加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,676,211
  • 关注人气:7,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015Esri用户大会分享之:高分专项中ENVI企业级遥感平台的建设案例分享

(2015-11-06 07:52:46)
标签:

2015esri用户大会

分类: 会议资料共享

讲座人:邓书斌

内容简介:讲座介绍新一代的ENVI企业级遥感平台技术在"国家高分专项"中的应用方案。包括构建集群/云计算环境中的影像高性能处理系统,基于SOA架构的在线影像分析系统等。该方案的最大特点是利用互联网技术,将主流IT技术引入遥感技术中,为遥感专家和终端用户建立更直接的联系,打破了非专业人士对遥感需求的技术壁垒。方案同时可以帮助"国家高分专项"推动遥感技术在众多领域的应用。

PPT下载: http://pan.baidu.com/s/1ntKnSbJ

讲座录屏下载: http://pan.baidu.com/s/1kTxXtCb

       蓬勃发展的国家高分专项天基观测系统已经成功发射了5颗对地观测卫星,其中包括了亚米级的高分一号,地球同步高分四号。高性能和逐渐组成的卫星星座,让高分系列影像数据具有了数据量大、光谱信息丰富、更新频率快等特点,可称得上为"遥感大数据"。

       为了让遥感大数据发挥最大的价值,我们提出利用互联网技术应用到遥感技术中,即企业级服务器遥感平台技术。企业级服务器遥感平台技术的成熟平台为创新的ENVI企业级服务器产品:ENVI Services Engine。

      ENVI Services Engine可以快速组织、创建及发布先进的ENVI/IDL图像分析能力为标准的REST服务,借助ENVI全新的面向对象开发方式ENVITask,可以快速构建自己的企业级遥感服务平台。可部署在任何现有集群环境、企业级服务器或云平台中。

图:快速构建高分一号预处理服务

     基于创新、成熟的ENVI Services Engine平台,一些高分应用单位建设了企业级遥感服务平台,如中国林业科学研究院建设了"林业高分高性能预处理系统",中国农科院农业资源与农业区划研究所建设了"高分农业遥感数据产品生产系统"。

  • 林业高分高性能预处理系统

          林业高分高性能预处理系统采用基于B/S的体系结构,以成熟、专业的遥感模型为基础。包括图像读取、几何校正、正射校正、图像融合、图像镶嵌、自动配准、图像定标、大气纠正、图像裁剪、云检测和坏线修复,以及植被指数计算、面向对象图像分割、林火监测等模块。

    图:林业高分高性能预处理系统

    • 农作物遥感估产与基础产品生产并行系统

              农作物遥感估产与基础产品生产并行系统以丰富的国产卫星影像为核心,利用现代的计算机硬件资源,专业的遥感技术,专业的农学模型,基于SOA架构建立一个B/S结构的农情遥感监测平台。通过该平台可以快速处理大量的国产高分系列卫星数据,高效生产农业基础信息产品,进行农作物面积监测、农作物长势监测和农作物单产与产量预测。

      图:高分农业遥感数据产品生产系统

             其他行业应用方面,还有上海市测绘院的"违法用地在线遥感监管系统"、西安市环境宣教信息中心的"西安市环境遥感监测管理系统"、美国空间科学促进中心的"HICO图像处理系统(海洋环境监测)"等。

             基于企业级遥感平台技术构建的高分卫星应用服务平台主要包括以下三个特点:

            1、创新的基于SOA架构的B/S遥感应用系统,将主流IT技术、遥感技术和行业应用模型一体化无缝集成,充分利用高性能计算机和互联网技术,加速分享"高分专项"遥感技术转化和行业应用。

            2、多用户在线应用模式。系统将IT资源、软件和数据集中管理,客户端(Web浏览器、移动端)可以按需获取遥感信息。为遥感专家和终端用户建立更直接的联系。

            3、采用标准化、开放式的Web Services接口(Rest),可以快速集成和部署新算法、新遥感模型,并可以与其他系统进行互操作。

      0

      阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      • 评论加载中,请稍候...
      发评论

        发评论

        以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

          

        新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

        新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

        新浪公司 版权所有