加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,125,836
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

(2020-06-29 07:17:42)
标签:

辛爽

隐秘的角落

王景春

秦昊

张颂文

分类: 娱评天下

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

这个网剧演员阵容强大,集结了王景春、秦昊、张颂文、芦芳生、刘琳等一众实力派戏骨,三个小孩也演的十分传神,朴实中透露着真挚。

故事在一个暑假徐徐展开,内向的优等生朝阳和福利院逃出的前同学严良和小女孩普普,他们在一次登山过程中意外拍下了男主秦昊饰演的东升杀害岳父岳母的过程。

于是三只小白兔开始了智斗大灰狼的旅程,而这个过程充满了悬疑和惊悚的气息,吸引着观众忍不住的往下看。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

这个剧最抓人的地方是,因为三个小孩的加入,会令观者更加揪心,有一种近乎窒息的感觉。导演在节奏感的把控上相当老到,悬念的设置层层推进,而配乐也是恰到好处。阴气森森的,如鬼魅一般,被网友戏称“不是来自阳间的音乐”。尤其是《白船》这首儿童歌曲,被导演诡异的运用成一支“死亡的前奏”,每每听到“蓝蓝的天空银河里……”,感觉都有不好的事情要发生。这也得益于导演辛爽之前玩过摇滚的特殊经历。

即便整体暗黑,但每一集也都有关于人性温暖的段落。

比如朝阳的妹妹晶晶不慎坠楼死了,朝阳的妈妈递给小三纸巾,回来抱着朝阳就哭了。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

还有严良和普普准备临走前想送给朝阳一支钢笔但是没钱,在超市里严良准备偷窃,但一听店主需要人帮忙搬东西,他就提出帮店主搬东西换这支钢笔。

还有王景春饰演的老警察,虽然已经退休,但仍全心全意在为严良着想,希望能够给予他帮助与关爱。

包括手上已有三条人命(杀死岳父岳母和妻子)的东升,当他得知三个孩子索要30万是为了给普普弟弟看病,当他看到朝阳被坏人绑走,他还是选择解救朝阳、将30万交给孩子们;甚至还给严良和普普提供住所,想办法帮他们离开。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

当三个孩子和东升坐在一起吃饭,聊各自愿望的时候,那一刻估计所有观众都恍惚了——三个善良的孩子怎么和杀人凶手混在一起了?东升真的是个十恶不赦的大坏蛋吗?而这世上的人与事,真的有绝对的善与恶、是与非、对与错吗?

甚至可能有些朋友都开始同情这个凶手了——“我本善良”,却一错再错。

而这正是人性本来的面目!

人性再复杂,人性再阴暗,人性再善变,但人性的善良也从未缺席。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

个人认为这个剧集的名字应该叫做《每个人都有不为人知的秘密》,或者说《我知道那年夏天你干了什么》。

悠长夏日,阳光普照,却总有阳光找不到的阴暗角落;每个人都有着不为人知的秘密。

东升看起来是个随和帅气的数学老师,但他其实是个秃头,还杀了自己的岳父岳母和妻子;三个小孩原本单纯善良,却因为命运的安排,让他们陷入“不能说的秘密”的漩涡——说出真相他们会失去很多,可是不说却总是受到良知的煎熬;包括配角朝阳的母亲、东升的妻子,他们看似无辜,但也都有着自己的隐秘。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

正是这些隐秘,错综复杂、相互勾连,交织成一张人性迷途的大网,剧中的这些角色就像网中的虫子,拼命挣扎、努力寻找出路,却依然泥足深陷。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

对于未成年来说,蓝雨星城认为这部剧也是一个很好的教育素材。

虽然本剧系犯罪主题,风格也偏向暗黑、惊悚,但如果在成年人的陪伴下,未成年人也可以进行观看;并且正好利用这个机会给孩子们“上一课”。比如,不管遇到什么事情,尤其是不好的、违法的甚至是犯罪的事情,一定要第一时间报警或者告诉家长。诚如本剧中的三个孩子,如果一开始就报警,根本就不会有后面这些悲惨的故事。

毕竟孩子总归是孩子,未成年人面对一些棘手问题时考虑不周全,所以相信警察、相信家人、相信法律,是这部剧给所有人尤其是青少年最大的启示。

《隐秘的角落》:每个人都有着不为人知的秘密,但善良从未缺席!

再有,通过这部剧,我们也能看到原生家庭给孩子们带来的影响:严良的父亲是犯罪分子,还是个瘾君子;普普是个孤儿,弟弟还得了绝症;朝阳虽然是个学霸,但父母离异,父亲对他关爱不够,妈妈又神经过敏。三个孩子之所以一步步坠入危险的深渊,也是因为家庭、父母在关键时刻的缺席,没人真正的关注他们,理解他们,帮助他们,所以只能集结在一起,铤而走险。

特别喜欢本剧的结尾的设计,当凶手东升,孩子朝阳,都穿着一袭白衣出现在白船之上,那种形式感和隐喻性相当具有冲击力——现在的朝阳和东升其实就是同一类人!长大后我就成了你!虽然身着白衣,但内心阴暗。当东升被警察击毙,鲜血四溅,染红了朝阳的白衬衣时,死的不仅仅是东升的身体,还有朝阳纯良的童真;同时,白衣被污染,也预示着新一代的“杀人者”已经崛起。细思极恐啊!

作者:蓝雨星城

欢迎欣赏 原创小说《星华漫天之真爱之吻》http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4672725&chapterid=62

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有