加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,465,652
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与其将话剧改编电影,不如回归舞台!两百亿男神沈腾,是时候该回家了!

(2021-03-25 08:10:35)
标签:

开心麻花

沈腾

常远

马丽

乌龙山伯爵

分类: 娱评天下

与其将话剧改编电影,不如回归舞台!两百亿男神沈腾,是时候该回家了!
与其将话剧改编电影,不如回归舞台!两百亿男神沈腾,是时候该回家了!
与其将话剧改编电影,不如回归舞台!两百亿男神沈腾,是时候该回家了!

——观《乌龙山伯爵》有感

 

周末看了开心麻花的经典话剧《乌龙山伯爵》,这部剧是开心麻花早期出品的知名话剧之一,和《索马里海盗》、《旋转卡门》、《夏洛特烦恼》等属于同一批次,至今已经演出2000多场。

本来是很期待的,因为此前看过的开心麻花话剧都属于爆笑级别的,比如《夏洛特烦恼》、《李茶的姑妈》、《羞羞的铁拳》、《爷们》、《贼想得到你》。

但是讲真,这一部《乌龙山伯爵》委实令人失望。

首先从剧作上,就感觉很散,没有明确的主题和连贯的故事,从谢谢获得巨额财产,到银行经理贪污败露,再到银行遭遇抢劫,然后是劫匪在教堂黑吃黑、玩“杀人游戏”,前半段的情节推进还算脉络清楚,但从三年之后K嫂“变身”回来复仇,整个故事就开始“荒腔走板”,很多情节交代的不清不楚,节奏也有些失控。更为关键的是缺乏高潮段落和爆笑段子,总给人一种一个段子一个段子在拼凑的生硬感。

尤其是男主角谢谢,不知道为什么,我都没觉得他是男一号,无论是戏份还是戏眼或者是笑点,都没在他身上啊,甚至K嫂都比他更好笑一些。

为此,蓝雨星城特地从网上找了一些当年沈腾、王宁、常远等人出演初代版《乌龙山伯爵》的片段,效果明显不同。喜剧明星就是喜剧明星,自带笑点不说,整体的编排和表演的节奏都更加优化。

其实不能因为一部剧,完全否定开心麻花这些新演员的表演水准,演出效果不佳,导演、编剧、服化道各个部门或多或少都有一些问题,毕竟话剧演出是一个整体的“秀”。

于是不得不令人感叹,开心麻花是不是真的“江郎才尽”了?

当年那一拨功勋演员:沈腾、马丽、常远、艾伦、王宁、黄才伦、魏翔、杜晓宇……如今还有几个人活跃在话剧舞台上,包括那时候的导演、编剧,如今还参与一线的指导和排练吗?

自从大电影《夏洛特烦恼》火了之后,开心麻花已经把大部分精力放在了电影事业上,醉心于知名话剧的电影改编,沈腾、马丽、常远、艾伦这些一线大牌演员也在忙着参加各种综艺节目。

没有付出就没有收获,你不在话剧舞台上默默耕耘,怎么可能让这些经典剧目经久不衰呢?

所以沈腾、马丽等功勋演员们,是时候回到剧场重放光彩了!

舞台才是演员的根儿,正是多年话剧舞台的滋养,才锻造出他们深厚的表演功底,才能让他们在春晚、电影等领域中被观众看见与认可。

演员离开舞台,就像鱼离开了水!

另外,蓝雨星城也想探讨一下《乌龙山伯爵》的电影改编,个人认为不适合!

毕竟这部话剧中有太多的伦理梗,比如男男、变性等,很多好笑的台词在话剧中已经比较“恶心”了,放在电影里肯定过不了审。

我觉得,现在开心麻花想的不应该是怎么将知名话剧改编成电影,而是应该想想怎么回到话剧舞台,把老牌话剧进一步优化,让它成为经典;同时加大原创能力,创作出更多优秀的新作品!

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有