加载中…

加载中...

ENVI-IDL中国官方微博

ENVI扩展工具:偏相关系数计算器

转载 2021-04-08 15:45:20
标签: envi envitask 偏相关系数

偏相关系数

本节内容来自百度百科。

在多要素所构成的系统中,当研究某一个要素对另一个要素的影响或相关程度时,把其他要素的影响视作常数(保持不变),即暂时不考虑其他要素影响,单独研究两个要素之间的相互关系的密切程度,所得数值结果为偏相关系数。

在多元回归分析中,在消除其他变量影响的条件下,所计算的某两变量之间的相关系数。在多元相关分析中,简单相关系数可能不能够真实的反映出变量XY之间的相关性,因为变量之间的关系很复杂,它们可能受到不止一个变量的影响。这个时候偏相关系数是一个更好的选择。

工具安装

因为调用了新版接口,所以本工具只能运行在ENVI5.5及以上版本。

可访问 envi.geoscene.cn/envi_license 申请最新版ENVI试用许可。

建议使用 ENVI App Store 进行ENVI扩展工具的安装与管理。

App Store下载地址:envi.geoscene.cn/appstore

或者可以手动下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/1E0XjWN467yPAuGGGhti9Cw

提取码:envi

将下载的 zip 压缩包解压,将得到的 extensions custom_code文件夹拷贝到 ENVI 安装路径,覆盖同名文件及即可:

· ENVI5.6 — C:\ProgramFiles\Harris\ENVI56\

重启ENVI即可使用。

注:本工具支持ENVI 5.5及更高版本,使用ENVI5.6测试。

工具使用

工具采用分块技术,对输入图像大小没有限制。

工具位于Toolbox/Extensions/Partial Correlation Coefficient

双击启动,弹出如下主界面:

输入参数:

· Independent Variable Raster:指定自变量数据。

· Dependent Variable Raster:指定因变量数据。

· Removed Independent Rasters:指定要删除其影响的自变量数据。可指定一个或多个栅格图像。

工具要求和特性:

· 输入的所有栅格必须具备相同的波段数;

· 当有栅格行列数不同时,将自动进行波段组合使其行列数一致后再计算偏相关系数;

· 背景值为NaN

特殊说明:

核心功能是调用的IDL函数P_CORRELATE,在计算过程中个别像元有可能会报如下错误:

Inversionfailed due to singular array or small pivot element.

为了完成计算,修改源代码,使其在报此错误时返回0,即计算结果中此像元值为0

接口调用

因为采用ENVITask开发方式,可用在ENVI ModelerENVI ServerIDL中。

下面是IDL中调用语法,其中INPUT_RASTER3可输入1rasterraster数组。

task = ENVITask('PartialCorrelationCoefficient')

task.INPUT_RASTER1= raster1

task.INPUT_RASTER2= raster2

task.INPUT_RASTER3= raster3

task.OUTPUT_RASTER_URI= output_uri

task.Execute

outraster= task.OUTPUT_RASTER

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
ENVI-IDL鎶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,901,392
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有