加载中…
个人资料
呼伦贝尔土著
呼伦贝尔土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,123
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)

(2012-09-13 09:33:07)
标签:

额尔古纳

呼伦贝尔

恩和

旅游

分类: 旅行分享

                 原文地址:http://www.yododo.com/user/012ADC635E2C4906FF8080812AD93264

06.27日 D2恩和--莫尔道嘎【茫茫兴安原始森林,苍狼白鹭岛】-- 太平林场--月牙泡--临江

    由于第一天到达目的地恩和已经很晚 所以来不及拍下美景,现在补上来。呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02) 恩和有一个小小的遗憾就是没有去看日出,这边的昼夜时间比较短,晚上九点钟太阳才落山,而早上3点钟太阳就升起了。前一天的晚上 带队王哥对大家说:去这个小镇的山上看日出很美,大家可以去感受一下。原本理直气壮的打算去看日出,可是睡了懒觉,错过了日出,呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)眼泪哗哗滴!回来翻看着去看日出驴友们的相片,那个后悔呦~都是贪睡惹的祸。


 

恩和 我们的住处 旅馆老板很好 早上起来还给我们烧了洗澡水 后来跟老板聊天才知道 老板的厨师是我们绥化的老乡呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)  万分感谢老板呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)

    恩和,中国的俄罗斯民族乡之一,位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上。这是内蒙古仅有的2个俄罗斯民族乡之一。村口树了块牌,是央视评选出来的“中国最美的乡镇”的标志。小镇恩和,凤光秀丽,景色颐人!尤其是盛夏季节,沿途有大片的野花,油菜花,一望无际的大草原,成片的树林,是摄影者的理想去处!

    恩和乡有300多户人家、2000多人口,他们中的48%左右都有俄罗斯血统(这个比例比邻近的室韦镇要高出2、3倍)。他们迁居此地,已经是近世的事了。1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为了中俄边界,但在这个条约签订之前,俄国人已经越过额尔古纳河在南岸放牧、开垦、淘金了。条约之后,俄国人撤离了他们的军队,拆除了军事堡垒,但数千淘金人员依然活跃在中国的领土上。

早餐是俄式的,切片的列巴,自制的蓝莓果酱,鲜牛奶

住处农户家院子里种植的小花 几乎家家院子里都会种植各种花卉 表现了他们对生活的热爱

院子外围也是用木头做的围栏 很有爱~~

     这群特殊的人们居住的是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘。他们的小院,用木条做成的栅栏围住。既然是我国的俄罗斯民族乡之一,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。 这里主要的景点是恩和小镇大门和恩和教堂(民族艺术馆)。比较值得一看。


 

恩和民俗馆留影
 


 

哈乌尔河景区
 

刚刚走入公园 门口便是这样一所民族气节鲜明的木刻楞房子,由于公园现在还没开放 王哥带我们是走侧门进去的 没有花费门票,估计这个房子应该是未来的收费点

公园一角 此景叫做吊死鬼

恩和北面十几公里的地方有一个由白桦林开发的新景区叫“哈乌尔河景区”。由于地势平坦,河流通常都弯弯曲曲,犹如姑娘婀娜的身姿,妩媚动人。

爬上这座山很不容易 牛虻很多很大 围着一个人一直的转 被牛虻咬坏很多地方 遍体鳞伤呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02) 
 

站在山上看哈乌尔河景区一角

     告别哈乌尔河景区王哥带我们来到了莫尔道嘎国家森林公园,门票130,但是王哥带我们进去可以省掉30元。很感谢王哥,每次都为我们省钱呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02) 可是最后大家商定还是没有进去,因为这些天的路程全部是围绕大兴安岭中俄边境自驾游 最美的风景都在路上 而且当时大家距离我们下一个地点还有一段不短的路程,所以大家放弃了进景区,但是并没有遗憾,因为此次旅行 王哥带我们走走停停 只要见到漂亮的风景马上停车下来拍照,所有美景尽收眼底。我爱大兴安岭!!!!!!给人神秘而亲切的感觉~~~~

路上经过的一条小溪

小溪上的路

林海



路上可以看到遍山的芍药花,在大家下车拍摄这些芍药花的时候发生了一件小事情,看似平常却让我终生难忘。

    中国有句俗语叫做“路边的野花不要采”知道为什么吗?那么我告诉你,不是因为路边的野花太过妖艳,而是因为你采摘了他们,以后再来的人就看不到了。那会是多么悲伤的事情呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02) 这也是通过王哥所说的那句话有感而发的。

    事情是这样的:由于此次一起游玩的驴友们大部分都是厌倦了城市的喧哗与工作的烦躁,想来内蒙感受那人与自然的和谐,因此在城市里并没有见过这样漫山遍野的芍药花,大家既惊讶又兴奋,无不赞叹花儿的美丽,而萌生想摘花的念头,一位驴友大姐说:哎呀!花真漂亮 摘一朵回去。王哥当即说:大家不要摘啊,咱们摘完以后再来的人就看不到了。就是这样一句话不仅让我感受到这位东北汉子的细微之处,同时也对王哥肃然起敬,不是仅仅因为他的怜花之举,更是因为他所体现出来的大爱。

     我想说:既然来了总要留下些什么——留下的是回忆,但不要带走任何东西——怜悯自然万物。呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)

山里的芍药花好似出淤泥而不染的雪莲花 如此的清高

林海一角是花海







 

太平林场鹿园农家院留影 这里的房子很经典 估计是建国初期的 房盖是木头的 房身是泥巴的 与东北的草房还不一样 司机孙师傅告诉我们 这种房子在当地称作“板夹泥”

太平林场鹿园里的狗狗  我好像吓到它了

这只小狗狗很热情 翻着肚皮跟我玩了好一会儿呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)


太平林场外的民房


 


生长在草原上的野花 很美 欣欣向荣
 

迷恋草原不仅是因为她是生命的象征,更因为她孕育的那种博爱。虽然在城市的街头巷尾可能寻觅到一点点绿意,但是那份绿色少了很多生命的生机与野性。

额尔古纳河打鱼人

   大兴安岭深处走出来,奔向净土——临江屯额尔古纳河如今是中俄界河,两国以该河流主航道中心为界。当年,额尔古纳河是中国的内河,而今,河对岸,一样的景致,不一样的国度。这是中俄在1689年9月8日签订的《尼布楚条约》中商定的呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)。沿岸散落中俄两国村庄。

    额尔古纳河流域是蒙古族的发祥地,孕育了“弯弓射大雕”的草原英雄,也是曾经杀戮不断的古战场。如果不是亲临其境,我无法想象额尔古纳河是如此的柔美秀丽。它从大兴安岭西麓一路走来,接纳了1800多条支流,干流全长970公里,流经额尔古纳市境内667公里。汇入黑龙江流入俄罗斯境内。河面宽100至300米,水深2至4米,水量充沛,两岸富饶。她依然波澜不惊,它只弯弯曲曲、轻轻地淌过草原森林,滋养着沿岸的万物生灵,却不曾留下多少关于兴盛帝国的痕迹,甚至连古老的游牧民族的生活痕迹也没有留下多少。
 

草很高 很茂盛 草下面是水 鞋子都阴透了

从临江往莫尔道嘎方向大约走50多公里就到一个叫月牙泡的景点,湖水如月牙形状围着中间的小岛小岛上长着密密的树,边上还有两个小的湖泊。



月牙泡
     离开这里车子继续行驶,沿途风光一改几日来看到的草原草甸,变为参天树木。在乡间小路上奔驰的汽车,仿佛在绿色波浪中行进的小舟,阳光从小路边摇曳的树木中洒下点点金光,也在急行的车窗玻璃上不断变化着光影。到达最后的目的地大概也是八九点钟了,因为前2天的路程是最累的,天气又热 所以感觉身体很不舒服,驴友们下午的旅行我几乎都是蜗在车里没有出去,因此错拍了路上好多的美景。呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)

      我们来了——临江!呼伦贝尔游记中篇(2011.06.25-07.02)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有