加载中…
个人资料
liyali05
liyali05
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,585
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一线中小学教师小课题选题的8个基本要求

(2019-08-23 18:08:28)

1.前瞻性

本世纪是知识经济全球化的时代,也将是中华民族伟大复兴的时代。学校教育科研,应充分领会、反映、适应这种变化的趋势,做出具有预见性和前瞻性的课题,突出和强化面向未来的意识。对于正在高速发展中的一些教育问题,我们要运用更多的前瞻性思维和系统性思维去审视。经过认真思考、理性分析,提出应对的策略。教育科研的前瞻性主要体现在两个方面:一是对未来某项教育的策划(前景分析、预测和实践);二是对教育现状的改善。

2.实用性

实用性主要是指研究这个问题,是否有利于提高教学质量,能否促进学生的身心健康,能否促进学生的全面发展。也就是说,选定的课题要具有实用价值,能够指导教育实践。对于填补科研空白性课题,研究价值最大;对于一般性的课题,也可立题研究,但最终一定要有收获;对已解决或基本解决的课题,最无研究价值。所以,在立题研究前,要先了解课题研究的前沿信息,不要去做徒劳无益的工作。

3.科学性

科学性体现在研究问题的指导思想和研究目的上,指导思想要明确,研究目的要明确。要求立论科学合理,事实真实充分。具有科学性的课题,既要有实践基础,又要有理论基础。对于我们一线的教师来说,具有丰富的实践经验,容易使选题具有实践基础,但老师们普遍认为,最为困难的是自身缺乏理论基础。所以,同志们在做好本职工作的同时,要加强教育理论的学习,不断充实自己,促使自己在教育实践中选择具有科学性的、好的课题。

4.创新性

选题不要赶时髦,人家搞什么,我也搞什么,全然不顾自己的实际情况。教育实验是一种科学研究活动,它要求研究人员具备创新精神,要不同于前人、他人的眼光,要研究前人没有人做过、或没有人在做的课题,或者是别人做过却未能解决或者未能完全解决的问题。这样就做到了选题的新颖性和独创性。

5.可行性

要求研究者不能脱离实际进行空想、幻想、梦想,比如只做所谓纯粹局限于教育的课题。我们要从学校的角度着眼,充分考虑学校的人文环境、师资水平、实验基础、教学设备、教研经费等;要从教师的角度,从自己的研究水平和能力的实际出发。如果自己拥有丰富的教育实验经验,可在理论领域作些研究;如果是实验研究的新手,可研究一些具体的课题(问题),着重掌握教育实验的方法。

6.方向性

教研课题要有明确的研究方向和主攻目标。研究方向和目标不明确,涉及研究的层面过多,从而会导致一些困难,结果不是课题进行不下去,就是每个方面都不能研究透彻。即便你选题很好,也做不出理想的成果,劳而无功。另外,课题研究方向明确与否,客观上还取决于课题是否有变革内容。有时会通过某种变革以影响学生,从而获得预想的结果,以解决某个问题,这正是教育实验的基本精神。

7.操作性

由于教师教育教学任务重,工作繁杂,加上目前学校教育工作中面临着许多新问题,老师们对教育的途径和方法的可操作性要求十分强烈,所以课题研究的教育途径和方法要增加可操作性。一旦教师根据特定教育变量,选择和掌握一种或若干种特征鲜明的途径和方法,就能灵活运用,付诸实施。实践证明,一线的老师最喜欢借鉴、运用便于操作的研究成果。

8.适当性

课题的大小,是个相对的概念。我们要依研究力量而确定课题大小范围。作为教师选题宜小不宜大。小课题涉及的范围小,对主观和客观条件的要求不高,内容具体,方法简单,难度不大,容易取得成果。如个案研究,研究的对象少、规模小,一般是在自然状态中进行,不会影响教师的日常教育工作,这就特别适合我们作课题研究。如果研究的范围太大,就容易大而空。大而无当、空而又虚的问题,无从下手,不适于作为课题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有