加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,853
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]揭露《非诚勿扰》魅惑人心的六大法宝

(2011-03-02 10:48:13)
标签:

转载

分类: 娱乐暴风眼

《非诚勿扰》,为什么这么火

——揭露《非诚勿扰》魅惑人心的六大法宝

 

虽然江苏卫视《非诚勿扰》这个节目是迄今为止,我认为最伪善、最炒作、最没诚意、最不尊重嘉宾的节目(令人发指的程度完全超越当年被封杀的《第一次心动》)。但是无法辩驳的事实是,它确实是现下收视率最高的电视节目。

   每当《非诚勿扰》主持人孟非 ‘老孟卖瓜’式的、极尽炫耀的开场白 “欢迎收看现在内地收视率最高的电视节目”响起的时候,我都是一身的鸡皮疙瘩。这是一个什么时代啊?!越是恶心的节目,越有人看。这就是所谓的“审丑”情节吧。比如说,我一边在骂,不是也一边在看吗?

当然,我看这种节目还有一个原因——研究。

节目即使涉嫌“欺诈”、“做秀”、“找托”等不良因素,但它这么火爆,一定有其独特的吸引点。

下面,我就来‘揭露’,《非诚勿扰》魅惑人心的六大法宝。

1、俊男美女

《非诚勿扰》中马诺、马伊咪、武潇、那迪、韦多利亚、温情、闫风娇;美女层出不穷,不是平面模特就是演员,要不就是艺术院校毕业;帅哥也不甘落后:刘运超、刘丞、萧波、骆磊、拉丁舞男老师。相比之下,湖南卫视逊色不少,嘉宾出身都很普通,文艺界人士几乎没有,都是一些正儿八经来相亲的“真实”剩男剩女,而它‘输’就输在太真实。

2、争议话题

《非诚勿扰》中,关于富二代、拜金女、豪宅、农民、名牌等话题比比皆是;而反观《我们约会吧》几乎没炒作出什么话题。

3、标靶人物

《非诚勿扰》中,武潇、马诺、马伊咪、谢佳以及他们的追随者或者反对者。相比之下,湖南卫视只有一个张中媛。

4、奖金、大礼

虽然参加节目的男嘉宾不见得是为了钱去的,但是经济奖励总比没有强,而且美其名曰“约会基金”当然越多越好;还有双人外出旅游的机会,也是一个不小的噱头。

5、尽量少的广告

这一点,也是《非诚勿扰》战胜同类节目《我们约会吧》的关键因素之一,《我们约会吧》虽然也好看,但是广告实在太多,5个男嘉宾,5轮选择,每次在最终选择之前,湖南卫视都要插播一次广告,而且时间奇长,这就让观众产生较大的厌烦感;而《非诚勿扰》比较聪明,整个节目只有三段广告,而且时间适中。

6、节目形式

虽然都是美女站成一排,以灭灯的形式选择男朋友,但《非诚勿扰》设置的小环节更多、更具话题性。比如毒舌点评嘉宾—乐嘉,他的存在虽然只是增加了《非诚勿扰》的恶心程度,但是正是他时不时地挑拨离间、胡乱点评,才给男女嘉宾之间制作了很多的误会,引发了一些讨论和争议。这就跟‘快男’中的红花教母杨二车娜姆、‘超女’中的柯以敏、黑楠所起的作用是一样一样一样的。再比如《非诚勿扰》设置的三轮小短片,尤其是第三轮:亲友点评,节目组实在是煞费苦心,千方百计地让亲友说出男嘉宾的缺点,进一步抹黑男嘉宾的形象,调侃讽刺男嘉宾,以此制造紧张刺激的‘剧情突变’,甚至是悲壮惨烈的结局。

其实这些小的环节也暴露出《非诚勿扰》的险恶用心,他们的初衷不是想成就一对“有情人”,而是要破坏一门“亲事”,这简直比法海还令人深恶痛绝。他们以贬损、挖苦男嘉宾为乐趣,以展现女嘉宾的脑残、缺德为宗旨,实在让综艺老大湖南卫视无法超越,也不敢超越。

湖南卫视向来以话题、炒作、新奇为王,现在出了个比他们更损、更贱、更不要脸的江苏卫视,真是长江后浪推前浪,一浪更比一浪‘浪’!佩服,佩服!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有