加载中…
正文 字体大小:

《老师好》:感念师恩!这也许是最积极向上、最有良心的青春片!

(2019-03-22 08:35:22)
标签:

老师好

青春片

怀旧

于谦

分类: 电影周记


《老师好》:感念师恩!这也许是最积极向上、最有良心的青春片!

近些年,国产青春片遭遇瓶颈,创作者们也在想各种办法开拓新的途径、新的内容。在经历最初的“恋爱成灾”,到后来的“友谊万岁”,再到去年的疼痛青春(《狗十三》)以及亲情路线(《快把我哥带走》),2019年,青春片终于把视野投向了“感念师恩”。

这个角度虽然冷门,但想一想确实也是青春回忆不可或缺的一部分。

老师在我们学生阶段、校园时光中扮演了多么重要的角色啊!他们可能是“敌人”,就像本片中一开始的状态,学生们把苗老师称为“苗霸天”,都在和他作对;也有可能是朋友,甚至是亲人,就像后来孩子们逐渐理解苗老师,并在他的帮助下更加的团结向上,所以师生间的矛盾冲突、故事趣味、情感纠葛也是非常值得大书特书的!

《老师好》:感念师恩!这也许是最积极向上、最有良心的青春片!

《老师好》原名《我们最好的时光》,去年原本计划在年底上映,但为了避免成为炮灰,改为今年春季档期上映。携手《过春天》、《阳台上》、《比悲伤更悲伤的故事》等青春文艺片,共同组成了中国电影初春档期的亮丽风景。其实,蓝雨星城认为,如果能从一开始就找准定位——“老师”,那么本片在9月10日教师节上映最合适不过了!

“人生是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的离别;我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见你们是我最好的时光”,开场、结尾两次出现的这段文艺范儿十足的“金句”,实现了首尾呼应,也深化了本片的主题。这一生之中,不仅仅是懵懂的初恋、同窗的情谊令人难忘,如果能在你的青少年时期,遇到一位良师,也是人生一大幸事!

《老师好》:感念师恩!这也许是最积极向上、最有良心的青春片!

比如片中于谦饰演的苗老师对待问题学生洛小乙的帮助与挽救,哪怕在他自暴自弃、打架闹事的时候依然四处寻找,耐心劝导,令其重回正道;比如苗老师对好学生、班长安静的偏爱,特意到其家中叮嘱报考志愿的事情,还自费花钱买来辅导教材送给学生;包括他为需要做手术的学生募捐;为其他学校交不起培训费的学生免费授课……

看到片中的苗老师,蓝雨星城也想起了自己的老师,从初中到高中,我确实遇到了很多好老师,他们不仅仅教我们学知识学文化,还把学生的人性、素质培养贯穿于日常教学中,真的把学生们放在了心里,诚心以待。

比如初中时期的班主任张老师,他也是位男老师,包容豁达。我那时候也小,干过很多不靠谱的事,他都原谅我并耐心劝导。我还记得,他曾经跟我打赌:说我有段时间特别浮躁,期末考试肯定考不好;我就特别不服气,夸下海口说自己肯定能考第一,最后功夫不负有心人,在我的努力下拿了全班第一,而他也实现了诺言,请全班同学吃冰棍。后来我才知道,其实这就是他使出的“激将法”,他一直都相信我的实力。之所以打赌就是想激发出我的潜力。

《老师好》:感念师恩!这也许是最积极向上、最有良心的青春片!

再如高中时期的牛老师,她不仅是我的语文老师,也是学校的团委书记,她知道我喜欢写作、喜欢文艺,所以给了我很多诸如小记者训练班、校广播台、作文比赛、演讲比赛的机会,让我得到了充分的锻炼和成长,也给我未来的人生规划提供了帮助与指点。所以我也常常在想,老师这个职业真的非常的神圣,当年对于他们来说也许只是一句鼓励的话语,一次善意的指导,但对于这个学生来说,也许就是改变其命运的一个契机、一点星星之火。

所以本片的价值也在于此,让我们感念师恩的同时,也在回忆过去那“美好的时光”,并呼唤这个时代、这个社会涌现出更多的像“苗老师”一样,把学生的成长放在心里、把学生的未来看的很重的优秀教师!

《老师好》:感念师恩!这也许是最积极向上、最有良心的青春片!

本片的主演除了于谦,虽然都不是大牌,但是只有一句话的龙套演员却一个比一个有来头:张国立、刘威、胡军、吴京、史可、杨立新、何冰、乔杉、艾伦、马苏、王志飞、吴樾、丁海峰、蒋小涵、关凌……也许都曾经历过那个年代,所以他们饰演的那些老师,都特别有年代感和亲切感。而全片无处不在的80年代气质,也让蓝雨星城感同身受,比如无花果、北冰洋、麦丽素这些小零食;卡带、录音机、迪斯科、霹雳舞;还有各种红歌、《明天会更好》、《冬天里的一把火》……

不过,最后班长车祸、错过高考的段落还是有些俗套且刻意了,为什么一定要为了煽情而搞这些凄惨事故呢?让安静班长真的考上北大,随后又投身教育事业,继承老师的衣钵、传承老师的精神,不是更积极向上、更具正能量吗?

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有