加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,463,169
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

(2021-07-31 20:06:35)
标签:

中国女排

奥运会

郎平

朱婷

无缘八强

分类: 娱评天下


提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

随着俄罗斯女排3:0爆冷大胜美国女排,土耳其女排又干净利落的拿下阿根廷女排。

从目前小组积分来看,中国女排已经铁定提前两轮无缘小组四强。

也就是说,中国女排今晚不管能否战胜意大利,都将历史上第一次无法晋级八强,只能参加9-12名的争夺赛。

这将是中国女排在奥运会的历史上,创造的最差战绩。

上一次最差战绩是1992年汉城奥运会上,胡进带队,仅拿到第七名。

而这次新的历史最差战绩,却是以神奇的功勋教练郎平和以朱婷为首的史上最强阵容(朱婷、袁心玥、张常宁、李盈莹等人的身体条件、个人实力确实是近些年来最好的)联手带来的。

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

虽然已成事实,但是作为球迷,我们还是不愿相信、无法接受。

我们中国女排可是世界冠军!

我们五年前在里约可是创造了黑八逆袭!

我们在两年前也是世界杯的冠军!

我们苦练了五年,原本来到东京,是准备拿到小组第一或第二,最终冲进决赛“升国旗、奏国歌”的!

但是现在,一切都成了泡影……

虽然说胜败乃兵家常事。

我们不以一时的成败来论英雄。

郎平也好,中国女排这个集体也好,还是我们心目中“女排精神”的楷模与榜样。

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

但是输了球,而且是在奥运会小组上三连败,而且起码有两场是不该输的比赛,而且其中有一场在第四局领先6分、只要咬咬牙拼一拼就能3:1拿下比赛、就有希望晋级八强,就不是今天这个局面……

所以,我们还是要客观的复盘、分析一下,这次中国女排创造历史最差战绩的原因。

以前很多教练都说过一句话:球队没打好,我作为教练要承担主要的责任。

没错!这次未进八强,郎平以及整个教练组有着不可推卸的责任。

虽然,我是女排和郎平最忠实的粉丝,一直不忍心苛责女排和郎平,但今天也必须说几句心里话了。

归纳起来,主要是以下三大问题:

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

1、没有做好万全准备——“没想到朱婷的伤这么重”!

2:3输给俄罗斯之后,郎平说过这样一句话:没想到朱婷伤的这么重。

一贯说话很有分量很有水平的郎平,说了这句话,真是太扎心了!

怎么会“没想到”?

作为教练,你们可是和朱婷朝夕相处的人,朱婷在2017年因为一次意外右手杵在地上导致手腕受伤,从此留下了隐患。

可是从2017年到2021年,四年时间,整个教练组包括郎平,就没发现朱婷手腕的伤是个大问题吗?

2019年女排世界杯期间,朱婷就曾因手腕旧伤受到困扰,2019年腕伤再次复发。

这种情况还没引起足够的重视吗?

这种情况还要让她继续代表天津女排参加2019-2020年的排超联赛吗?

为什么不在那个时候暂停所有的训练和比赛,对朱婷的手腕进行一次全面彻底的检查,及时手术,力争在奥运会之前完全康复?

即便当时来不及,后来2020年疫情期间呢?那么长时间没有大型的国际比赛,为什么不趁这个机会进行手术和康复呢?

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

谁都知道,朱婷是队内的核心,对于中国女排十分重要,既然这么重要,又怎么会“没想到”?!

当然,现在说这些,难免带着“上帝视角”。也许从外在表现看,就是没有那么严重,甚至连朱婷自己都没想到手腕伤居然成了东京奥运会的致命伤。

那么这也许就反映出另外一个问题:过于自信!

朱婷自己没当回事,觉得我能力强,手腕伤了,保守治疗,打土耳其、俄罗斯那些对手也没问题!此前朱婷在2021世界女排联赛中就说:状态还行,恢复了百分之七八十,但是够用。

郎平以及整个教练组也没在意,认为朱婷自己能扛,这个事就不是大事,我们朱婷实力强,整体实力也强,“已经准备好了!”(这是郎平在出征东京前接受采访时说的)

但现在事实证明:第一,目前朱婷这个实力真心“不够用”!第二,中国女排并没有完全准备好!

如果真的准备好了,就不会出现“没想到!”

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

2、临场应变滞后——过于依赖朱婷!

就算朱婷手腕伤平时没有那么严重,到了东京奥运会才在打比赛过程中突然严重了。

那么郎平一直以来所强调的“阅读比赛”、“随机应变”又去哪了呢?

第一场打土耳其,我们就发现朱婷不下球,甚至两次被换下场,那时候手腕已经出现了比较严重的问题。

那在对阵美国女排、俄罗斯女排时,为什么不及时变阵?

从2021年国家女排联赛一系列的比赛来看,张常宁带领替补阵容一路披荆斩棘,成为队中的主心骨和得分王,两次单场得分36分、37分,她在比赛中已经展现出大将之风,完全可以顶住一个主力主攻的位置。

李盈莹在今年的一系列比赛中也展现出强有力的攻击力、冲击力,包括一传、防守等小球技术也在突飞猛进。

既然朱婷手腕已经有伤,已经不下球了,为什么还坚持每场比赛都让朱婷首发呢?

如果打美国女排、俄罗斯女排这两场比赛,首发阵容都用张常宁和李盈莹的组合,未必一上来就输。事实证明,在对阵俄罗斯女排这场比赛中,从第二局中段,也是因为有了李盈莹的出色发挥,我们才赢了2局。

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

而且凭心而论,在第四局我们20:14领先时,李盈莹转到后排,朱婷转到前排;对手换人发球,连续追发李盈莹,造成一传不稳,前排朱婷又不下球。

这种情况下,郎平就应该主动求变,让朱婷和张常宁、自由人主接一传,解放李盈莹,因为此前李盈莹一直手感火热,把球给她,基本上每扣必成。

但是这时候,全队没有做出调整,还是让李盈莹在后排死扛,让朱婷在前排死扣,一度被拦死好几分,气势一下子被打压下来。

这个时候,郎平最神奇的“阅读比赛”、“临场应变”、“换人战术”集体失效。

也没有及时喊暂停,是对方连续追了几分才喊。

也没有通过提出挑战,打乱对方的节奏。

也没有马上换人,比如让刘晏含上去顶替一下朱婷,兴许大刘上去,一攻就能下球了呢?

也没有转变接一传的体系,解放李盈莹,让她准备后排进攻。

甚至连两点换三点的这个战术也是在对方追平比分后才使用的。

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

蓝雨星城还记得2019年世界女排联赛上,我们曾经3:2战胜意大利,这场比赛中,就明显感觉到中国女排是拼尽全力、穷尽一切办法在与意大利女排缠斗,接应这个位置,龚翔宇、张常宁、曾春蕾、刘晓彤轮番上阵,郎平把“临场应变”、“换人战术”简直用神了!

但反观这场对阵俄罗斯的“生死之战”,领先6分啊!愣是让对手追平并反超。

我们的临场应变和换人战术呢?

郎平把刘晓彤、刘晏含这些老将带到东京,关键时候倒是派上场啊?

就相信和指望,一个受伤的朱婷,能在关键比分下球,这是不是过于依赖朱婷了?

非要等到连输三场比赛,朱婷的伤实在顶不住了,才考虑不再让朱婷首发。

这样的临场应变是不是太滞后了?

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

3、过于保守——带了太多的老将

这一点,蓝雨星城在此前关于12人奥运名单的分析文章中就曾提及。

2016年,里约奥运会,我们为什么能够黑八逆袭、绝地反击,我们为什么最终能够夺冠?

除了顽强拼搏的女排精神、郎平指挥挥得好,加上一点点运气之外。

还有一个因素就是,我们的年轻队员多,有冲劲、没什么思想包袱。

那一年,朱婷、张常宁、袁心玥、丁霞、龚翔宇、林莉,还都算是新人,刚打了几年球,身体条件好、特别有冲劲,尤其是小将龚翔宇,才19岁,是郎平力排众议带到里约的;同时还有徐云丽、魏秋月、颜妮、惠若琪这些有经验有实力的老将压阵。所以关键时刻,我们那股子蓬勃向上的精气神能够迸发出来。

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

反观五年后,朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮、丁霞、龚翔宇、王梦洁这些球员已经算是老将了,这个阵容对手已经太熟悉不过了;替补中,刘晓彤、刘晏含、姚迪也都是里约奥运会同期的老队员;真正能算得上新面孔的只有李盈莹和王媛媛,所以冲击力真的大打折扣。

从阵容的搭配和球员的选择上,就能看出,郎平这回“保守”了,没有了2016年的“敢”和“冲”!还是更相信并倚重老队员的经验,即便刘晓彤状态下滑那么明显、朱婷手腕有伤、颜妮浑身是伤,郎平还要带着他们。

哎……所以说,郎平是人,不是神,她还是太念旧了。

另一方面,也反映出,这五年来,我们在新人的培养方面,相比于其他强队,速度减慢了、力度减弱了。

提前两轮无缘八强,中国女排创史上最差战绩,郎平落寞谢幕暴露三大问题!

虽然对阵意大利的比赛还未开打,虽然最终的结果已经无法改变女排无缘八强的命运。

虽然此时此刻再历数郎平和教练团队的不足之处已无用处。

但作为球迷,我们还是希望这些问题能够得到充分的重视。

并且依然祝福中国女排,为她们加油!

东京奥运会之后,按照原计划,60多岁的郎平也将卸任主教练一职,她确实是太辛苦了,也该好好休息一下了。

只是谁也没想到:东京奥运会,是郎平的谢幕之战,却输的这么惨!

如果我是郎平,我会很不甘心,然后再连任四年,带领中国女排重回世界之巅!

不管怎么样,我们还是热爱着中国女排!支持郎平!

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有