加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,295,988
  • 关注人气:7,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台

(2020-03-25 13:33:33)
标签:

生态环境监测

企业级遥感

分类: ENVIServicesEngine

——湖南省气象科学研究所提供

  洞庭湖生态遥感监测平台利用遥感、大数据、云计算等技术实现了自动化洞庭湖生态环境遥感监测。平台可以在5~12天的周期内得到洞庭湖水环境、植被、土壤水分等生态信息,为洞庭湖生态治理提供决策信息和服务应用。平台同时提供在线的生态环境、林火和城市热岛监测功能,可在线、按需、实时生产任意自定义空间范围内的遥感监测产品。

系统介绍

洞庭湖生态遥感监测平台基于专业的遥感模型,利用亚马逊云地球大数据集上哨兵1、哨兵2Landsat8多源数据,采用企业级遥感服务器软件技术(ENVI Services Engine)构建B/S的企业级遥感Web应用。平台采用“无人值守”自动化生产模式进行遥感专题产品生产,并采用面向对象云储存和数据库技术对结果进行自动入库管理,提供Web专题产品共享系统。同时提供在线的生态环境、林火和城市热岛监测功能,可在线、按需、实时生产自定义空间范围内的遥感监测产品。

如下图所示,包括六个子系统,每个子系统包括若干个功能模块。

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台
图:系统功能结构

平台采用两种运行模式:

 

  •    “无人值守”自动化生产模式进行遥感专题产品生产。生产洞庭湖区域包括水面积、水环境参数(叶绿素a、悬浮物浓度、水体污染指数)、植被长势、植被覆盖度、后向散射系数、土壤湿度遥感专题产品。
  • 在线、按需、实时生产任意空间范围内的遥感监测产品,包括生态遥感监测产品(RGB图像、水面积、叶绿素a、悬浮物浓度、水体污染指数、植被长势、植被覆盖度),林火监测产品(原始图像、过火面积、多通道合成图)和城市热岛产品(RGB图像、地表温度、城市热岛),可在线浏览结果和制图效果图,并可以下载结果。

自动生产模式中,根据不用产品类型,自动添加要素进行制图,如统计结果、图例、制图信息、比例尺、指北针等。在线按需应用模式中,提供动态制图服务,接收一些输入参数进行制图。

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台

图:部分制图结果

2系统特点

系统主要特点:

l  在云架构的企业级遥感服务器平台技术的支撑下,基于SOA架构构建了企业级遥感Web应用;

l  将专业的遥感分析模型进行流程化定制,结合云储存遥感大数据集,实现“无人值守”遥感专题产品自动化生产;

l  基于面向对象云储存技术将遥感专题产品自动化储存、入库管理和发布,并提供B/S结构的遥感专题产品共享的Web应用;

l  将复杂的遥感分析模型以Web Services方式服务化,实现在线、按需、实时生产任意空间范围内的遥感专题产品。

3系统部分成果

系统是B/S结构的应用系统,系统的主页面是用户与系统的交互界面,如下图所示,可以很方便的浏览自动化生产的遥感专题产品。

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台图:系统主页面(加载土壤湿度产品)

可根据专题产品类型、成像时间查询遥感专题监测产品,可以加载浏览结果、下载结果和浏览制图结果。提供时间轴播放器,可动态播放时间序列专题产品。

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台图:根据条件检索专题产品

提供在线的生态环境、林火和城市热岛监测功能,在线遥感监测子系统根据空间范围(可根据地图屏幕绘制、上传矢量方式)、成像时间等检索条件,查询符合条件的哨兵2landsat8数据,选择相应的数据和需要计算的监测产品等信息提交给服务器,服务器在线计算相应的专题产品并返回给客户端,客户端可浏览结果和制图效果图,并可以下载结果。

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台

图:在线、按需监测功能

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台

图:在线监测得到的水环境信息

        924日晚上8,衡阳市衡东县杨桥镇月山村突发山林火灾。如下图是利用在线林火监测功能,查询25号有遥感数据,并得到过火面积,利用短波红外、近红外和红色波段组合可以增强火点信息。

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台
图:在线、按需监测得到的森林火灾信息

【典型案例】基于云架构的洞庭湖生态遥感监测平台图:在线、按需监测得到的城市热岛信息

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有