加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,458,038
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《明日创作计划》:知识性强,专业素养高,“明日”巨星已就位

(2021-09-02 07:10:45)
标签:

明日创作计划

李雪琴

马頔

王源

邓紫棋

分类: 娱评天下


《明日创作计划》:知识性强,专业素养高,“明日”巨星已就位
编辑

龙丹妮还是龙丹妮

这是这个节目给我最大的感受。

龙丹妮还是厉害啊!

不愧为选秀教母。

多年前的超女、快女、快男,捧红了无数明星。

新时代、选秀的新阶段。

虽然快男、快女已经过时。

但是龙丹妮还能紧跟时代,推出“明日之子”这个概念。

从第一年、第二年的《明日之子》,到第三年的《明日之子之水晶时代》,再到第四年的《明日之子之乐团季》,直至今年的《明日之子之明日创作计划》。

前二年选青春男歌手,第三年选青春女歌手,第四年打造青春乐队,今年又致力于”创作“。

龙总,妙就妙在总在变化,因时而动,因势而动。

她在下一盘大棋,构建一整片娱乐版图,从青春偶像,到实力歌手,从明星乐队,到原创班底,这就是一个“明日”的娱乐帝国啊!

《明日创作计划》:知识性强,专业素养高,“明日”巨星已就位
编辑

知识普及+价值输出

这一点也是今年“明日”节目的一大优点。

不仅仅是娱乐化、年轻化、时尚化。

还有实打实的知识化!

在海选阶段,节目组就通过名词解释、动画解读在向大众普及很多乐理知识、音乐风格、专业名词,让我们对当下的流行音乐有了更深入的了解。

比如HIGHLIIGHT高光时刻:一首歌的精华部分

HYPERPOP、超流行音乐:以故障音,失真音色为特色,凸显另类与个性,强调叛逆和自我表达。

冬不拉三大流派。

万能和弦的运用与创新:4536、1645

说唱的各种类型:旋律说唱、中国风说唱、情绪说唱、硬核说唱

合成器电子新浪潮,复古未来主义

音乐小品、练习曲

……

通过这些生动的介绍、现场的演绎,一下提升了这个节目的品味与品质,说明这不仅仅是一档选秀节目,更是一档有内容有内涵有底蕴的音乐节目。

《明日创作计划》:知识性强,专业素养高,“明日”巨星已就位
编辑

年轻的原创力量

今年“明日之子”的选择更加注重原创能力,凭心而论,就海选的表现来看,并未发现特别出众、特别耀眼的“明日巨星”。

毕竟现在的选秀节目太多了,很多选手可能是《中国好声音》、《说唱听你的》等节目选剩下的选手。不过,“明日”系列注重的是未来发展的可能性以及成为巨星的可塑性,所以个性、特色可能是这个节目更为看重的。

不过,像阿依巴尔(低音好听)、7Z、胡期皓(转音漂亮)、先贵(城镇科幻)、晋美(质朴嗓音)、迈丽萨、李长庚(多元风格,颇有才华)、李天姿(天籁之声)、李洛尔(参加过《创造营》,电子音乐)等人还是给蓝雨星城留下了深刻印象。

主题创作中,北四班的班歌《挂帅》,李长庚的《我想爱你》,李天姿的《我是你裙子上一朵花》,一支榴莲的《人间》都非常好听。

《明日创作计划》:知识性强,专业素养高,“明日”巨星已就位
编辑

奇怪的导师阵容

今年的导师阵容,除了上一季的朴树和邓紫棋算得上专业大咖,其他人都有点怪怪的。

马頔穿一身骚粉,娘气十足;不过那首《大雁》还是很有摇滚范儿,甚至有点早年《梦回唐朝》的味道。

王源,资历还是太浅了吧,让他当导师,真的合适吗?个人感觉他这个年纪,应该是踏踏实实、潜心创作、多出新歌的时候,总参加综艺,不是个事儿啊!

五条人,在乐队方面是专业的,但在流行歌曲领域,他们……点评,会硬气吗?

最奇怪的是李雪琴,天啊,脱口秀演员、喜剧新人,都能到音乐类节目当导师了?

《明日创作计划》:知识性强,专业素养高,“明日”巨星已就位
编辑

哎……个人感觉,李雪琴现在有点被过度消费,其实对她本人来说,不是好事。她还是更适合喜剧类节目,这种音乐综艺,偶尔玩一玩可以,但真不适合做导师。

顺便说一句,《鱼米》这首歌,李雪琴词写的不错,唱的也还可以。

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有