加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,853
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

(2019-07-17 19:56:35)
标签:

长安十二时辰

易烊千玺

雷佳音

张小敬

大唐

分类: 娱评天下


《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

近期,《长安十二时辰》收视指数不断攀升,它所涉及的烧脑剧情、历史文化内涵也被剧迷们广泛热议。

但是蓝雨星城认为,这部剧之所以好看,或者说它拍得最好的,其实是“人性”。

每一个角色都不仅仅是其表面上看到的那一张面孔,还有隐藏的秘密,这便是人性的复杂!

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

比如主角张小敬,他看起来玩世不恭,油嘴滑舌,对待李必给他的任务很不屑的样子,貌似真的像个“不良”人,但实际上他应该是全剧中,最关心长安百姓安危的忠义之士。

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

还有另一主角李必,虽然他也顾及长安百姓,全力抓捕狼卫,力保安全稳定,但实际上他更多考虑的是太子的利益,是自身的利益——未来太子继位,他能否平步青云,成为宰相,更好的为大唐做事。不能说他目的不纯,只能说,他把权力和大唐的未来放在首位,而并非百姓!

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

除了主角,全剧最让我感动的是三个配角的人性挖掘。

第一便是歌女丁瞳儿,虽然她只是一个小角色,但张小敬逼问龙波线索的时候,她与秀才那段“生离死别”简直是全剧最精彩的段落,也点出了本剧的另一个主题——人性,到底能不能相信!本来她和秀才私奔被抓,即便被严刑拷打,也依然专注的看着彼此,心无旁骛。估计观众们都相信,那一刻,他们是敢于为彼此赴死的!但是爱情再忠贞,也抵不过人性的善变。张小敬只是一个挑拨,就让彼此生出了误会与嫌隙。当时张小敬轻声的在秀才耳边问:如果你们两个只能活一个,是你走,还是她走?秀才其实并没有回答,但张小敬就说:知道了,他说他走。这一下就让歌女动摇了、怀疑了。这还没完,张小敬继续试探,真的将秀才放出来,让他走出牢房,重见外面的阳光。这时候,秀才也动摇了——有什么比生存与自由更重要的呢?一旦重获了自由,谁还愿意再重返牢房等死?在外界的怂恿之下,秀才“变心”了,他告诉歌女“等我出去,我一定想办法把你救出来!”——“男人的嘴,骗人的鬼!”,谁会相信这样的谎言?他这一出去,便是永别!失望至极的歌女,也终于明白,什么爱情啊,誓言啊,男人啊,统统靠不住的!唯有信自己,所以最后她恳求活下来,杀死秀才!

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

这一段拍摄的特别细腻,充满戏剧张力,加上人物的台词和配乐,真像看了一出舞台剧。导演把人性的复杂善变展现的淋漓尽致,只是第三人只言片语的挑唆,一对真爱的鸳鸯就大难临头各自飞了!

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

第二则是徐宾,这个角色一直都是低调的、附属的,不声不响、言听计从。但是随着剧情的深入,李必包括观众们才慢慢的发现,这个人物实际上藏着天大的秘密——张小敬根本不是大案牍术选出来的,而是他利用职权推荐出来的;他在研究案牍之术的同时,原来还在秘密研究竹子造纸术,为的是能让记录人员有纸可用,激励他们的积极性,重新建立详实完整有效的信息管理系统,最终的目的是造福大唐的未来。这样一个不起眼的人物,并不是一个简简单单的书呆子,而是一个心系国家、心有城府,有个性、有想法、有实践、有作为的将帅之才!与李必相比,他没有把更多的精力放在权谋之争这些“大事”上面,而是踏踏实实的做着力所能及的“小事”;而往往是这些小事,汇聚起来才是改变一个国家的基底。

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

第三是崔旅帅,这个傻家伙应该是全剧最最不招人待见的角色!自己蠢笨也就罢了,还刚愎自用、自以为是;还经常受人挑唆、蛊惑。嫉妒张小敬,一开始就与之不睦,在关键的突袭狼窝一战中,故意选择拥堵路段,耽搁时间,不仅放走了狼卫首领,而且险些造成张小敬被狼卫打死;自己做错了事还要故意隐瞒,谎报军情称全歼狼卫,造成太子在圣人面前丢脸,也将靖安司和李必陷入被动境地;而在寻找阙乐霍多这一段中,张小敬已经一再阻止他进房间搜查了,可他就是不听,不仅触动了机关,造成兄弟们的伤亡,而且还引发了百姓的恐慌以及圣人的不悦、林右相的发难……可以说,正是有这么一个猪队友,才给靖安司这一派带来了无数的麻烦和危机。但就是这么一个傻货,他也是有梦想有追求的——升官成为右骁卫,不仅仅是为了自己,也是为了阿兄以及像他一样,从外地来到长安、拼命讨生活的普罗大众,因为只有成为右骁卫,才能更好地保护他们。其实从这个层面讲,崔旅帅也是有可爱之处的,他这么急功近利、这么想当官,是为了更多的人,这从人性上说也是很伟大的!

《长安十二时辰》:这部剧最好看的,其实是人性

其实,片中每个人物都有自己的个性,也都有自己的故事,观众们如有兴趣可以细细琢磨。而这部《长安十二时辰》之所以这么好看,不仅仅是形式上的漂亮、剧情上的烧脑、文化上的深度,还有这种人性上的丰富性、复杂性、多面性,这一个个立体、饱满、鲜活的人物,让观众有了更有的回味与思考的空间!

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有