加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,403
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

(2019-02-12 22:38:30)
标签:

成龙

神探蒲松龄

钟楚曦

阮经天

分类: 娱评天下


《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

春节档期,大片扎堆,在《疯狂的外星人》短暂领跑之后,《流浪地球》逆袭反超,掀起票房狂潮。而与两部热片相比,一贯在贺岁档叱咤风云的成龙大哥貌似有些遭到冷遇。小编看过《神探蒲松龄》之后,发现这真是一部被低估的电影,可谓老少咸宜合家欢!

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

画面炫美至极,女生们表示:陶醉了!

电影一开场就是流动的水墨彩画,叙述《聊斋》的由来以及蒲松龄的来历,这一段动画流光溢彩,美轮美奂,一下子就吸引住观众的目光。包括后来宁采臣讲述他与小倩的前世故事,也是以2D的水墨动画来表现,更是仙气流转、如梦似幻。

最为惊艳的当属钟楚曦版的红衣小倩,可谓艳光四射,惊为天人,既大气唯美,又妖媚入骨,相比于此前王祖贤版本的紫衣翩翩、刘亦菲版本的白衣飘飘,更添一股邪魅之气。虽然王祖贤版的小倩被奉为经典,刘亦菲版的小倩又是本人的最爱,但钟楚曦版本的红衣妖女一出,小编立马就被俘获了,这一版的小倩堪称有史以来最艳丽的“倩女”。

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

而燕赤霞与小倩在竹林打斗的戏份也是全片最美的动作戏。当黄色符咒与红色长绸相互纠缠在一起,那场面让人想起《英雄》中张曼玉一席红衣在纷飞黄叶中的情景。不仅如此,全片在人物服饰、场景道具的设计上也颇具匠心,像山崖上的万家灯火,吊桥锁链的重峦叠嶂,阴册之中漂浮悬空的断壁残垣都令人印象深刻。

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

成龙式喜剧武打,男人们大喊:太爽了!

除了钟楚曦版的小倩让人眼前一亮之外,林鹏饰演的镜妖也相当出彩。她与成龙大哥在迷镜之屋玩起了“捉迷藏”的游戏,既惊险刺激又莫名搞笑,一方面镜妖在镜子间神出鬼没、闪转腾挪;另一方面,蒲松龄被镜子分成两半,上半身与镜妖肉搏,下半身跑跑跳跳,怎一个滑稽了得。而这段动作大戏正是沿袭了成龙大哥招牌式的喜剧武打风格,充满了想象力和欢闹趣味。

最后阴册炼狱的人魔大战,据说也是一镜到底,成龙尝试了从未有过的武打模式,可谓大气磅礴,一气呵成,令观众目接不暇,大呼过瘾。

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

小妖怪天团,小朋友笑翻:太逗了!

如果说美艳是为了女人设计的,打斗是为了男人设计的,那么“千手、皮皮、忘忧、猪妖”等组成的小妖怪天团就是专门为孩子们设计的。影片中这些小妖怪都各有千秋,比如千手长相虽然有点吓人,但却是最忠诚最能干的;皮皮长得古怪,可“屁功”了得,最后还能发出臭气弹;善良可人的小美女忘忧既能让人忘掉不开心,也能让人重拾记忆;最应景最好笑的当属猪妖,今年是猪年,这只憨态可掬的小猪也是一个像宁采臣一样的痴情种,那句“我和驴妹可是真心相爱的”虽然是个笑点,但同时也在点明本片的主题——爱情,是可以跨越一切的!

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

小倩和宁采臣的爱情故事,有情人流泪:太感人了!

猪妖和驴妹是真爱,那么宁采臣和小倩就更是人妖绝恋。小倩为了宁采臣甘愿放弃人性、化身为妖,宁采臣为了小倩苦苦追寻、不离不弃。当小倩说出那句“入了魔的妖丹不能还你,这下半生的苦,我来受。”真是扎心的痛!最终两个人在阴册一起穿越生死之门、共同灰飞烟灭的段落,实在令人感怀唏嘘——我爱你,就要和你在一起!而这也是本片所要呈现的爱情主题——“这生命一无所有,凭什么彼此拯救。甘心追随你左右,一直到荒芜尽头。”话说,这个春节上映的多部影片中,科幻+灾难、关乎人类命运的宏大主题的有《流浪地球》;纯粹搞笑、疯癫戏谑的有《疯狂的外星人》;励志+喜剧+梦想的类型有《飞驰人生》、《新喜剧之王》,唯独缺少爱情,而《神探蒲松龄》中小倩和宁采臣的爱情故事,刚刚好填补了这一空白。

《神探蒲松龄》:被低估的合家欢贺岁片,成龙大哥可没有OUT呦!

小编分析了这许多,可目前本片在豆瓣的评分却低的有些离谱,与电影品质并不相符,光是特效、美术和成龙的喜剧武打招牌也不只这个分数啊!同时本片的票房也与以往成龙电影的高票房相去甚远,主要原因还是排片有点少,很多观众都因为买不到票而感到遗憾。

小编认为,外界总在责怪成龙大哥“廉颇老矣”,却没有看到大哥这么多年一直付出的辛苦和努力,这么大岁数还在一线打拼;更为难能可贵的是,大哥一直在提携新人,无论是导演还是演员,都在不断尝试新的组合,给他们机会施展才华、予以历练。光凭这份勇于创新、大胆尝试、与时俱进的精神,就应该真心地为他点赞!

虽然是“神探”,虽然是“聊斋”,但实际上却是合家欢,非常适合男女老少一家人一起观看。所以还未观影的小伙伴们可要抓紧时间喽!中国的科幻片、喜剧片需要大力支持,而咱们的成龙大哥也完全没有OUT呦!电影到底好看不好看,还是要到影院去一探究竟呢!

作者:星华漫天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有