加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,825
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

(2020-09-08 06:57:11)
标签:

信条

诺兰

科幻

时间逆转

罗伯特帕丁森

分类: 娱评天下


《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

该怎么评价这部电影呢?

这个时代的人去揣测、分析,褒奖或者诋毁,仿佛都有些不太恰当。

因为,也许,这部电影,就不是拍给这个时代的人看的。

《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

不吹不黑,实话实说,我是没太看明白,或者说,没有完全的看懂。

2个半小时,乒乒乓乓、过去现在、正向反向、逆转回环……看的我是云里雾里,似懂非懂。

我猜,这是大部分观影者的感受。

故事,大体是明白的。

约翰·大卫·华盛顿饰演的“主角”因为“歌剧院爆炸事件”通过了一个神秘组织的“测试”,他加入“信条”组织,了解到“逆转时间”的威力,并联合罗伯特帕丁森饰演的尼尔、安德烈的妻子凯特,一起通过“逆转时间”阻止了安德烈企图毁灭全人类的恐怖行径。

只是电影里有太多专业领域的知识、生僻冷门的词汇以及匪夷所思的拍摄手法和剪辑技巧,让这个“并不复杂”的故事看起来“好难理解”!

就像电影里尼尔对“主角”说的一句话:听起来头疼吗?

还有尼尔对凯特的解释:让我从最基本的物理学定义讲起……

《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

所以,你们明白我们这些文科生的苦恼了吗?

物理学,天啊,那是我们从初中到高中的噩梦!

对于我们这些天生喜欢码字而不喜欢“科研”的人来说,本片,无论是听起来还是看起来,都是有点头疼的!

比如“逆转时间”这个概念,是不是就像《X战警之逆转未来》、《复仇者联盟之逆转无限》、《终结者》系列电影中所说的“回到过去、改变历史、拯救未来”呢?如果是的话,为什么《信条》把这个概念讲的这么复杂?

如果不是,逆转时间与时间穿越又有什么不同?

还有一些细节,比如“飞机撞大楼”那段,主角与尼尔闯入“禁地”发现逆转闸门的两边冲出来两个人,这两个人通过后面的介绍其实都是“主角”自己,一个是正向的,一个是逆向的,这是怎么做到的?

还有,既然安德烈是个像灭霸一样、自己死也要让全人类陪葬的变态,那么“主角”他们为什么不逆转到安德烈还没有掌握其他8个零件的时候直接干掉他?

……

《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

虽然问题很傻很天真,但也代表了一部分观众的想法。

所以,我说,这部电影,也许不是拍给这个时代的人看的。

就像我最近看的一部1997年上映的科幻电影《千钧一发》(探讨基因选择、优胜劣汰),哇塞,很神奇的!20多年前的片片,放在当下来看,依然觉得科技感十足,充满了想象力和预见性。

20多年前的一部电影,现在看起来,对于我们这样知识水平的人来说,刚刚好。

那全片都在探讨“熵”、“钚元素”、“反物质正物质”、“逆转时间”、“核裂变”、“时间炸弹”、“时间钳形运动”、“逆转闸门”、“祖父悖论”这些高深理论的电影,会不会在多年之后才能让更多人的体会到他的深意、感受到他的价值呢?

《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

总之,电影是个很奇妙的事物。

它是导演的一个梦,也是观众们的一个梦。

我们如同主角一样,身处其中,从全然不知,到懵懵懂懂,再到最后若有所悟(当然有些高智商的专业人士也许是恍然大悟)……

“一切已经发生的,将一定会发生,并且一定发生了。”

《信条》这样的电影,之于观众,也许是有距离感的,也许是不好理解的,但就蓝雨星城个人而言,我接受它的存在,毕竟引发思考、启迪未来,对于我们每一个人来说,都是一件好事!

《信条》:这部关于“时间”的电影,也许不是拍给这个时代的人看的!

即便抛开这些高大上的“理论知识”、“价值意义”,单纯从商业电影的角度来看,《信条》也是一部值得观赏的“炸裂”电影:波音747撞大楼、海上疾驰的双艇风帆、公路上消防车等多辆大车夹击运输钚元素的车辆、主角和尼尔利用弹射工具在高楼之间“飞檐走壁”,还有最后如同战争一般的“顺时间”、“逆时间”红蓝两支军队的“讨逆”大战……这些大场面、高难度、真技术共同营造了一场视听轰炸

也许,我们看不太懂,但起码能看个热闹吧!

作者:蓝雨星城

请欣赏原创纯爱小说:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4672725&chapterid=38

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有