加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,403
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

(2020-12-01 07:26:17)
标签:

张艺谋

一秒钟

刘浩存

张译

范伟

分类: 娱评天下


《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

还是喜欢这样的“老谋子”!

张艺谋对于他那个年代的电影故事,把握的相当精准。

那种原始的、淳朴的、“古早”的、黄土风沙的味道,可能也只有第五代导演才能拍的原汁原味。

这部电影,虽然讲的是一个关于“电影”的故事,放映员、劳改犯、小女孩三个人物的情感羁绊。

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

但是却令人不期然的想起了第五代早期的代表作,比如陈凯歌的《黄土地》、张艺谋的《红高粱》,以及张艺谋后来的经典之作《我的父亲母亲》。

当假小子刘闺女(刘浩存)梳起两个小辫子、穿起花棉袄,在无垠荒漠中奔跑的时候,有没有点当年章子怡的样子呢?

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

看电影,在科技发达、经济繁荣的今天,是多么稀松平常的一件小事。

但是在过去那个年代,看电影,是多么盛大乃至神圣的一件大事。

这从放映员的地位就能看出来——他的穿着与普通村民不同,衬衣马甲,干净整洁,一看就是个“有身份的人”;所有的村民对他都毕恭毕敬,簇拥着围绕着,尊称为“范电影”,老百姓们尊重他、欢迎他、信任他,他在当地的威望甚至超过了很多领导。

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

尤其是修复胶片这一段,简直就是村民眼中的“大神”,一呼百应啊!

虽然从艺术角度上讲,这些可能存在夸张的成分,但这也有可能是真实的还原。

毕竟,那时候没有别的娱乐活动,没有电视,没有网络,一年只能看几次电影,大家都盼星星盼月亮似的盼着,看一次电影就是一次集体的欢聚,就跟过年一样。

按照范电影的话说:你放啥他们就看啥,能看一夜!

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

而且放映电影,在当年而言也是一项大工程、技术活!

以修复胶片这个段落为例,集体动员,全员上阵:用床单抬起被污染的胶片,用筷子挑起胶片,挂起胶片冲洗,用蒸馏水轻轻擦拭,用扇子慢慢扇风……每一个环节都是那么认真仔细、颇有讲究。

这也反映出那个年代的人质朴、纯粹,做事情一丝不苟的工匠精神。

同时,修复胶片、放映电影,包括大家挤在一起看电影,都体现出电影的特殊魅力——仪式感:每个人,都在共同参与和完成同一个事情。

而这也是我们中国人引以为自豪的凝聚力、团结性、人心齐!

张艺谋通过这些“还原”,表达了他对那个年代的人和事,深深的怀念。

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

在放映电影这件“大事”推进的过程中,张艺谋也通过放映员、劳改犯、小女孩这三个人的牵连与纠缠向观众展现了人性的美好与良善。

劳改犯想要看22号新闻简报中仅有一秒钟的女儿;小女孩为了弟弟想要12.5米废旧胶片做灯罩;放映员想修复好被傻儿子毁掉的胶片、给大家放映一场电影。

三个人都有自己的“任务”和“使命”,更需要彼此的帮助与成全。

劳改犯帮助放映员修复胶片、放映电影;替小女孩出头,还为她要来胶片做成的灯罩;

小女孩从最开始的偷胶片,到后来归还胶片、守护胶片,再到为劳改犯在沙漠中拯救一秒钟的“胶片”;

放映员为劳改犯放映新闻简报,剪辑“大循环”,最后还把劳改犯女儿的一秒钟胶片留给劳改犯作为纪念……

这些给予对方、彼此之间的温暖的传递、真情的流露就像那一秒钟的影像,也许只是一瞬,却灿烂美好、永记于心。

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

就表演来说,老戏骨范伟和张译的精准演技自不必多言,更让人眼前一亮的是新一任“谋女郎”刘浩存的表演。

这个小女孩可真“灵”!

生动自然,虽是第一次演戏,却一点也不稚嫩,看着非常舒服,很有电影质感。

假以时日,估计会成为下一个“周冬雨”。

她在结尾处演唱的《一秒钟》既点明了主题,也升华了情感,那滴晶莹闪烁的眼泪动人心魄。

《一秒钟》:看电影,原来是一件这么神圣的事情!

PS:电影真神奇,当保卫科的抓人者,与被捆绑起来的被抓者,共同看完一部《英雄儿女》的时候,不管是抓人者,还是被抓者,都留下了眼泪。那时那刻,没有好人坏人,只有“人”!

试问,如今这个时代,有没有这样一部电影,能够让所有“人”都聚在一起,共同观赏,感动落泪呢?

作者:蓝雨星城

请欣赏原创纯爱小说:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4672725&chapterid=58

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有