加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,312
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2:3负巴西,这场球打的太窝囊,中国女排暴露两大最弱位置

(2018-06-06 12:03:58)
标签:

中国女排

郎平

朱婷

李盈莹

分类: 中国女排


2:3负巴西,这场球打的太窝囊,中国女排暴露两大最弱环节

 

虽然外界都在盛赞中国女排,说姑娘们敢打敢拼,险些终止巴西的八连胜。

但是讲真,江门站第一场对阵巴西,这场球看得实在太郁闷。

就中国队目前的阵容,绝对是3:0完胜的局面。

可惜在第二局、第三局好几个关键球没有拿下,导致最终被巴西翻盘。

第二局时,原本我们是领先的,当时刘晓彤连续发球,最大分差拉开到5分,随后刘晓彤发球出界,这个球丁霞、朱婷等人都向场外示意是界内球,但教练组不知为啥没有挑战鹰眼。如果当时挑战了,一来可能得分继续发球,这将对巴西造成进一步的威慑;即便挑战失败,也可以让队员们平静一下,打好后面的球。

这次“发球出界不挑战”简直就是第二局的转折点,随后巴西队凶猛反攻,一度反超比分,最后时刻,郎平果断换人,让李盈莹顶替刘晓彤,李盈莹这场球确实打得不错,一上来连扣球带发球,连续追分,比分最终追到只剩一分的时候,巴西队把握住机会把球扣到后排,李盈莹没有防起来,第二局失利。

2:3负巴西,这场球打的太窝囊,中国女排暴露两大最弱环节

 

第二局的问题在于:

1、该挑战的不挑战。

2、丁霞、杨方旭关键时刻掉链子

3、应该早点换上李盈莹。

第三局,双方一直交替涨分,到了最后阶段,中国队原本是23:20领先,大家都认为这局稳了,谁知道一个发球出界送对手一分;接着丁霞在一传到位的情况下没有组织快攻,也没有把球传给朱婷,而是让杨方旭来打,杨方旭扣球出界再失一分,当时郎平都急了,在场下大喊,让丁霞把球传给朱婷。可是第三个球丁霞还是没传给朱婷,而是传给了四号位李盈莹,只是这球传的太扎网,导致李盈莹扣球被拦,这一下就把中国队逼到被动局面。没办法,郎平只得叫了暂停,明确命令丁霞传球给后排的朱婷,这样回到场上中国队才艰难的拿下一分。但还是最后关键的几个相持球,中国队让经验老到的巴西队抓住机会再多一局。

2:3负巴西,这场球打的太窝囊,中国女排暴露两大最弱环节

 

第三局的问题在于:

1、丁霞在关键时刻头脑不清醒

2、郎平应该更早叫暂停

总体来说,中国队比起前几场确实打的不错,但输掉的三局球,全是2分之差,都是在关键时刻咬不下来。从而暴露出中国女排目前的两大最弱环节。

第一,就是二传。

昨天,输掉的三局球中,郎平都在不断的更换二传,有时是两点换三点,有时就是单纯的对二传不满。从北仑到澳门,再到香港和江门,讲真,二传确实是目前这支中国女排中最不稳定的一环。二传是场上的组织核心、战术大脑。但无论是丁霞还是姚迪,都很难让郎平放心。

丁霞虽然还保持着里约奥运周期的冲劲,但逐渐暴露出她本身存在的急躁,遇到困难就方寸大乱的痼疾。昨天对阵巴西的比赛中,她多次组织战术不合理,传球不到位毛毛躁躁的,一点没有奥运会冠军的稳定和大气,尤其是她与李盈莹的配合,确实还需磨练。而姚迪虽然在今年进步明显,与李盈莹配合默契,但给朱婷传的球却不是很舒服。所以郎平也挺无奈的,反反复复的换二传,感觉场上的局面非常的混乱。

2:3负巴西,这场球打的太窝囊,中国女排暴露两大最弱环节

 

第二,就是接应。

昨天比赛中,解说员也多次提到,朱婷太辛苦了,在二号位没有一个有力帮手协助朱婷。无论是龚翔宇还是杨方旭,在进攻方面都显得过于疲软。尤其是杨方旭,吊球失误、扣球下网、接发球还出问题。说实话,目前阵容中,令人最失望的就是杨方旭,说强力接应吧,她肯定不是,甚至不如龚翔宇;说跑动接应吧,她的串联跑动也不多呀!保障方面也一般般。真不知道郎平为什么还要把她留在队里。更让人不爽的是,杨方旭和丁霞一样,特别容易急躁,从面目表情就能看出来,总是紧锁眉头,看着都糟心!

接下来,曾春蕾如果能够回归并且保持良好状态,杨方旭铁定出局,但是曾春蕾的进攻也并非强力有保障,所以让李盈莹改打接应,打造中国的“埃格努”已经是迫在眉睫!

作者:蓝雨星城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有