加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,403
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

(2018-09-22 20:28:31)
标签:

江湖儿女

贾樟柯

徐峥

赵涛

廖凡

分类: 娱评天下


《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

这部电影可以看做是山西大同黑社会大佬及其女人的消亡史。

作为生在北京、长在北京,祖籍地却是大同的我,在电影中听到了爸爸家人的“乡音”,还是很有亲切感。那些人,那些话,那些地名,还有矿务局,机车厂,仿佛开启了我童年的另一扇记忆之门。

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

赌局,YMCA,录像厅,经典粤语歌……这些元素,其实不仅仅属于大同,更是那个时代的中国写照。

其中老贾和老孙因为借贷纠纷找到斌哥调解,斌哥让老贾在关二爷面前说真话,这一幕特别像港产江湖片,王晶《黑白迷宫》也曾出现过类似段落。

而男女主角在舞场里跳舞,明显是在效仿昆汀电影《低俗小说》的经典段落。

爸爸在广播斥责刘金明国有资产流失,并高呼:正义必将战胜邪恶,光明必将战胜黑暗。随后女主关掉广播,第二天与父亲告别。这次告别实际上是对一个时代的告别,预示着一个时代的结束。

国有企业改制、职工下岗、西部大开发,这是第一个段落里所暗含的政治背景。

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

二勇哥被杀,斌哥被打,巧巧为救斌哥被关进监狱,这一系列事件讲真来的有些突然,交代的也不是很清楚,有点囫囵吞枣的就糊弄过去了……尤其是斌哥第一次被打、抓住大壮小壮之后为毛不深查下去?开车行进的路上被摩托车队围堵的时候,为毛不开着车横冲直撞的闯过去、非要下车血拼?而且斌哥好歹也是个大哥呀!应该有一群小弟跟着吧,怎么就一个司机保护左右。这一段落的语焉不详,估计跟贾樟柯并没有切实的黑社会体验有关。与那些成熟的港产黑帮片相比,明显差点意思。

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

接下来就是巧巧替斌哥扛罪,五年后,她来到三峡找寻斌哥的下落。

这一段又是以三峡工程为背景,大量移民迁往外地,美景古迹在多年后成了水下遗产。

这段历史也是贾樟柯一直关注的“国家大事”,为此,他还曾专门拍过《三峡好人》,赵涛也是女主。

在时代变革之下,人心与情感也在发生着变化。

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

一个女人替他顶罪,入狱多年,他在外边为什么一次也没有看完过她?

一个女人历经磨难,出狱之后,他为什么不第一时间出现在监狱门口?

一个女人跋山涉水,重修旧好,他为什么却避而不见?

即便巧巧想尽办法在陌生之地存活下来,并利用危机把斌哥招引出来,他为什么还是不能诚心以待,和好如初?!

这一点也是蓝雨星城搞不明白甚至耿耿于怀的!

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

是!从男性的思维讲,我们可以替斌哥开脱——他在出狱之后,没有一个兄弟来接他,之前的马仔向他耀武扬威,他没钱也没朋友,特别窝囊。作为男人,他想的是,我得东山再起,等我有钱有人了,大爷再杀回来!而现在,我不能让我的女人再跟着我受罪。

可是……从一个正常的思维分析,一个能替他扛事、顶罪的女人,一个把他的命看的比自己的命还重要的女人,她真的在乎这些吗?她在乎的是这个男人是不是真的爱他,是不是能在她最需要的时候陪在身边。所以在巧巧看来,此时的斌哥就是一个不讲道义的渣男!

所以,她踏上了西行的火车,在火车上遇到的哪怕是一个骗子,她也无所谓了。

跑江湖嘛,走到哪里,都是江湖。

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

虽然与骗子注定无疾而终,但正是这次奇遇,让巧巧真的见识到天地之大、无奇不有。虽然UFO的闪现可看做是导演的魔幻式表达,但恰恰是这份魔幻,影射出女主内心的微光。茫茫宇宙,沧浪江湖,怎还没有一处容身之所、栖息之地?

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

于是我们很自然的看到了第三段落,巧巧回到大同后的风生水起。高铁代表着日新月异的加速度,APP代表着难以想象的高科技,而俯拍的城市全景更展示着新大同的翻天巨变。但是,不变的是那个麻将屋,还有巧巧、斌哥他们深爱对方的心。

说是“对你无情了,也就不恨了”,但她还是给了他住处,每天推着他散步,帮他治疗……而他,也是对她旧情难忘。只是“为什么明明相爱,到最后却还是要分开?”本片的结局也正应了《有多少爱可以重来》这首歌。

结尾处,斌哥终于站起来了,可一句仅出现在“微信”里的、简简单单的“走了”却为两人的缘分画下了句点?!

太无情!不义气!

“你不是江湖上的人,你不懂!”巧巧这句话说得真没错!

“吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!”斌哥,早已不是江湖之人!

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

本片从结构上来讲,有些像《山河故人》,都是用特定人物的个人命运与情爱去展现大时代的变化。而且时间线也是改革初期、改革中期、现在进行时三个段落。

而从这两部电影可以看出:贾樟柯的电影越来越商业化,《山河故人》中串场的明星有张艾嘉、张译、董子健,在《江湖儿女》中有徐峥、张译、董子健、丁嘉丽、张一白、刁亦男(还有被删了戏份的冯小刚),虽然出场不多,却都是华彩之笔!比如“宇宙的囚徒”徐峥,太像徐峥本人了,各种神侃,猥琐中透着一丝学识,风趣中又藏着一丝狡诈,把一个骗子的嘴脸演绎的惟妙惟肖。

《江湖儿女》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多!

PS:最喜欢的是巧巧第一次出现在麻将屋、出狱后在风雨中骑摩托、结尾处靠在门边沉思,这三段出现的鼓声,震撼人心,也把一个女人强大的气场、强悍的内心体现的淋漓尽致。世道险恶,江湖跌宕,唯有做个江湖儿女,才能活下去!

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有