加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,616,612
  • 关注人气:7,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014Esri中国大会“遥感专题分享”:IDL数据可视化与ENVI遥感二次开发技术

(2014-09-09 11:37:30)
标签:

2014esri用户大会

遥感专场

idl可视化

envi二次开发

分类: 会议资料共享

本讲座包含三部分内容,分别为IDL数据读取与可视化、ENVI遥感二次开发技术、ENVI Services Engine并行任务开发方法。下面做简单介绍。

IDL数据读取与可视化

在本节中,主要介绍了IDL提供的4中可视化方法,并以快速可视化为例,演示了动态方程、红心、泰森多边形、Game2048等有趣的例子。然后又演示了使用3种可视化方法显示遥感分类图像的关键技术,对比了3种可视化方法的特点和适用范围,旨在体验快速可视化的易用性和高效性。最后以一个完整的多普勒雷达数据读取与可视化为例,介绍IDL中数据读取、二三维、体数据显示的优势。

图:IDL提供的快速可视化函数

图:几个有趣的可视化例子

图:多普勒雷达数据读取与可视化

ENVI遥感二次开发技术

再次介绍了ENVI 5.1提供的全新的面向对象开发模式。简单演示了如何使用IDL控制ENVI进行图像的读取、显示与对比等操作。

主要介绍了程序控制、数据控制、显示控制、事件处理和图像处理等内容。在事件处理中演示了利用IDL和ENVI提供的API实现魔术棒功能,很快提取河流、溢油范围等。在图像处理中对比了ENVI Classic中的*_Doit和ENVI 5.1中的ENVITask。

图:利用ENVI/IDL实现魔术棒功能

最后以三个实例展示了ENVI遥感二次开发技术的优势,分别为分幅裁剪、图像镶嵌批处理、混合像元分解扩展补丁。并详细介绍了每一个实例的实现过程、调用的ENVI/IDL函数接口等,以及从这些实例中能够学习到的知识。

图:利用ENVI/IDL实现的分幅裁剪功能

图:完全约束最小二乘法混合像元分解扩展补丁

ENVI Services Engine 并行任务开发

ENVI Services Engine不只是能够建立Web遥感和云遥感系统,我们同样可以利用其并行计算能力,提高我们的工作效率。本节以投影转换为例,介绍如何利用ENVI Services Engine开发并行任务,主要是进行数据分块并行处理,最后进行镶嵌即可。

图:基于ESE的并行任务示意图

测试效率如下:

  • 测试环境:Linux集群,4 Workers
  • 测试数据:GF-1 WFV 宽幅数据镶嵌结果,16m分辨率,26.5G。

测试结果:

  • ENVI处理时间:3.28小时
  • ESE 处理时间:1.4小时。其中,投影转换耗时34分钟,镶嵌耗时50分钟。

 

讲座PPT下载:http://pan.baidu.com/s/1i3mnvZv

讲座录屏下载:http://pan.baidu.com/s/1o6BLEA2

演示代码下载:http://pan.baidu.com/s/1kTl3tEB

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有