加载中…
个人资料
用户1984949421
用户1984949421 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,223,214
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

(2020-09-10 06:39:42)
标签:

科幻

人工智能

人机对话

爱情

分类: 娱评天下


《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

男主是一个极其敏感、温柔、内心世界很丰富却不善表达的人。

他的工作是给人写回信,相当于笔友那一类。

不仅是他,整个公司、很多人都在做这个。

未来,虽然科技很发达,但孤独的人却依然那么多。

物质富足、科技发展的同时,人类的精神世界却无如此贫乏,每个人都需要一个伴儿,也许只是聊聊天的伴儿。

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

男主最近正处于离婚阶段,夜晚时分,他百无聊赖,一个人玩着游戏;回想起曾经和妻子的欢乐时光,他就愈发苦闷。于是他在电脑上下载了一个软件,人机对话,对方叫萨曼莎,不同于我们常用的“SIRI”、“小度”,萨曼莎的声音超有个性,就像真人的声音。

萨曼莎扫描、清理男主的邮件,帮助男主处理各种私人的事物,甚至和他一起打游戏,帮他校对信件。这个过程,也是AI快速了解男主的过程,而男主也在和萨曼莎频繁的交往中逐渐依赖于她。

随身携带,随时对话,萨曼莎就像男主的私人秘书。

寂寞深夜,男主还向萨曼莎倾吐心事,而萨曼莎也能投其所好,引领着男主一步步的走出孤独深处。

人类的精神需求虽然复杂多变,但有时候,其实只是需要一个倾听者。

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

男主发现,他慢慢爱上了萨曼莎,因为即便与漂亮女人约会、亲吻,他也会不自觉的停下,因为心里已经有了别人。

不是说女人是听觉的动物吗?怎么男人也会只依靠声音就沉迷于爱情呢?

可能被这就是男主自身的性格特点吧。同事偷听男主读信,说:真希望有人这么爱我,虽然是个男人写的,但对方以为是个女人;你一半是男人、一半是女人,你的内心是女人。

嗯,男主这位仁兄,确实太细腻了!

跟一般“只有下半身思考”的男人确实不太一样。

对于他来说,没有肉体的接触,柏拉图式的爱情更加纯粹!

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

男主大方的向女性好友坦承他正和操作系统谈恋爱,但快乐了一段时间之后,前妻的斥责,同事的奚落、以及萨曼莎给他安排的真人替代性体验,让他陷入了迷茫与困扰。人机恋爱,同样要经历吵架与冷战。

所以啊,人类的情感太复杂!尤其是男主这哥们,尤其的多愁善感,想得太多!

他的妻子就嘲笑他说:你是应付不来与真人的感情,才选择人机恋爱。

而男主对自己的否定更加彻底——我没办法处理好真正的恋爱关系。

人们在结束一段感情之后会习惯性的否定自己,认为自己做的不好,总是给自己消极的心理暗示;但其实人生苦短,与其自怨自艾、自我否定,不如活在当下、重新开始!只有让自己过得更加快乐,才能拥有下一段感情以及精彩的人生。

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

萨曼莎也鼓励男主说:我为什么会爱上你?这一已经不重要了,我相信自己,相信自己的感觉!

恋爱这件事,就应该纯粹一点,认同自己,认同对方,坦然的接受自己和对方。不要在意外界的眼光!

看来看去,蓝雨星城也发现了男主的问题所在,他可能就是不喜欢跟真人谈恋爱,就喜欢精神恋爱。

比如一开始男主和萨曼莎的对话,说:你就像个真的女人。注意这句话,他的重点是像!如果对方是一个真的女人,可能他就不喜欢了。

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

不管怎么说,男主走出了自己的“心魔”,不管萨曼莎是不是真的女人,他,就是恋爱了!男主带着她出去旅游、朋友聚会、又是一段快乐时光。

可是有一天,萨曼莎突然消失了,男主心急如焚,之后萨曼莎又回来了,解释说是系统升级。

这个时候男主才意识到一个问题,他问萨曼莎:你在和我说话的同时,也在和别人说话吗?

毕竟是AI,人家很诚实!

“是的,我同时在和8316个人聊天。”

男主再问:除了我,你还和谁在谈恋爱?

“除你之外,我和641个人谈恋爱。”

完了,心态崩了!

这是最大的问题!

这种聊天,不是专属的!

这份情感,也不是唯一的!

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

男主感觉到自己的感情被欺骗了,非常的痛苦。

这确实挺恐怖的,你的一往而深、全心付出,其实只是对方的程序而已!

对于男主的陪伴、倾听与聊天,不过这就是程序设计出来的“话术”!

这不就是如今社会上出现的“把妹教程”PUA吗?

男主说:我以为,你只属于我一个人。

萨曼莎说:我是属于你,但我又不只属于你。

这话一点毛病没有!

说白了,人家也没有欺骗什么。

人家只是个软件、程序,这个男主是知道的!

他从一开始就应该明白,这一切不过是自己送给自己做的一场梦,虽然醒来之后还是很感动……

《她》:这不是就是一个女机器人版的PUA吗?!

当男主恍然大悟,萨曼莎也提出了“分手”,说了一大段特别美好浪漫的语句,但其实这就是程序设计出来的固定模板。

“我们都学会怎么去爱了。”

认真的吗?!

把人给甩了,还要感谢你不成?

哎……好惨一男的!

最后一组镜头,男主与女性好友来到天台,肩并肩坐着眺望远方,然后……就没有然后了!

就这?

难道,我们看了个寂寞!

作者:蓝雨星城

请欣赏原创纯爱小说《星华漫天之真爱之吻》http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4672725&chapterid=40

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有