加载中…
个人资料
呼伦贝尔土著
呼伦贝尔土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,162
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)

(2012-09-13 09:12:33)
标签:

呼伦贝尔

额尔古纳

根河湿地

恩和

旅游

分类: 旅行分享

           原文地址:http://www.yododo.com/user/012ADC635E2C4906FF8080812AD93264

在祖国雄鸡形版图上方,有一个酷似鸡冠的地方,那就是世界闻名的内蒙古自治区呼伦贝尔盟,她被誉为"北国碧玉"。呼伦贝尔得名于呼伦和贝尔两大湖泊。呼伦的蒙语大意为"水獭",贝尔的蒙语大意为"雄水獭",因为过去这两个湖盛产水獭。 呼伦贝尔草原是中国少数民族的摇篮,中国历史上的鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人等,都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春时代,都是从这里向西敲打长城的大门,走进黄河流域,走上中国历史舞台的。是中国游牧民族历史舞台的后台。

       很久很久以前,草原上一个勇敢的蒙古族部落里有一对情侣,女的能歌善舞,才貌双全,叫呼伦;男的力大无比,能骑善射,叫贝尔。她们为了拯救草原,追求爱情,与草原上的妖魔奋勇搏杀,女的化作湖水淹死了众妖,男的为寻找女的勇敢投湖,于是,她们双双化作了世世代代滋润草原和她的子民们的呼伦、贝尔二湖。 呼伦贝尔得名于呼伦和贝尔两大湖泊。呼伦的蒙语大意为"水獭",贝尔的蒙语大意为"雄水獭",因为过去这两个湖盛产水獭。

      我对
呼伦贝尔一直充满了好奇和向往,不仅因为呼伦贝尔草原是没有任何污染的绿色净土,听说连牧草也出口到日本等国家,而它和大兴安岭林海连在一起,广袤的森林和湿地滋养着这片神奇的土地,想象中一定是丰富多变的景色。最重要的是在抗日时期呼伦贝尔草原英雄的传奇故事吸引着我去探索这片神秘的领土,半年前曾去过呼和浩特,但是这次旅途使我感受到呼伦贝尔要比呼和浩特美很多很多,内蒙真的是一个好地方,喜欢那里的人,那里的风景,那里的动物。它是我走过九个省份里第一个想再去第二次的地方,因此一直计划着去呼伦贝尔,终于今年夏天实现了愿望。

     
 
    以前的旅行中我很喜欢去名胜古迹的地方感受中国文化,因为作为华夏子孙了解自己祖国的文化是必要的。但是后来因为自然景观与人文景观不同,人文的景观也许几十年后几百年后你去看,它还在那里,但是自然的景观也许几十年后几百年后你再去看,它就没有了,因此这也是我选择再次去内蒙的原因之一,第二个原因就是因为呼伦贝尔曾经也孕育了很悠久的历史文化,在去之前通过平时看历史书籍以及在网络上查询了解了一些,这片神奇的土地就如西藏一样吸引着我,此次我选择了内蒙不虚此行。

       行程安排:     

      06.24日早上5:15分火车9:30到达哈尔滨哈尔滨停留一天

      06.25日坐上了早上5:51分的4191次列车从哈尔滨——海拉尔6:30

      宿:立领宾馆

      06.26日中午11点带队王哥来宾馆接我与其他驴子会合,开始了我们六日的自驾原始生态游

      D1海拉尔--金帐汗草原【莫日格勒河-九曲十八弯】---哈吉夏营地午餐在金帐汗下游蒙古包--白桦林--恩和俄罗斯民族乡

      06.27日 D2恩和乡--莫尔道嘎【茫茫兴安原始森林,苍狼白鹭岛,成吉思汗出征之地】-- 太平林场--月牙泡--临江

      06.28日D3临江--室韦【中俄界额尔古纳河,中俄友谊大桥】--边防线水磨--九卡--七卡【七卡午餐】---乌兰山【天然太极图景观】--五卡--黑山头

      06.29日D4黑山头--八大关牧场【原生态牧场】----胡列也吐渔场【自然风光】---湿地自然保护区---满洲里

      06.30日D5满洲里--成吉思汗拴马桩----黄金海岸【呼伦湖又名达赖湖,中国第五大淡水湖】----新巴尔虎右旗-----乌兰诺尔湿地【又名乌兰泡,鸟的王国,候鸟栖息地多种珍稀鸟类】----贝尔湖

      07.01日D6贝尔湖---新巴尔虎左旗----呼伦贝尔草原----鄂温克旗博物馆【了解三少民族文化】---海拉尔【结束愉快旅程】下午5:30分的客车回程到哈尔滨

      07.02日早6:15分到达哈尔滨 9:30分客车从哈尔滨出发回家 12:00到家旅程彻底结束呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)

      游记此刻开始啦~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

     先发一张此次旅行驴友们的全家福


 

 

 我们来自 哈尔滨 北京 深圳 重庆 湖南 四川 呼伦贝尔,中间个子最高的 就是我们此次旅行中细心的带队王哥了!呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)

   王师傅电话18747078333

   06.25日下午到达海拉尔,虽然买的软卧票 但是车上人很多 很热心情也有些烦躁,下站后来不及拍下海拉尔的景色便打的去旅馆休息。

    
 

住宿的立领宾馆 环境很好就是2张大床一个人睡浪费了,宾馆的装修与布局跟我上次在呼和浩特住的宾馆一摸一样,很巧。后来跟我同车的驴友们开玩笑说:我可以前半夜睡一张床后半夜睡一张床。呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)


 

 每次外出都要铺上了自己床单  洗过衣服、洗过澡后睡个舒服的懒觉呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)

     期间发生了一个小插曲:由于一个人提前一天到达海拉尔 而且来之前没有与带队王哥通话 因为担心他会忙怕麻烦到王哥所以也就没有让他帮我安排住宿,当天一个人下站后找到了一个宾馆住下后给王哥打了电话,其实到达海拉尔后第一个感觉就是海拉尔的住宿好贵 相比较北京上海都要贵一半,可能是因为旅游城市一般的宾馆起价就要400、800的,我找到的这个200元已经感到很便宜了。王哥接到我的电话后,问我住宿多少钱?我说200元,然后王哥很感叹的对我说:哎呀你怎么不联系我呢我可以帮你找到便宜点的宾馆 而且还能上网条件很好,后来又关切的叮嘱我要多擦防晒霜别晒黑了。由于当时我已经办完手续住下了而且出来玩开心最重要嘛!所以也就不去在意那几十元钱了~!所以我还是住在了这里,但是通过这件小事情虽然没有见过带队的王哥,却倍感亲切,感觉王哥是个热情细心的人。

 

      D1

     原计划带队王哥早上来接我与其他驴友会合但是因为团队中有一名队员航班延误所以带队王哥中午11点来接我去与其他驴友会合,大家大概下午一点左右开始了我们的行程。

    

   海拉尔出发向北,车行约40分钟,就进入了呼伦贝尔草原呼伦贝尔草原被《中国国家地理》杂志评为中国最美的草原,那里的陈巴尔虎旗额尔古纳市有呼伦贝尔最好的草场,草层高而茂密,地势平坦,水草丰美,很适合放牧,著名的“三河马”和“三河牛”就产自那里。

 
 

路上途径的世界反法西斯纪念馆 看到纪念馆联想到了当年抗日战争的点滴当年呼伦贝尔的病毒部队与哈尔滨的731部队可以相提并论 因为日军把病菌带到了美丽的呼伦贝尔大草原 手无寸铁的牧民成为了病菌试验的对象后来我们的草原英雄在草原上组织了秘密基地以蒙古男儿公平决斗的方式扼杀日本士兵现在让我们缅怀那些英勇的蒙古草原英雄吧!呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)


 

远远拍下反法西斯纪念馆公路对面的白塔 传说中用以镇压当年日军恶行所制造的万人坑

  
 

   草原的宽广美丽只有置身其中才能真正地体会到,蓝蓝的天,白白的云,弯弯的河,轻轻的风,不时走过的牛群、马群和羊群,真是画一般的感觉。躺在软软的草上,深深地吸一口气,扑鼻的青草气息,一下子就会把你融化掉,这时,你会感到时间是静止的,有一种“但愿长卧不复醒”的愿望。

     
 

午餐我们在陈巴尔虎旗草原金帐汗下面一个蒙古包吃的有热情的蒙古草原歌手为我们助兴 听着马头琴的旋律有梦回自然的感觉,但是这些草原歌手在大家吃饭的时候多少带来一些不快那是后话了,多谢我们的王哥大家才免于受骗


 

午饭后马不停蹄开始我们的草原行下一站  我们一行12人 2辆车子车子行驶在没有路的草原上  草原一望无际 手机没有信号 GPS不好使真的很佩服开车的王哥与孙师傅
 

路上风景很美 有Windous桌面的感觉 有木有?有木有?呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)


 

蒙古的母亲河  莫日格勒河九曲十八弯  大自然的力量真的太神奇了塑造了这么美丽的图卷呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)


 

 


 

新巴尔虎旗草原上懒洋洋晒太阳的羊群 生活在这片草原上是多么的幸福因为这是一个有故事的地方呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02)

   流淌着莫尔格勒河的陈巴尔虎草原,具有丰富的历史文化内涵。她位于呼伦贝尔市西北部,是一代天骄成吉思汗的古战场,她有世界唯一的纯天然草甸草原,素有“天下第一草原”“天堂草原”之称。

   东汉初年,游猎民族鲜卑族拓跋部从东北大兴安岭的大鲜卑山密林中走出,分支举族南迁,其中一支沿根河向西越过大兴安岭,然后沿莫尔格勒河来到了广阔无垠的呼伦贝尔大草原海拉尔河和莫尔格勒河的河水把鲜卑人滋润成英雄的游牧民族,呼伦贝尔独特的自然环境终于将鲜卑民族从中国历史舞台的后方推向前台。广袤的草原开阔了鲜卑民族的胸怀,游牧生活锻炼了他们骑射的本领。他们在这里真正骑上了马背,进行了必要的准备,历经磨难,于258年占据大漠,南迁阴山。他们不断追求,勇于开拓,终于跃马弯刀,问鼎中原,于386年建立了著名的北魏王朝,继而统一北方,使鲜卑民族成为了我国历史上第一个入主中原的北方民族。1919年成立陈巴尔虎旗
 

怡然自得的马儿


沐浴阳光  很可惜没有来得及抓拍到更好的马儿奔跑画面

莫日格勒河素有“天下第一曲水”之称

 

已经快七点了 我们终于开出了草原把车开上了一条狭窄的公路 途径一牧民家 大家停留下来牧民用的太阳能片很吸引人 真的是环保

依偎在蒙古包外的牧民家狗狗 小爪子黑的很呼伦贝尔游记开篇“待续”(2011.06.25-07.02) 可爱不?


 

夕阳西下


 

牛儿们在想什么



告别牧民家 我们再一次启程 沿着这条小公路一路穿越白桦林向恩和开进


 

此时大概八点半左右了 途径一个小村庄 天还是朦胧的没有全黑我们的行程还在继续~~~~ 到达目的地恩和俄罗斯民族乡已经是夜晚十点多大家吃饭后草草的洗过澡便载在床上甜美的进入梦乡~~~~

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有