加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,853
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说《陈情令》不好看的宝宝们,你们是认真的吗?

(2019-07-02 08:14:40)
标签:

陈情令

肖战

魏无羡

王一博

魔道祖师

分类: 娱评天下


说《陈情令》不好看的宝宝们,你们是认真的吗?

喜欢追剧的朋友们都知道,最近有两部古装剧,分别是《长安十二时辰》和《陈情令》,两部剧都是制作精良、阵容强大,而且还都是“双男主”的设定,可奇怪的是《长安十二时辰》几乎得到了外界的一致好评,《陈情令》却毁誉参半,尤其是很多“原著党”,直呼《陈情令》“令人失望”。“不信邪”的蓝雨星城一口气看了8集,被深深的吸引,并由衷感叹——如今的剧迷们还真是挑剔啊!《陈情令》这么优质的电视剧,你还嫌不好看,你确定不是在逗我吗?

 


说《陈情令》不好看的宝宝们,你们是认真的吗?


首先,咱们就说说《陈情令》的形式美——服化道!

服装方面,本剧十分考究,剧中五大家族的衣着各有其特定的纹饰妆容,比如九瓣莲花纹代表云梦江氏,卷云纹属于姑苏蓝氏,而牡丹纹则是兰陵金氏,这些可都是中国古代的传统纹饰,而所有的细节设计也都参考了中国传统服饰、美术和壁画等精髓。其中最为惹眼的当属蓝氏家族佩戴的“抹额”,这一装饰其实在老版《红楼梦》中就曾见过,贾宝玉、薛宝钗、王熙凤等人都曾佩戴过;而在本剧中,抹额除了装饰之外,也有联结魏无羡与蓝忘机“兄弟情谊”的关键作用。


说《陈情令》不好看的宝宝们,你们是认真的吗?

道具方面,七弦琴忘机也令人印象深刻,王一博饰演的蓝湛化身“六指琴魔”用它施展“弦杀诀”,又酷又帅。其实七弦琴就是古琴,已被联合国教科文组织列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录。估计很多剧迷会因为这部剧爱上古琴、爱上中国传统民族乐器。

而在台词方面,本剧也是“文绉绉的”,比如在介绍姑苏蓝氏时曾提到:“蓝氏崇教,开宗明义,明本,辨问,极言,勤求,此四则,为诸子戒”,这体现出中国古代求学的传统礼仪;而当老师在提问“妖、魔、鬼、怪”的区别时,肖战饰演的魏无羡也回答的头头是道……讲真,要不是这部剧,我还真不知道中国传统文化中有这么多有趣而又有内涵的说法。所以怪不得有的网友说:每看一集电视剧,就仿佛参观了一次历史文化博物馆。而人民日报也对《陈情令》给出高度评价,称其为“书写国风之美,传递文化自信!”

 

说《陈情令》不好看的宝宝们,你们是认真的吗?


其次,我们再来看看,《陈情令》的内容美——故事与人设!

《陈情令》根据著名的网络小说《魔道祖师》改编,讲述了魏无羡及其挚友蓝忘机联手调查莫家庄被灭门一案,在这个过程中锄奸扶弱、守护苍生,并完成自我成长的传奇故事。讲真,此类仙侠题材的网剧比比皆是,像此前大火的《三生三世十里桃花》、《花千骨》、《招摇》等等;而本剧的特别之处就在于他的“双男主、兄弟情”。虽然在原著小说中,魏无羡、蓝忘机之间存在着超越友谊的真挚感情,但在本剧中淡化了这一概念,加入了美女温情(孟子义饰演)这个角色,而这可能也是被原著党“耿耿于怀”的原因!可凭心而论,如果真的完全按照原著去拍摄,刻意强调两位美少年的“感情线”,那么我们还能看到这部影视作品吗?所以蓝雨星城认为那些吐槽的剧迷们实在有些矫情,在目前“限古令”的大环境下,《陈情令》能拍成这样已经相当不易!喜欢肖战和王一博的粉丝们,其实你们想看的,《陈情令》里应有尽有,比如魏无羡与蓝忘机,在月光之下、屋檐之上,身着白衣,倚剑翩飞,那场景真的好美;再如两人在冷泉里湿身相对,在寒潭中以抹额互缠手臂,那情境真的好甜。


说《陈情令》不好看的宝宝们,你们是认真的吗?

包括两位男主演的超高颜值,也是本剧的一大看点,肖战饰演的魏无羡明眸善睐、剑眉星目,一笑起来,感觉整个世界都被他融化;而王一博饰演的蓝忘机看似冷漠无情,但每次一出场都自带仙气,御琴飞升,潇洒飘逸。两个人一黑一白,一个活泼开朗,一个冷若冰霜,让人想起经典的“绝代双骄”!尤其是他们出场时响起的主题音乐,一个笛声婉转,一个琴声悠扬,当真是古风古韵,沁人心脾!

作者:蓝雨星城

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有