平方公里。其中大部分在蒙古人民共和国境内。平均水深约 8米,最深处约50米,蓄水量约55亿立方米。湖底以砂砾石为主,湖水矿化度为0.28克每升,pH值为8.2。盛产多种鱼类,湖周围为优良牧场。有雁岛,是百鸟天下。





湖里的蚌很大

苏州的小丽提议照下我们的影子 很有趣

我们是苏州小丽 北京上树 我 四川小芳

 

贝尔湖的一角 实际上是一个烧烤地点

我们夜宿的地方

呼伦湖我们住处牧户家的小猫咪







吃饭的饭堂

可以K歌 可惜当天麦坏掉了 有点扫兴呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)

我们的晚餐 那条鱼是贝尔湖的鱼五十元一斤 据说由于是中蒙边境  饭店能够买到这种鱼还是要靠关系的,所以不管多贵我们都要不虚此行尝个鲜,还有就是很感谢我们的川妹子小芳,因为他很会杀价,最后老板娘烦到不行 就一百多卖给我们这盘鱼了。呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)可逗死了 

夜晚落日

 

 07.01日D6贝尔湖---新巴尔虎左旗----呼伦贝尔草原----鄂温克旗博物馆【了解三少民族文化】---海拉尔【结束愉快旅程】下午5:30分的客车回程到哈尔滨








去看日出的路上





边关日出 想到了一首歌词唱到的:边关的夜静悄悄,其实边关的清晨又何尝不是静悄悄呢。



在太阳的照射下 我们依稀可以看到中国边关哨所的影子

打鱼人的家  在边关不管中俄还是中蒙 每一户人家的院子里都会分别悬挂上本国的国旗 这家也不例外

告别贝尔湖 我们的车子需要通过这个中蒙边境的乌尔逊河哨卡,此图是在到达哨卡前用相机远远拍摄放大出来的,因为边关哨所是不允许拍照的,抓到就惨了,相片中可以看到哨兵们都很警觉,看到我们的车子驶过来 远远的用望远镜瞭望。

大家一行人走下车在这个边关哨所等待大概十几分钟才放行我们,因为这不是随便谁都可以通过的,是带队的王哥与他们的部队领导通过电话后才放行我们。

起初王哥在与边关哨兵共同等待领导放行电话的时候 王哥见天气热于是递给哨兵一瓶矿泉水 可是哨兵礼貌的回绝了 也许这就是部队的纪律吧!钢的精神 铁的意志!如果没有这些 他们又怎么能够坚持在这样一个荒无人烟的地方坚守中国的边防呢!再次向我们最可爱的人致敬!

 新巴尔虎左旗的甘姝尔广场 飘扬的五星红旗 这是一个很富裕的镇子

新巴尔虎左旗 甘姝尔广场 由于当天是七月一日建党九十周年 所以广场后面的大屏幕上整播放着温总理致辞的现场直播呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)

1666—1689年贝加尔湖呼伦贝尔一带游牧的巴尔虎人,一部分归附清朝;另一部分归入沙皇俄国;还有一部分投奔了喀尔喀。1732年,归附清朝的部分巴尔虎人单独建了一个旗——陈巴尔虎旗1734年,投奔喀尔喀的巴尔虎人迁往呼伦贝尔后,编为两翼八旗——现在的新巴尔虎左旗和右旗。

回程的路上淅淅沥沥的下起了小雨 似乎在为我们的离去而悲伤

路边的骆驼群 蒙古草原上的各种动物似乎都不怕人 也许是因为蒙古人自古以来与动物和平共处 因此动物对人也很友善吧 在这么多天行驶的路途中 经常能够看到牛群马群站在公路的中间 看到汽车过来也不紧不慢的走着 是那样悠闲,而开车的人也会故意绕开这些可爱的动物们行驶 我不得不说我会想念这片不断演绎这人与自然和平共处的土地

鄂温克博物馆位于内蒙古自治区呼伦贝尔鄂温克族自治旗巴彦托海镇,始建于一九九六年,一九九八年八月一日开馆(鄂温克族自治旗成立40周年)。博物馆占地面积一万平方米。其中建筑面积四千四百平方米,内设大小七个展厅,分别是:历史厅、民俗厅、自然厅、成就厅、起源厅、遗址景观复原厅、多功能展厅。基本陈列主题为:鄂温克族历史与风情陈列,共分四个部分。   

 不过很可惜 我们一行人去的那天赶上闭馆 只能够止步在门外拍摄几张外景
 

博物馆外的海兰察塑像

  海兰察(?―1793)呼伦贝尔海拉尔人,姓多拉尔,是清朝平定准噶尔叛乱中战功卓著的著名将领。海兰察一生征战数次,从征准噶尔是他军旅生活的开端。1755年,他以马甲身份从征到伊犁,以少胜多,单枪匹马活捉了准噶尔一员战将巴雅尔,被清廷封为头等侍卫。后1772年在平定大小金川割据势力的战役中立功,升为协领。

  海兰察率鄂温克部队屡战屡胜,乾隆帝甚为倚重。于1787年至1788年又率官兵去台湾作战,他勇往直前,三日破鹿耳港。因战功昭著,画像入紫光阁,并晋升为正白旗蒙古都统。1791年尼泊尔廓尔喀人侵入西藏,肆意掠夺。

     因他战功累累获得了御赐“行军坐轿”的殊荣,为维护祖国的统一、反对外国侵略势力建立了历史功勋。海兰察是鄂温克族历史上最杰出的英雄 ,是清朝中期的著名战将。他勇猛善战,功勋卓著,曾被四次绘功臣像于紫光阁。在1793年从西藏返回京城后不久病逝,谥号武壮。

返回海拉尔后这是我们最后的晚餐  大家知道我不吃牛羊肉 便很照顾我 直接把其他菜都放在我这边 好贴心的朋友们, 饭后送别 大家各自天南海

有些小伤感 虽然我们的旅程结束了 但是留给我们更多的是回忆,这次旅行不仅让我与这样一群可爱的朋友结实 同时在带队王哥与孙师傅的热情接待下领略了内蒙的魅力外更多的是感慨,感慨我们现在所看到的风景在百年前 同样的风景 现在确实不同的国度流泪

  下一篇我会继续写下此次自驾游中我与驴友们的故事~ 自己期待中~呼伦贝尔游记后记(2011.06.25--07.02)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有