加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,859
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

(2018-09-30 07:05:52)
标签:

孙俪

张艺谋

邓超

分类: 娱评天下


《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

盼星星,盼月亮,终于盼来了张艺谋的《影》。

同时,也终于盼来了孙俪的大银幕力作。

讲真,虽然不怎么看电视剧,但是孙俪的电视剧几乎必看,可以毫不顾忌的讲,我就是孙俪的忠实剧迷。

无论是她的扮相、她的气质,还是她的演技抑或是人品,以及在电视剧中的各种形象,都是我个人非常欣赏的。

所以也就总替孙俪着急。这么好的女演员,在电视剧方面堪称收视女王,什么时候也能在电影方面拿出一部,既叫好又叫座的代表作呢?

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

看完《影》,蓝雨星城放心了!

张艺谋不愧是国师,不仅在电影的视觉呈现上出神入化,而且在挑选女演员方面也确实值得称道。

孙俪在这部电影中,一方面颠覆了自己一直以来带给观众的“大女主”形象(如甄嬛、芈月、周莹),同时也创造了一个颠覆式的谋女郎。众所周知,张艺谋以擅长推出“谋女郎”著称,巩俐、章子怡、周冬雨、倪妮……拍他的电影时,几乎都是一水的新人,她们所饰演的角色也几乎是一水的“性格刚烈、个性突出”,比如《秋菊打官司》里的秋菊、《十面埋伏》里的小妹、《金陵十三钗》里的玉墨、《长城》里的女将军……但是这次在《影》中,孙俪饰演的都督夫人一角,却是一个看似弱势的角色。

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

作为都督的夫人,她从始至终都是都督的附属品、帮衬者,替都督保守秘密,帮影子训练武功,压抑自己的良善,泯灭本身的欲求,最后还要充当一个牺牲品、旁观者,目睹一幕又一幕的反转残杀,瞬间领略人性的丑恶与阴毒,即便到了结尾,她仍被囚于这宫门之内——她在缝隙间窥探,在进退间两难。

出?还是不出?

说?还是不说?

走?还是不走?

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

如果说,“影子”到最后成为了自己,实现了逆袭;那么“小艾”这个人物到最后还是纠结的、犹豫的,前途未卜的。

从这个层面讲,《影》可以看成是张艺谋的转型之作,也可以说孙俪打破了一直以来张艺谋寻找女主角的定式,既实现了自我的突破,冲出大众对“孙俪”的认知框架;也借由“小艾”这个角色,帮助张艺谋实现了“女性角色塑造”上的转变。

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

虽然不再是大女主,但实际上“小艾”这个角色还是非常有难度的,她时而温柔似水、言听计从,时而又冰雪聪明、腹黑犀利。是她,帮都督完成了整个布局;是她,帮夫君悟出了战胜死敌的“沛伞”招式;也是她给了“影子”生的希望、爱的抚慰。可以说,《影》是一部男人戏,邓超一人分饰两角,戏份吃重,但“小艾”这个角色才是最为关键的,她是全片最主要的情感驱动,无论是真身都督,还是影子境州,都离不开她,可谓整部电影的核心角色。

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

同时,孙俪饰演的小艾,也可看做是张艺谋导演匠心独运的他者视角,从小艾一出场,就自带神秘光环,她的眼睛就相当于导演在电影中设置的运动机位,通过她的视角,让观众看透这场权谋的争斗。

《影》:孙俪,颠覆式“谋女郎”,实现双重突破!

此外,不得不赞叹的就是孙俪在本片中的几场重头戏,比如她悟出破解杨家刀法的阴柔伞功,在都督的命令下,她与影子贴身练习,那黑伞旋转、白裙舞动,简直是飘逸俊秀,美轮美奂,体现出孙俪扎实的舞蹈功底。还有大战在即,小艾和都督夫妻琴瑟和鸣,这与杨苍和境州之间的最后决斗,两个段落此起彼伏、交相辉映,形成交叉蒙太奇,将夫妻之间的博弈凸显的极具戏剧张力,而孙俪在这段戏中,其手法、表情、眼神、气韵,都体现出极高的表演素养。

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有