加载中…
个人资料
ENVI-IDL技术殿堂
ENVI-IDL技术殿堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,616,612
  • 关注人气:7,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014Esri中国大会“遥感专题分享”:ENVI 企业级云遥感平台

(2014-09-09 11:09:20)
标签:

2014esri用户大会

envi5.2

分类: 会议资料共享

     ENVI提供了一系列的遥感产品技术,涵盖了桌面遥感处理、遥感二次开发、SAR与InSAR处理、企业级与云遥感等技术。本讲座由Exelis VIS公司(ENVI原产商)的软件技术带头人金晓英博士主讲,主要介绍了ENVI5.2最新功能、ENVI Services Engine5.2和ENVI云遥感技术。


一、Esri 和 Exelis VIS 战略合作伙伴


Esri 和 Exelis VIS 从2007年开始形成战略合作伙伴关系,经过多年的努力,ENVI与ArcGIS系列软件可以无缝融合,不管是数据和软件,甚至平台二次开发,两者都可以很好的结合。

图:Exelis VIS与Esri公司


二、介绍 ENVI 5.2


ENVI5.2将于2014年的10月份正式全球发布,主要有以下性能提升:

• 支持最新的数据格式

原生支持国产卫星数据(高分一号、资源3号、资源一号02c),还将支持最新发射的SkySat-1, WorldView-3, Alsat-2 , Deimos-1, MetOp-B AVHRR/3, Proba-V卫星数据。以及数据格式:GRIB-1, GRIB-2, Multi-Page IFF , NetCDF-4 , 时间序列。

• 增强与Esri产品的互操作性

支持Esri Layer (.lyr) – 层管理器和数据管理器中右键菜单"刷新"功能,让ENVI与ArcMAP同步显示数据;在ENVI中支持直接建立文件地理数据库,支持最新的ArcGIS 10.2版本;ENVI中的发送到ArcMap菜单,保留分类元数据和显示波段组合。

图:使用ESRI的底图进行参考图连结

• 增进遥感数据显示性能和用户体验

新版本中持续改进大图像处理和显示速度,采用如多线程技术、GPU技术等,支持地理空间PDF格式的输出等。

• 持续添加先进的影像分析

ENVI5.2继续增加新的图像处理和分析工具。

1、波谱指数

提供64个通用波谱指数,能够动态预览执行之前的处理结果,并提供详细公式和适用范围。

图:改进叶绿素系数比值指数

2、基于近邻扩散(NNDiffuse)的图像融合算法

由美国罗彻斯特理工学院(RIT)最新提出的算法,对颜色和光谱的高保真度,及准确的图像空间细节信息,采用多线程提高处理性能。

图:ENVI各种融合算法的处理效率比较(Intel(R) Core(TM) i7-2620M CPU @ 2.7GHz (4 CPUs) ,4G内存)

3、时空序列分析

自动从元数据中读取影像时间信息,创建时空序列数据,可以以动画方式浏览。

图:时间序列风向动画

4、地理视频播放与分析工具

地理视频播放与分析工具(Full Motion Video-FMV)可以打开带有MISB元数据的视频文件,可以将视频文件与地理底图进行地理链接。

图:视频文件与Esri地理底图进行地理链接

可以将视频中的每一帧导出进行分析。

图:视频帧导出到ENVI

图:视频帧导出到谷歌地球

• 基于ENVI函数库(API)的二次开发

ENVI Task是ENVI新的统一构架和核心部件,采用面向对象的机制,易于使用。ENVI5.2中新增50多个处理函数。


三、ENVI for ArcGIS–Services版本5.2


ENVI for ArcGIS-Services是ENVI 企业级产品ENVI Services Engine的ArcGIS For Server版本。同样是基于ENVI Task架构,可以在ArcGIS For Desktop中生成并发布封装ESE任务的ArcServer geoprocessing services,在ArcGIS For Server中直接使用。

图:ArcGIS For Desktop中发布ENVI Tools中的功能


四、ENVI未来–云遥感


ENVI Services Engine是ENVI企业级产品,可以部署在云计算环境中,构建云遥感服务平台。ENVI的新ENVI Task构建,非常容易将ENVI桌面软件功能部署到ENVI Services Engine中,基于IDL可以开发自定义遥感模型。

如下图为ENVI云客户端用户界面原型,左边可以检索多模数据,右边提供图像处理工具。云遥感服务平台的目的是提供无处不在的影像分析功能。

图:ENVI云客户端用户界面原型


五、总结


      Exelis VIS 提供专业遥感平台产品,包括ENVI、IDL、ENVI Services Engine、ENVI LiDAR 、SARscape。帮助我们解锁多模态数据信息,包括GIS、光学影像、SAR、 LiDAR 、FMV(地理动态视频数据)等。分享地理价值,共创我们的未来。

讲座ppt下载:http://pan.baidu.com/s/1eQu0WUI

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有