加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585,632
  • 关注人气:7,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ENVI自动配准流程化工具的另类用法

(2019-03-27 10:41:36)
标签:

自动配准

手动选点

envi

几何校正

分类: ENVI

这里说的另类用法是指:只想利用自己手动添加的同名点用于图像配准,而不希望工具自动找点。这种需求一般用于无法自动找点的情况,比如卫星图像与DRG之类的线划图进行配准时。

如下是两个图像,左侧为DRG,右侧为Landsat 7图像。两个视图之间已经进行了地理链接,通过十字丝和红色箭头可以看出两景图像之间存在很大的位置偏差。现在利用自动配准流程化工具(Image Registration Workflow)进行配准。以DRG为基准图像。

本次演示使用的软件是ENVI 5.5.2,手动添加同名点更加便利。不建议使用5.3版本。

注:即便是不同源的数据,建议首先尝试自动找点。如果找点效果不好,再考虑使用本文方法。

ENVI自动配准流程化工具的另类用法

1  输入文件

首先在Toolbox中启动:/Geometric Correction/Registration/Image Registration Workflow

选择DRG作为参考图像,Landsat7作为待校正图像。

ENVI自动配准流程化工具的另类用法

2  添加同名点

在 Tie Points Generation 步骤,切换到 Seed Tie Points 选项卡。开始添加同名点。首先左侧视图使用十字丝进行定位,然后定位右侧视图十字丝。点击工具的绿色+按钮添加同名点。然后添加更多的同名点。

ENVI自动配准流程化工具的另类用法

参数介绍如下: 

  • Predict Warp Location:自动根据左侧十字丝位置,预测右侧位置。当选择的同名点越多时,预测越准确。默认勾选。
  • Link View:两个视图之间进行地理链接。当两个图像之间偏差较少时,建议勾选。偏差较大时,建议取消。主要目的是为了能同时在两个视图中看到同名点。


下面是关键参数设置:

在 Tie Points Generation 步骤,分别切换回 Main 和 Advanced 选项卡,设置如下参数。主要目的是为了限制自动找点,并且快速跳过自动找点的过程。

ENVI自动配准流程化工具的另类用法

3  预览和检查结果

点击Next进入Review and Warp 步骤。可以看到只保留了手动添加的同名点。勾选面板左下侧 Preview,可以预览配准效果。如果发现某些区域配准效果较差,可以继续在此步骤添加同名点

最后正常输出结果即可。一定注意输出分辨率的设置,默认是以参考图像为准。

ENVI自动配准流程化工具的另类用法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有