加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,444,961
  • 关注人气:7,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ENVI Modeler体验之构建工作流

(2018-03-09 09:28:52)
标签:

envi建模

envimodeler

工作流

分类: ENVI

ENVI Modeler系列文章

ENVI Modeler建模工具重磅发布 (介绍技术特点)

ENVI Modeler体验之构建工作流 (介绍建模方法)

ENVI Modeler体验之生成ENVI扩展工具 (介绍生成ENVI扩展工具的方法)

ENVI Modeler体验之图像批处理(介绍利用建模工具进行批处理的方法)

ENVI Modeler体验之构建多源数据 (提供建模过程录屏)

 

本文将以变化检测为例,介绍利用ENVI Modeler构建工作流的过程。

首先,我们确定变化检测处理流程如下:

ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流

下面开始介绍建模过程。

1)   启动ENVI Modeler有两种方式:

工具箱/Task Processing/ENVI Modeler

主菜单Display > ENVI Modeler

2)   在左侧Basic Nodes中,将Dataset用鼠标拖拽到右侧空白区(也可以通过双击实现)。弹出Select Type对话框,单击Raster按钮。弹出Data Selection对话框,选择前一时相数据;

注:如果没有设置输入数据,可以在Raster节点中单击ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流选择栅格图像。

3)   重复步骤2,再添加后一时相数据,效果如下图所示:

ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流
注:建议先将模板保存到本地文件中,以防丢失。每个步骤完成后请即时保存。

4)   在左侧Tasks中搜索quac,将QUAC用鼠标拖拽到右侧空白区(也可以通过双击实现)。然后鼠标左键连接[Raster]节点和QUAC节点。由于QUAC只有一个输入栅格参数,所以自动进行了参数设置,可通过双击连线查看参数设置情况。

  ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流

5)   重复步骤4,再添加一个QUAC,并将后一时相数据QUAC连接。效果如下图所示:

ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流

注:单击QUAC节点中的ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流可以设置QUAC执行参数。如下图所示,因为QUAC为中间结果,所以可以设置Output Raster为虚拟栅格(Virtual Raster),否则将生成为临时文件。

  ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流

操作说明 

  • 在视图中,鼠标滚轮可以缩放;按住鼠标滚轮可以平移。
  • 对于节点可以单选、框选、按住Ctrl多选、全选(Ctrl+A)。
  • 对于选中节点可以复制(Ctrl+C)、粘贴(Ctrl+V)、剪切(Ctrl+X)、删除(Delete)。
  • 鼠标右键菜单中同样上述功能,除此之外还有对齐选项、查看帮助、添加断点等。
  • 在建模过程中,可以撤销(Ctrl+Z)、重做(Ctrl+Y)。
  • 请及时保存(Ctrl+S)。
  • 工具栏ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流可以居中显示模型。
  • 工具栏ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流可以自动排版模型,如果不满意排版效果,可以撤销(Ctrl+Z)。

6)   依次添加如下节点:

Task名称

功能

重要说明

Spectral Index

计算NDVI

需要添加2个节点。并设置参数如下:

IndexNDVI

Image Intersection

计算重叠区

因为计算NDVI差值需要2个数据行列数一致。

2NDVI结果均连接到计算重叠区节点。

将前一时相NDVIOutput Raster设置为计算重叠区节点的Input Raster 1

将后一时相NDVIOutput Raster设置为计算重叠区节点的Input Raster 2

Image Band Difference

计算差值

计算重叠区Output Raster 1设置为计算差值Input Raster 1

计算重叠区Output Raster 2设置为计算差值Input Raster 2

Auto Change Threshold Classification

自动阈值分割

连接节点即可。使用默认的算法:

Thresholding MethodOtsu

Classification Smoothing

平滑处理

去除锯齿。

ClassificationAggregation

聚合处理

去除小斑块。

如果想将最终结果保存在本地文件中,可以在设置此节点的Output Raster,否则将保存在临时文件中。

效果如下图所示:

 ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流

7)   在左侧Basic Nodes中,依次将Data ManagerView节点拖拽到右侧,并将聚合处理节点与之相连。目的是将最终结果添加到Data Manager和加载显示。最终效果如下图:

ENVI <wbr>Modeler体验之构建工作流

8)   单击工具栏Run按钮,运行模型。大功告成。

 

本文模型下载链接:https://pan.baidu.com/s/1ZIE2KyoWEG8H87mZlH3c_g 密码:ksey

文件名为:植被变化检测.model

 

后续我们将继续发表ENVI Modeler体验系列博文,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有