加载中…
个人资料
Frank
Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,189
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初创企业成功的几个要素

(2011-09-26 10:40:40)
标签:

创业

中小企业

交流

杂谈

初创企业成功的几个要素


物价飞涨,房价、租金飙升,工资涨,银行贷款难,如何创业?如何生存?根据权威调查,我国中小企业成活率低、寿命短、抗风险能力差,平均寿命只有3.7年,远低于欧洲和日本的12.5年,美国的8.2年。“成活率”低,生存下来的中小民营企业大都面临许多新难题。

从周边朋友和自己的创业历程来跟大家做个简单分享,抛砖引玉。内容不新颖,主要是个人体会,权当抛砖引玉。

1、 专、精更容易创业成功
对于缺少资金的创业者和创业型小企业来说,走专和精的道路更容易成功。不要随大流,要有自己的特色。不要做大而全,要专而精。量力而为。不一定要高新技术,但要有特色,要有自己的竞争力。长远来看,相比于缓解“融资难”等问题,专和精的企业更容易提升技术创新能力和管理水平,提升核心竞争力。例子:我们的顾问-厦门长辉实业公司的徐总,荧光棒这么小的东西都能做成几亿元的产业。即使是文字翻译服务,国际上也不乏年收入几亿、数十亿美元的大公司。

2、选好合作伙伴
情投意合、臭气相投当然好,有共同志向当然好,有钱,有背景,有专业知识,等等,但最重要的是懂得如何做股东和伙伴。合作伙伴要懂得协作,懂得妥协,懂得互相制约和监督的必要性,要诚信。求同存异,互相沟通。内部管理要建立互相制约和均衡模式。要有伙伴间的议事规则、决事规则。

3、贵在坚持
最近看到这样一道题目:如果一件事的成功率是1%,那么反复尝试100次,至少成功1次的概率大约是多少?备选答案有4个:10%、23%、38%、63%。
如果成功率是1%,意味着失败率是99%。按照反复尝试100次来计算,那失败率就是99%的100次方,约等于37%,最后我们的成功率应该是100%减去37%,即63%。
一件事倘若反复尝试100次,它的成功率竟然由1%奇迹般地上升到不可思议的63%。

其实任何人成功之前,都会遇到许多的失意,甚至难以计数的失败。你选择了放弃,无疑就放弃了一个成功的机会,因为轰轰烈烈的成功之前的失败,往往离成功只有一步之遥。

4、赢在细节
没有做不好的行业,只有做不好的企业。看似简单的行业,产品也好,服务也好,任何的行业和服务都是高度竞争的,而决定能否成功的往往是细节。海底捞火锅的例子,说明:即使是很传统的行业,通过对服务细节的关注和创新,也是能够脱颖而出,创造辉煌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有