加载中…
正文 字体大小:

ENVI扩展工具:MODIS气溶胶反演工具

(2018-05-02 16:36:52)
标签:

envi扩展工具

气溶胶反演

modis

分类: ENVI扩展工具

基本功能

基于浓密植被法(DDV)反演气溶胶光学厚度,当前仅支持MODIS L1B级别1KM分辨率数据,ENVI5.4.1及以上版本。MODIS气溶胶反演查找表构建工具见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_764b1e9d0102yoty.html

工具特性

一键式处理,提供友好的可视化交互界面,通过简单的参数设置即可完成复杂的气溶胶反演流程,简洁、高效、灵活、稳定。

工具安装方法

有以下两种安装方式,推荐使用ENVI App Store安装该扩展工具

l  ENVI App Store安装

1ENVI App Store工具见http://www.enviidl.com/appstore/

2)在ENVI App Store找到MODIS气溶胶反演工具,点击Install App进行安装。

3)重启ENVI

l  手动安装

1) 下载链接:https://pan.13iX5ujMxs9H7-hg_7QYR8Q 密码:wtsz 

注:链接地址手动pan. 后增加:ENVI扩展工具:MODIS气溶胶反演工具


 2) 将解压后的custom_codeextensions文件夹拷贝到…\ENVI5X\下,覆盖并替换;

3) 重启ENVI

使用说明

一.启动

Tool Box中,打开/Extensions/Modis Aerosol Retrieval/Modis Aerosol Retrieval Using Lookup Table,工具界面如下图所示。

ENVI扩展工具:MODIS气溶胶反演工具

Modis Aerosol Retrieval Using Lookup Table参数面板

二、参数设置

  参数面板中直接点击Input Modis HDF File后的按钮,选择MDOIS HDF文件,请不要预先在ENVI中打开MODIS HDF文件,否则会报错。

l  Input Modis L1B HDF FileMODIS L1B 1km HDF数据

l  Input Lookup Table File:查找表文件,查找表构建工具参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_764b1e9d0102yoty.html。工具自动识别查找表波段,即,若查找表基于红波段构建,则使用红波段反演气溶胶;若查找表基于蓝波段构建,则使用蓝波段反演气溶胶。

l  Input Shape File:矢量掩膜文件(可选)

l  Rectangle Subset:是否基于矢量外接矩形规则裁剪。对于节点较多的矢量文件,建议保持默认,因为不规则裁剪速度较慢。

l  Interpolation Factor:查找表插值系数。默认为10,即对插值表进行10倍密度的线性插值。数值越大,反演AOD值越连续,用时越长。

l  Dark Target Threshold:暗像元在2.1umTOA(大气表观反射率)阈值,小于此阈值的像元为暗像元。

l  Auto Cloud Mask:是否自动云掩膜,默认为Yes

l  Cloud Threshold:云掩膜阈值。默认为0,值越大,云掩膜范围越大,反之同理

l  TOA Tolerance6S计算TOA与影像TOA差值容差,差值大于此容差的像元不进行AOD反演。

l  Background Value:输出AOD影像背景填充值。

l  Output AOD Filename:输出AOD影像名称。

三、反演结果

 

ENVI扩展工具:MODIS气溶胶反演工具

AOD对比(左,NASA 3km气溶胶产品;右,工具1km反演结果)

ENVI扩展工具:MODIS气溶胶反演工具

北京市AOD反演结果与Google Earth叠加

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有