加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,867,898
  • 关注人气:7,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ENVI扩展工具:时序数据变化趋势率(斜率)计算器

(2020-12-08 11:13:49)
标签:

斜率

变化趋势率

envi扩展

enviappstore

分类: ENVI扩展工具

从起始年到终止年,对于各年同一时段的指标因子(如NPP、植被覆盖度、生态质量指数等),分别计算该时段内指标因子随年份变化的一元线性方程的斜率,该斜率即为其变化趋势率K。其中斜率正、负号表示这些指标的变化方向,斜率绝对值表示其变化速度和程度。建议统计年份10年以上,并对计算的趋势率进行显著性检验。

——以上来自用户提供的素材。


ENVI扩展工具:时序数据变化趋势率(斜率)计算器

如上图所示,散点为单个像元的时序数据,拟合得到线性方程(Y=A+BX),其中B即为斜率。计算一个像元的斜率很简单,但是计算整幅图像的斜率就有难度了。秉承“效率是第一生产力”的原则,开发扩展工具,实现一键计算图像变化趋势率(斜率),得到结果为单波段图像,DN值即为每个像素的斜率。并最大限度保留了原始图像的元数据信息。

工具采用自定义ENVITask开发方式,可用于ENVI ModelerENVI ServerIDL调用

工具使用分块技术,对输入图像的数据量没有限制。

  

工具安装


        建议使用ENVI App Store进行ENVI扩展工具的安装与管理。

        App Store下载地址:www.enviidl.com/appstore

ENVI扩展工具:时序数据变化趋势率(斜率)计算器

        或者可以手动下载链接:https://pan.baidu.com/s/1CEBZ9v8U3coDy1zsDHHe1w

        提取码:envi

        解压下载的 zip 压缩包,将得到的 extensions 和 custom_code 文件夹拷贝到 ENVI 安装路径,覆盖同名文件及即可:

  • ENVI5.3 — C:\Program Files\Exelis\ENVI53\
  • ENVI5.6 — C:\Program Files\Harris\ENVI56\

        重启ENVI即可使用。

        注:本工具支持ENVI 5.3及更高版本,使用ENVI5.6测试。


工具使用


        工具位于工具箱/Extensions/Slope K Calculator

        双击打开,设置输入输出即可。

        ENVI扩展工具:时序数据变化趋势率(斜率)计算器

        注:工具在ENVI5.35.45.6版本打开时的界面有细微差别,主要在于设置是否显示结果。


        下图为示例计算结果。使用伪彩色(索引色)进行渲染。


ENVI扩展工具:时序数据变化趋势率(斜率)计算器

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有