加载中…
个人资料
湖南以翔化工交联剂_334
湖南以翔化工交联剂_
334
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,759
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硅橡胶的应用新领域及其性能

(2011-03-20 21:10:55)
标签:

谭佳

硅橡胶

硅凝胶

交联剂

以翔方锐达

财经

分类: 湖南以翔化工交联剂行业新闻
       本文详细介绍的硅橡胶的性能特点,硅橡胶(硅橡胶硫化剂)的各种主要应用领域及其种类的发展趋势。

   硅橡胶的应用

        硅橡胶(Silicone Rubber)属高性能优质材料,但无论是固态还是液态,均由3种组分组成:聚合物、填充料和添加剂。通过调整添加剂和颜料、稳定剂等其他材料的比例,可生产出个性化的硅橡胶以满足特定需求。硅橡胶的生物相容性和多种物理特性等方面具有优势。 
        硅橡胶发展于上世纪40年代,国外最早研究的品种是二甲基硅橡胶。1944年左右,由美国DOWCORNING公司和GENEPAL ELECTIC公司各自投入生产。室温硫化硅橡胶则在1954年问世,我国在80年代初期已研究成功并投入工业化生产,现在生产硅橡胶的主要国家除我国外,有美国、英国、日本、俄罗斯和德国等。近20年来,产品不断更新,品种牌号逾千,主要用于科技含量高,负载极大的汽车、运输、休闲、医疗等领域。

    1.1  医疗用品

        在众多的合成橡胶中,硅橡胶是其中的佼佼者。它具有无毒无味、不怕高温和严寒的特点。在300℃和-90℃时,仍保持有一定的强度和弹性。硅橡胶还有良好的电绝缘性、耐氧老化性、耐光老化性以及防霉性、化学稳定性等。由于具有了这些优异的性能,使得硅橡胶在现代医学中获得了十分广泛的应用。

    1.1.1  器官或组织代用品

        这些制品可分为长期和短期留置于体内的产品。长期留置于体内的产品有脑积水引流装置、人工肺、视网膜植入物、人工脑膜、喉头、人工指关节、人造鼓膜、牙齿印模及托牙组织面软衬垫、人工肌腱、人工心脏瓣膜附件等。短期留置于体内的起到补液、抢救、引流注入、防粘连或消泡作用的产品有静脉插管、导尿管、腹膜透析管、接触眼镜、输血管、泄压管、胸腔引流管、胃镜套管、中耳炎通气管、导液管和鼻插管等。

    1.1.2  医疗机械关键部件

        这些产品包括人工指关节、人工乳房包膜、软组织扩张器包膜、膝盖膜、心脏瓣膜、泵管、波纹管、阴茎假体、人工颅骨涂层等对物性要求高的制品,心须采用高强度、高抗撕、高定伸、低变形及屈挠性良好的医用硅橡胶胶料进行制作。

    1.1.3  整容和修复手术

        近20年来,硅橡胶在整容和修复术方面也得到了广泛的应用。用硅橡胶来修补面容的缺陷,如修补前额、鼻子、下额、脖颈、外耳缺损、颅骨和胸部整容手术等。目前,这些植入品中争议较大的是人工乳房。从其分析结果来看,认为导致这一问题产生的原因可能是由乳房假体内填充的硅凝胶的渗漏或长期植入后的异物反应而引起的。这并不是最终的结论,还有待进一步观察和探讨。不过,为了消除植入者对硅凝胶填充人工乳房的担忧,现已开发出了较安全的注人生理盐水型的人工乳房。这一产品与硅凝胶填充型的相比,无论是手感还是安全感,相对来说都要好得多,即使略有渗漏也不会对人体造成伤害。

    1.1.4  药物缓释体系

        延长药物疗效和提高药物的专一性和安全性是药学研究中的一项重要课题。利用硅橡胶来控制药物释放的方式主要有包封型和微粒分散型两种。目前,利用硅橡胶生物材料为基质的可控缓释剂已应用于避孕药和抗癌药中,并取得了良好的效果。释放体系也可用于其他许多药物在动物体内的控制释放。

    1.1.5  体外用品

        硅橡胶薄膜具有良好的透氧、透二氧化碳的特性和与人体皮肤水分蒸发量相近的透湿性,以及对人体无毒、无害、无过敏、不易引起异物反应或排斥反应等优点,在用尼龙、聚酯纤维等增强后用作人造皮膜。

        医用硅橡胶制品的设计、生产和销售与普通硅橡胶制品基本上是相同的。但对所有材料、制造工艺、加工设备、生产环境、产品包装的要求要比普通制品高得多。用于制造植入品的所有材料或将要与人体粘膜长期接触的植人品都必须在动物体内进行长期植入试验。通过试验证明其植入品对人体无毒(尤其是重金属)、不会引起组织炎症反应、副产物不会向重要器官迁移、材料本身未出现老化现象时,方可投入临床应用。即使严格按照规定的生产方法进行加工,每批新产品也都必须进行一系列的短期试验,以确保植入料中的有机杂质都会使其在二段硫化过程中碳化和褪色,因此装备一个有效的净化室是非常必要的。一般来讲,与血液接触的硅橡胶制品应在100级(每立方英尺空气中0.3μm的杂质粒子不超过100个)的净化室内进行加工制作:各种纯胶管和用于维持生命但并不植入体体内的制品,通常是在10000级(每立方英尺空气中0.3μm的杂质粒子不超过10000个)净化室内制作的。

 

         湖南以翔化工主营无味环保交联剂BIPB产品,自有品牌方锐达,是中国最大全球第三大交联剂BIPB生产商。
(湖南以翔化工为广大顾客提供无味环保交联剂BIPB等橡塑助剂产品,欢迎致电咨询0731-83282288,手机:13786182074,QQ:客服-1,旺旺:销售经理谭佳

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有