加载中…

加载中...

2015刘教民在本科高校转型发展工作会议上强调

转载 2015-12-08 11:39:56

刘教民在本科高校转型发展工作会议上强调

解放思想 深化改革 积极推进本科高校向应用技术大学转型

       2015 115日,省教育厅召开本科高校转型发展工作会议暨河北省应用技术大学联盟成立大会。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民出席会议并讲话。省教育厅党组副书记、副厅长杨勇主持会议并就贯彻会议精神讲了具体意见。

    刘教民指出,引导和推动普通本科高校向应用技术型高校转型发展,是国务院作出的重要战略部署,是构建现代职业教育体系和高等教育结构调整的迫切需要,直接关系到河北经济能否实现转型升级,直接关系到我省广大学生的切身利益。省委、省政府对此高度重视,把推动我省本科高校向应用技术型高校转型发展作为贯彻落实十八届三中精神、全面深化改革、加快现代职业教育发展的一项重要的政治任务。庆伟省长在今年政府工作报告中,明确提出要“加快发展现代职业教育,开展本科高校向应用技术大学转型试点”。各高校要充分认识到本科高校转型发展的必要性和紧迫性,进一步认清形势,扫清思想障碍,坚定改革信心,把思想和行动统一到国务院的决策部署上来,切实增强高等学校为经济社会发展和学习者创造价值的责任感和使命感,进一步加快推进转型发展。

    刘教民要求,本科高校转型发展工作要准确把握核心任务和基本路径。着重从六个方面下功夫:一是做好顶层设计,以科学的办学理念和办学定位引领转型发展;二是围绕产业链部署专业链,实现专业体系建设的转型;三是要深化产教融合,实现办学模式和培养模式转型;四是要加强“双师型”师资队伍建设,推动师资队伍转型;五是要强化实践教学的硬环境建设;六是要大力开展产学研协同的应用技术研究,推进技术创新、积累与辐射。

    ​刘教民强调,本科高校转型发展是中国高等教育的重大制度变革,也是我们面临的时代命题,既是一个崭新的课题,更是一次严峻的挑战。一要转变观念,凝聚共识,突破传统办学思想和教育观念的束缚,用转变思想观念的“金钥匙”开启转型发展之门,为转型发展奠定良好的思想基础,确保转型发展有勇气、有信心。二要切实加强对转型发展的组织领导。厅党组高度重视本科高校转型发展工作,成立了由厅长任组长的省教育厅推进本科高校转型发展工作领导小组并下设办公室,由发展规划处负责日常工作。同时,建立了“任务清单制”、“简报制”、“月报制”、“约谈问责制”、“督导检查制”“宣传引导制度”等“六项制度”,确保确保转型发展试点工作顺利推进。各高校要切实加强对转型发展的组织领导,成立相应的领导小组,把转型发展作为一项长期任务摆到重要的议程,做到“一把校长”亲自抓转型发展。三要把创造经济社会文化价值和学习者价值作为新的价值导向,贯穿到转型发展的各个环节,真正细化和落实到办学行为当中。四是转型发展既要突出技术性特征,但同时也要预防“工具人”的培养倾向。五是充分利用好我省应用技术大学联盟这个平台,汇聚各方智慧,积极推动我省转型发展理论与实践的创新。同时,还要注意及时总结经验,加强正面的舆论宣传,综合运用各种媒体和网络平台,常态化宣传转型发展的好典型、好经验、好做法,使转型发展形成良好的社会氛围。

会上,刘教民代表省教育厅与10所试点学校签订了《转型发展任务书》。

    省发改委、省财政厅、教育厅有关处室主要负责同志出席会议。全省重点骨干大学以外42所本科高校的校长和教务处长参加了会议。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌冲寳鍑濈湼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,172
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有