加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,360,775
  • 关注人气:7,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下载Sentinel-1卫星精密轨道数据

(2016-08-16 12:06:24)
标签:

sentinel-1

精密轨道数据

分类: SARscape

  轨道信息InSAR数据处理中非常重要的信息,从最初的图像配准到最后的形变图像生成都有着重要的作用。含有误差的轨道信息造成基线误差以残差条纹的形式存在于干涉图中。因此,使用卫星精密轨道数据对轨道信息进行修正,可有效去除因轨道误差引起的系统性误差。本文介绍Sentinel-1卫星精密轨道数据下载方法。

 2021年4月更新:目前欧空局哨兵数据轨道文件存储库正在维护,可以在https://s1qc.asf.alaska.edu/aux_poeorb/网站下载S1数据的轨道文件。

1.数据查询

   数据下载网址(https://qc.sentinel1.eo.esa.int/),用来查询和下载数据。

下载Sentinel-1卫星精密轨道数据

2.轨道数据介绍

        POD Precise Orbit EphemeridesPOD精密定轨星历数据。这是最精确的轨道数据,但该数据距离GNSS下行21之后才可以使用。每天会产生一个文件每个文件覆盖26个小时(一整天24小时加上一天开始前1小时和一天结束后1小时),定位精度优于5厘米。

         POD Restituted OrbitPOD回归轨道数据。这是比较精确轨道数据,文件在接收到GNSS数据的3小时内产生。该文件覆盖一个卫星的轨道,从升序节点ANX593 OSV重叠于卫星轨道的时间跨度之前定位精度优于10厘米。

下载Sentinel-1卫星精密轨道数据

3.数据下载-以精密轨道数据为例

   点击POD Precise Orbit Ephemerides,进入查询和下载页面。以成像时间为20160705S1A_IW_SLC__1SDV_20160705T222043_20160705T222116_012019_0128FB_1232.SAFE)数据为例。根据成像卫星(S1A)与时间(20160705),在查询框进行数据的查询。查询结果如下:

下载Sentinel-1卫星精密轨道数据


可看到每个轨道数据文件都有3个日期,1:精密轨道数据发布日期,2:数据成像时间的前一天,3:数据成像时间的后一天,网站右边查询过滤器的日期为成像时间的前一天,因此成像时间为20160705的数据文件对应轨道文件为S1A_OPER_AUX_POEORB_OPOD_20160725T121611_V20160704T225943_20160706T005943.EOF。点击文件用浏览器下载即可。

 注意事项:

1、POD精密定轨星历数据文件大小在4.308MB左右,如果下载的文件小于4MB,可能文件没有下载完全,需重新下载。

2、如果做InSAR处理,数据导入时必须使用精密轨道文件,如果做强度数据的处理和应用,则不需要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有