加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,616,612
  • 关注人气:7,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017UC-ENVI讲座分享:有关高大上的遥感研究与接地气的工程化应用的几点思考

(2017-11-03 15:40:25)
标签:

2017esri用户大会

分类: 会议资料共享

邓书斌

遥感领域每年有大量模型、算法以及相应的研究论文发表,在遥感数据越来越丰富以及更加简便获取等条件的支持下,已经可以让高大上的研究成果广泛应用到实际生产中。本讲座以遥感软件应用为视角,以哈萨克斯坦小麦种植遥感调查、城市管理遥感变化监测、GIS系统底图生产、大蒜种植面积预测四个遥感应用为例子,谈谈遥感研究和应用的一些感受。

讲座开始了……

通过检索学术论文库(中文)发现近5年遥感类的研究论文非常多,平均每年有9千多篇。增加其他关键字搜索,得到如下的一张图。可以看到图像预处理环节的文章较少,说明这类技术已经比较成熟;涉及信息提取、定量反演的文章较多,遥感分类一直是遥感领域的,虽然有时候分类精度能达到80%以上,可是有很多条件限制,这个话题一直是遥感领域的热点;新技术方面,如深度学习、大数据、云计算等方向开始起来,相信未来几年会有更多的研究成果。

2017UC-ENVI讲座分享:有关高大上的遥感研究与接地气的工程化应用的几点思考

图:关键字遥感学术论文搜索统计

本讲座选择的四个应用案例,从遥感角度看都是比较简单的几个应用。但是应用对象都是第一次使用遥感技术解决实际问题。从三个维度介绍四个案例:技术难度、工作量、应用实用性,四个案例基本属于技术难度不大,工作量也不是很大,但是具有较好的实用价值。

2017UC-ENVI讲座分享:有关高大上的遥感研究与接地气的工程化应用的几点思考

图:几个应用例子

从四个应用案例的实现过程中体会到,很多因素影响遥感应用的顺利进行,其中数据是第一大因素,另外受制于遥感应用的区域性,别人的经验只能作为参考,而不能作为一定能实现的依据。遥感分类的精度与应用单位的期望存在很大的脱节,比如自动化分类精度达到90%,对于遥感人士来说精度已经很高了,可是依据应用单位需求,精度还是不够的。

好了,文字介绍到此,更多精彩还是您下载ppt和现场录屏,抽空听听。本讲座内容纯属个人观点,很多地方讲的不遥感专业,各位别骂我。

现场录屏下载https://pan.baidu.com/s/1o7Tpwk6 密码:u0cy

PPT下载https://pan.baidu.com/s/1geYnu07 密码:u1h8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有