加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,676,211
  • 关注人气:7,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016UC-ENVI系列讲座分享:遥感大数据与遥感生态链_邓书斌

(2016-09-12 15:47:00)
标签:

2016esri用户大会

web遥感平台

遥感大数据

分类: 会议资料共享

     遥感从诞生到现在,应用前景非常广阔。但是由于种种原因,雷声大而雨点少,大部分应用还是处于地理底图或者科研研究。以前数据匮乏到现在影像丰富,以前遥感处理软件专业难上手到现在的智能化软件,以前遥感分类方法单一到现在众多算法供选择,甚至包括深度学习,等等。作为与计算机技术紧密联系的遥感技术,相比GIS的普实化应用,我们错过了很多的班车,如Web2.0、云计算、互联网+和现在火热的大数据。我们遥感怎么办,是继续高贵的身份还是屌丝翻身…….


    其实跟着主流计算机技术炒"噱头"没什么不好,毕竟广大群众喜欢噱头、喜欢八卦。

       就拿大数据的几个"V"来说,其实遥感符合超过半数的特征,在今年的遥感大会上,几位遥感大伽也提出"遥感大数据"理念,清华大学更是率先成立了"遥感大数据研究中心"。因此,遥感大数据这个概念是靠谱的。

       遥感大数据其实就是我们获取的遥感数据的途径更多了、性能更好了、种类更丰富了,我们不用为数据源而发愁了,即使卫星拍不到,花几千块买个消费级无人机也能快速获取某个区域的影像数据。

       数据多了起来,我们利用遥感影像可做的事情就多了起来。虽然业务流程差不多,可是数据量上去了,图像管理和共享就不要使用传统的文件方式了,图像处理和分析除了需要考虑精度,效率也是一个重要指标,成果的后期整理对成果的应用至关重要….

       新一代Web遥感平台技术让遥感影像在互联网上不仅仅作为影像底图,还提供了分析功能,这些分析功能是可以随意扩展的。这项技术也许能让遥感能搭上互联网这趟班车,利用SOA架构、高性能计算环境(集群、云计算等)、Web客户端,在一定程度上能解决遥感大数据分享、处理与分析的一些问题。

       Web遥感服务平台打破专业遥感软件和高端硬件对非专业人士的壁垒,为遥感专家和预期的终端用户建立更直接的联系。可以快速部署面向行业用户的遥感分析模型,终端用户可以即时使用。


      最后,希望借助遥感大数据这个理念,借助互联网技术,为遥感普适化应用提供一种思路,让遥感不再那么遥远。

讲座PPT下载:http://pan.baidu.com/s/1kVg3sov 密码:ednl

讲座录像下载:http://pan.baidu.com/s/1slAJn4L 密码:uki4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有