加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,555,441
  • 关注人气:7,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014Esri中国大会“遥感专题分享”:新一代ENVI 5.1遥感技术在水利中的应用

(2014-09-12 16:39:26)
标签:

2014用户大会

分类: 会议资料共享

      本讲座主要介绍三个方面的内容:卫星传感器最先发展、ENVI5.1新产品技术及应用和ENVI5.1服务器产品技术。

  • 卫星传感器最先发展

         2013和2014年有多颗卫星发射并投入使用,包括使用非常广泛,而且可免费获取的Landsat8、高分辨率的Pleiades、spot6/7、worldview3,还有雷达卫星ALOS2和Sentinel-1(哨兵)。

       还有多颗国产卫星,包括高分一号、高分二号等。

  • ENVI5.1新产品技术及应用
          ENVI5.1首先增加的功能就是对新卫星数据的支持,包括几颗高分商业卫星,并原生支持国产卫星数据。

          比如根据资源三号数据本身的特点,我们可以使用ENVI的自动图像配准工具,可以精确配准全色和多光谱数据。

图:配准前(左)和配准后融合结果(右)

        ENVI5.1无缝支持Landat8数据的处理, 2013年9月8日周一到2013年9月16日周一,科罗拉多州博尔德县及周边地区持续8天受到大约17.15英寸的降雨,获取大雨前后Landsat8的影像。

图:洪水监测流程

    利用增强型水指数分别提取两个时相上的水体信息,之后利用现有的GIS数据印证了提取结果。

  • 从博尔德县湖泊和水库GIS数据计算的总水面积= 26.486 Km2
  • 从Landsat 8洪水发生前影像提取的总体水体面积= 28.809 Km2
  • 从Landsat 8洪水发生后影像提取的总体水体面积= 56.875 Km2

图:提取洪水前后的水面信息

          ArcGIS中构建的简单有效的分析模型;此分析模型计算了洪水淹没过的所有区域,包括土地,道路,铁路等。GIS分析的结果显示:GIS数据库中的90659块居民区中从影像数据中提取了4231块居民区遭受了洪水侵袭。

图:洪水分析模型和分析结果

             SAR数据不受天气影响,可以在台风过后快速获取灾区信息。如下图为台风"海燕"过境,利用SAR数据获取洪水对水稻的影响情况。

图:台风过后水稻受灾信息

图:利用SAR数据获取台风前后受灾信息

          ENVI5.1提供全新的开发架构——ENVI Task,这种框架让ENVI二次开发更加的简单和高效。如下为中国资源卫星应用中基于ArcGIS Engine和ENVI二次开发的业务化系统"中国-东盟遥感卫星数据共享服务平台:数据服务终端"。

图:洪水监测模块

  • ENVI5.1服务器产品技术

       ENVI5.1服务器产品为ENVI Services Engine,可以将ENVI/IDL以服务方式部署。可以有两种应用模式:高效的影像处理按需、在线获取影像信息

如基于ENVI Services Engine构建的资源三号数据处理系统,在普通计算机上,不到1小时能处理4对8景数据。

HICO图像处理系统,可以基于云框架,具有在线、按需和可拓展的遥感图像处理能力

在线获取水质、水深和水生栖息地特征等信息。

图:按需获取叶绿素信息

讲座PPT下载:http://pan.baidu.com/s/1c0rNqYO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有