加载中…
正文 字体大小:

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

(2019-04-08 06:59:06)
标签:

都挺好

苏明玉

姚晨

倪大红

老年痴呆症

分类: 娱评天下


《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

《都挺好》之所以这么火爆,成为2019上半年的剧王,蓝雨星城认为主要以下三点原因:

1、特别接地气,涉及到很多与老百姓生活密切相关的话题,比如原生家庭对子女成长的影响,老年人养老的问题,老年人经常被骗的深层次原因(过于孤独闭塞,家人关爱不够),啃老族、妈宝男……这些话题都能引发全社会的热烈讨论,可谓现代社会生活的小百科,这也是本剧成为现象级的重要原因。

2、都是真情实感,很容易引发观众共鸣。片中苏家一家人虽然烦恼不断,但是在解决麻烦的过程中,一家人的真挚情感也格外感人。比如三个子女对父亲的包容孝顺,兄弟姐妹之间从误解到理解的血浓于水,还有明成与丽丽,明哲与大嫂,明玉与小石之间的爱情,或暖心或甜蜜或浪漫,总有一款适合你。

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

3、关键是还特别逗,随处可见生活的趣味。虽然苏大强这个不靠谱的老爸总在作妖,虽然家里的矛盾纠纷总是不断,但是在这些纷繁复杂的事物中,总能爆发出一些出其不意的笑点。尤其是倪大红饰演的苏大强,浑身都是戏,举手投足间带着幽默,耍起赖来跟个小孩似的,真是既可怜又可恨还有点可爱,让人好气又好笑。

4、难得的是,观众在跟随苏家人经历一个又一个考验之后,还能从中提炼出一些生活的体悟、人生的真谛

比如孩子就是父母的一面镜子,孩子身上的毛病,其实都是父母一手“培养的”。比如苏明哲的窝囊老实、苏明成的幼稚冲动,其实就是继承了苏大强的“臭毛病”;而苏明玉的霸道强势,也简直就是母亲赵美兰的翻版。最后明玉自己都承认——我拼命努力,最后还是活成了我最讨厌的人的样子。所以不要总责怪自己的孩子如何如何,先审视一下自己存在的问题!可别像剧中的苏大强,老了老了被孩子们看不起!

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

比如要放下积怨,学会与自己和解。先开始苏明玉与苏家的每个人都有对抗情绪,这来源于她悲惨的成长经历;可是当后期明玉在自觉、不自觉的“摆平”家中一个又一个问题时,我们发现,其实也是她逐渐在与家人和解、与自己和解的过程:帮助爸爸实现了买新房的心愿,帮助大哥找到工作,帮助二哥与上司化解恩怨,帮助二嫂官复原职……她为家人的默默付出,也让这个家逐渐走向团结。最令人感动的是,一家人同仇敌忾的对付舅舅一家,那一仗打的痛快,也真正诠释了“家和万事兴”的道理。所以从某种程度讲,放过别人也就是放过自己!当你能够原谅他人,自己也便释然。

比如吃苦受委屈,就一定不好吗?苏明玉从小到大,是这个家里最不招人待见的存在,受尽了委屈,但最后这个家最有出息的还就是她,这说明什么?吃苦受累不一定是坏事,经历过风雨才见得到彩虹,备受打压之后才有逆风翻盘的动力。包括苏明成,也是个反例,从小到大被父母惯着,吸血啃老耍无赖,之后呢,遇到事了就各种禁不起打击,败的一无所有、一败涂地。当然也是经历了没房没车没工作没老婆的惨痛教训之后,他才真的悔悟真的长大,开始脚踏实地、重新出发。

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

比如可怜之人必有可恨之处。苏大强是个特别复杂的角色,既有可恨的一面,但有的时候也挺可怜,这都源于他年轻时对子女的疏于教育,自己又没出息,没能在孩子们的心目中树立起一个父亲应有的样子。就比如明玉被明成打伤住院,他作为父亲,对儿子女儿都不闻不问,既不去看望明玉,也不管明成,只在意自己的需求,天天逼着大儿子给他买房;儿媳妇以及儿媳妇的父母都要比他还上心,哪有这么当父亲的啊?!也是因为他从小就不关心儿女,到老了才会出现各种问题。要我说,这就是演电视剧,苏家这三个孩子真心都挺孝顺的。如果在现实生活中,真要遇到这样不负责任还整天挑事的父亲,儿女们早就不管了!

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

看《都挺好》,还有一个特别大的感触:这个剧里的男人,一个比一个渣;而女人呢,则个顶个的能独当一面。

苏大强就不用说了,简直就是个祸害!妖孽!怪不得,他妻子赵美兰要如此打压,这种人不把他压在五指山下,真的能毁天灭地啊!经常性的搞事情闹情绪挑毛病,把这三个儿女包括他们的家庭搅得乌烟瘴气、乱七八糟:把老二给搞离婚了,把明玉的男友给整跑了,老大也被拖累的家庭临近崩溃。总算给他买了房请了保姆安稳了,他又被保姆迷了心窍,还把房子卖了跑大街上玩“自杀”,哎呀……谁有这么一个爹可真是苍了天了!

苏明哲呢,心地是善良的,但真是太自大太天真太没用了!没啥本事还老充大都督!他可以排在苏大强、舅舅之后,成为最招人反感的第三名!

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

苏明成吧,就是个小混蛋、癞皮狗、妈宝男、暴力狂,但是整体来说人不坏,起码比他哥还招人稀罕点。当妈宝男成长为男子汉,未来可期!

苏明玉就像苏家的一个大救星!虽然强势,但确实能解决问题!

感觉他们这一家四口,就像西天取经的师徒四人。老爸是唐僧,麻烦制造者;大哥是沙僧,没啥真本事,只能靠大师兄二师兄;二哥就是猪八戒,缺点一箩筐但还蛮有趣;而苏明玉就是那个拯救一家人于水火之中、关键时刻能打怪镇妖的孙悟空了!一家人历尽九九八十一难,终获圆满。

《都挺好》:苏家四人组就像西天取经的唐僧师徒!九九八十一难,终得圆满!

除了苏明玉这个“孙悟空”,其他女性像大嫂、丽丽也是个顶个的精明能干,不仅拥有中国传统女性贤惠善良、善解人意的优点,而且独立自主、坚强勇敢,展现了新时代中国女性“能撑起半边天”的崭新面貌。

从《伪装者》、《琅琊榜》到《欢乐颂》以及这部《都挺好》,正午阳光对于女性的正面讴歌可谓愈发强悍!

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有