加载中…
正文 字体大小:

体验在线水面积遥感动态监测原型系统

(2016-12-16 14:20:34)
标签:

enviservicesengine

在线遥感系统

分类: ENVIServicesEngine

         在线水面积监测原型系统是基于创新的ENVI企业级服务器平台ENVI Services Engine构建的B/S遥感应用系统。可以在Web浏览器中完成水面积提取、统计和变化分析,也可以按需在线镶嵌、裁剪和下载选择范围内的影像数据。

        在线体验地址:http://120.25.240.248/2017waterExtract/Main.htm

 注:1、该原型系统是使用ArcGIS管理和发布的影像服务,目前只有北京市周边的Landsat8影像。

        2、部署的ENVI Services Engine是4个works的许可,如果提交任务大于4个,系统自动排队处理。

操作说明

 

(1)Google Chrome浏览中打开系统。

注:Web客户端基于ArcGIS API for Javascript开发,只支持Google Chrome和FireFox浏览器。

图:系统主页面

(2)在左上角输入"北京"回车,定位到北京位置。用鼠标左键将地图移动到密云水库。

(3)单击图标,单击第二个水面积提取按钮,打开水面积提取对话框。

(4)第一步是选择监测区域,有当前视图和用户自定义两种方式,这里选择用户自定义,选择绘制一个包含密云水库的矩形,单击"下一步"按钮。

注:该原型系统是使用ArcGIS管理和发布的影像服务,目前只有北京市周边的Landsat8影像。

图:水面积提取对话框——选择监测区域步骤

(5)在数据选择步骤中,系统查询得到该监测区有四个时间段成像的影像数据,可以选择1~4景影像,单击"下一步"。

图:水面积提取对话框——选择数据步骤

(6)在参数设置步骤中,设置最小监测面积:1,其他默认。

注:1、检测阈值是分割水指数的阈值,平滑内核大小是去除结果中小斑块使用的窗口,值越大,可能去除的小斑块越多。点击"提交"服务器进行处理。

2、由于ENVI Services Engine是4个works的许可,如果提交任务大于4个,系统自动排队处理。

3、如果选择了多期影像,在"任务完成"对话框出现后,如果图层控制器中没有加载全部结果,耐心等待一会。

图:水面积提取对话框——参数设置步骤

(7)监测结果加载到图层中,可以使用"活动图层"中的工具进行定位、拉幕、移除图层和统计。

图:图层控制器

(8)在"活动图层"中的工具,单击统计监测结果。如下图所示,可以浏览水面面积统计结果以及变化情况。

图:结果统计

      单击图标,单击第三个在线按需下载按钮,可以按需在线镶嵌、裁剪和下载选择范围内的影像数据。

    注:在线数据下载的功能目前只支持一个影像的下载,也就是在选择数据集的时候,只能选择一个影像。

 

原型系统架构

 

       这个简单的在线水面积遥感动态监测原型系统实现了多用户通过Web浏览器,按照自己的应用需求选择监测范围并得到相应的结果,实现在线的按需请求遥感服务。如下为这个系统的软件架构。

图:软件架构

         基于ENVI/IDL开发水面积遥感提取、影像镶嵌与裁剪等应用程序,部署在ENVI Services Engine服务器环境中,对外提供REST服务,数据源是使用在线影像服务(基于ArcGIS Server发布Landsat8影像服务)。应用端是基于ArcGIS API for Javascript开发开发的Web应用端程序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有