加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,615
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任性么?信奉太阳的孩子!

(2014-12-23 09:19:32)
标签:

娱乐

姜文

舒淇

一步之遥

分类: 电影周记

整体认证:总体来说,这个片子还是能看的,没有像有些评论说的那么差(说差的估计都是对他期待过高了,他就是个孩子,不要那么计较嘛)。当然了,你非要拿它跟上一部《让子弹飞》相比呢,肯定又是逊色的。主要还是故事本身,《让子弹飞》是个群戏,除了周润发、葛优、姜文三大天王飙戏斗法之外,一众配角也是出彩的。而《一步之遥》基本上就是姜文的独角戏,舒淇、周韵不过是其用来叙事的工具,连老戏骨葛优都成了大配角,所有故事以及人物都是围绕马走日展开的,那么认可姜文或者说马走日这个人的会很喜欢,不买账的自然会骂。就我个人而言,我觉得这就是一部带有强烈姜文个人色彩的风格化电影,这个痞痞的、贫贫的、插科打诨但又借古讽今,带有一些真性情、真情怀却又任性孩子气的姜文我还是接受并且喜欢的。鉴定完毕!

 

亮点1:花域总统寰宇直播的段落很精彩,几段歌舞包括主持串词都是超越央视CCTV春晚的高规格水准,尤其是姜文、葛优两大主演在彩色气泡中出场的一幕,堪称经典;还有忽悠大帅摸地从而解救葛优那段真是绝了!很像赵本山的小品是吧。自冯小刚去年试水央视春晚之后,莫非姜文也按捺不住了吗?如果是本片这等气魄,还真是期待啊!

亮点2:本片中,对于黑白影像、默片风格的运用很有意思,与鲜艳浓烈的魔都、花域形成鲜明的色彩对比,使影片富有层次感。

 

槽点1:开篇,文章与姜文、葛优关于怎么花钱的大段对白已经奠定了本片话唠臭屁、自说自话、胡吹乱侃的特质。

槽点2:看着舒淇性感的嘴唇,听着京味十足的配音,真是醉了。其实舒淇慵懒娇嗔的嗓音很适合花域总统这个角色啊,用原声配音怕是更加到位吧;反倒是周韵,一个浙江小妮子,普通话不标准,讲起狠话来十分的费劲,按照剧中武六之母覃老师(洪晃饰演)一嘴京腔的思路,倒是可以让给舒淇配音的女声帮周韵配音,这样听起来会不会舒服些?

槽点3:最后,母女追车、手枪与机枪的大战实在有点扯;当然了,更扯的就是姜文在风车上大段的最后陈词,被打了那么多枪还在叨逼叨,最后还飞在空中说:武六后来怎么了……哎……上一部是“让子弹飞一会”,这一部是“让姜文飞一会”么?

 

触点1:姜文饰演的马走日到处坑蒙拐骗,却风生水起,如日中天,要不是自己往死里作,应该也属于混得不错的。这个人物像极了我们身边的某些人,就靠一张嘴,说遍天下,也吃遍天下。很多人都会被他骗,但就算被骗了,你还得感谢他。尤其是女人,特别容易上当受骗,就吃这一套。如同剧中的完颜英(舒淇)和武六(周韵),别管是绿茶婊还是白富美,别管是红尘花魁还是贞洁烈女,就是爱定了这么个混世大忽悠。你说这是为什么呢?明明知道他是个骗子,却欲罢不能……

触点2:剧中的很多理论以及台词都很受启发。理论如:大帅关于娶小老婆的理论、武六之母关于“不睡40个男人,你根本不懂男人”的理论;台词如:“上辈子我一定是欠你的”、“你已经有我了,就不用嫁给我了”、“我是去找他了,但我没睡他,因为我爱他”……看来,这些年,姜文对于两性关系还是有颇多感悟的,呵呵……

触点3:本片很像是“太阳系列”中的某一篇,如同《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》,出生在60年代,长在70年代,成名于80年代,从军队大院走出来的姜文,心中永远都有一颗红太阳。本片中,完颜英关于初嫁权的解读——“太阳每天都是新的”;姜文双腿被周韵踢断,坐在火车上,远方太阳和煦温暖……这些元素都与《太阳照常升起》有着千丝万缕的联系。也许,《太阳》中的疯妈,就是武六的未来……

 

疑点1:本片为啥叫《一步之遥》,全片也没(请读二声)有跟一步之遥有关的桥段啊,姜文到底想讲啥?

疑点2:最后片尾姜文被打死那段,成群结队的穿着婚纱礼服的新郎新娘是哪冒出来的,他们一起见证“枪毙马走日”是几个意思?这是马走日臆想中的情景,还是另有深意?

 

总结陈词:一部电影,有好有坏,有褒的自然就有贬的,这个很正常。本片不存在什么看懂看不懂,故事、人物都清清楚楚。有疑问很正常,因为谁也不是姜文本人,他到底想要表达什么谁也不会全然明了。你只要能看进去,笑了,抑或有点小感触,这就够了。姜文就是姜文,在中国影坛,他是一个独特的存在,不管是导演还是演员。诚如他在片中所说:我就是个孩子,这个不分大小,不分尺寸。信奉太阳的孩子,奏是这么任性!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有