加载中…
个人资料
会飞的琴键
会飞的琴键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,916,466
  • 关注人气:2,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杰出的吉他演奏家--弗朗西斯科·塔雷加-伊克西亚(FranciscoTarrega-Eixea)

(2020-08-07 06:57:40)
标签:

杰出的吉他演奏家

弗朗西斯科·塔雷加

文化

娱乐

分类: 演奏家、器乐组合
杰出的吉他演奏家--弗朗西斯科·塔雷加-伊克西亚(FranciscoTarrega-Eixea)


       弗朗西斯科·塔雷加-伊克西亚(Francisco Tarrega-Eixea),1852年11月21日出生于西班牙比利亚雷亚尔,1909年12月15日逝世于西班牙。是一名杰出的吉他演奏家、作曲家。被誉为"近代吉他音乐之父",古典音乐浪漫主义时期伟大的吉他音乐复兴者。

       吉他音乐自从比维拉时代以来,可以说是几度兴衰。到了十九世纪中期,索尔、朱利亚尼的影响力早已远去,而此时钢琴音乐的发展,管弦乐团的扩大化几乎完全挤掉了吉他音乐的地位,可以说,这个古老的乐器进入了有史以来最低迷的时期。这个时候,一代大师塔雷加的出现可以说起到了力挽狂澜的关键作用,为吉他的再度复兴奠下了基础。

       弗朗西斯科·塔雷加-伊克西亚(Francisco Tarrega-Eixea),1852年11月21日出生在西班牙的比利亚雷亚尔的一个教堂附近。塔雷加在家中是长子,他的父亲Francisco Tarrega-Tirado和他的母亲AntoniaEixea-Broch都在附近的教会工作,这并不是一个富裕的家庭。

       由于父母是"双职工",小弗朗西斯科只能由保姆来照养。有一次,他趁保姆不注意跑出了家,结果不慎掉到了附近的水沟里(也有记载说是保姆嫌小塔雷加过于顽皮,故意将塔雷加扔到了沟里),多亏附近居民的及时营救,塔雷加算是保住了一命,但是从此眼疾和体弱多病却伴随了他一生。

       随着塔雷加的成长,父亲开始为他的前途担忧。为了让塔雷加即使完全失明也可以自己谋生,他们来到了卡斯特隆(Castellon),找到了盲人音乐家乌戈尼奥·路易斯(Eugenio Ruiz),让塔雷加跟他学习钢琴。路易斯也就成了给塔雷加上第一堂音乐课的人。而塔雷加作为一个瓦伦西亚人,吉他的精神可以说就流在他的血液里。幸运的是,当时同在卡斯特隆的还有另一位盲人音乐家,他就是曼努埃尔·冈萨雷斯(Manuel Gonzalez)。他别名"马利纳",是当地以为颇受欢迎的吉他演奏家,他靠演奏生活,总是可以轻而易举地征服听众。冈萨雷斯塔雷加领进了吉他的世界,教给他吉他的演奏技法,但是由于小塔雷加进步神速,他很快就发现面对塔雷加,已经没有什么可以教的了。另一方面,路易斯的课程是非常正规的,应该说这对塔雷加后来的发展意义重大。

       1862年,另一位对塔雷加的一生产生了重大影响的人物出现了,这就是当时驰名西班牙的吉他演奏家朱利安·阿尔卡斯(Julian Arcas)。阿尔卡斯1832年11月25日出生于阿美尼亚的马利亚,虽然当时他才30岁,但他的音乐会已经常在欧洲各地举行。他在卡斯特隆的音乐会对于塔雷加来说,可以说是期盼已久,而当时音乐会的精彩程度,也的确令塔雷加终生难忘。

       塔雷加的父亲自然也不想放过这个大好机会,他四处奔走,终于使儿子得以在阿尔卡斯面前演奏。阿尔卡斯对塔雷加在吉他上的能力留下了非常深刻的印象,并且建议塔雷加的父亲能够把塔雷加送到巴塞罗那去继续学习。

人物贡献

       弗朗西斯科·塔雷加把吉他放置姿势的重心移到了左脚,成为了今天吉他演奏的标准姿势。

       弗朗西斯科·塔雷加开发了许多吉他的特殊演奏技巧,如左手独奏、大鼓奏法、小鼓奏法、以及轮指的演奏等。

       弗朗西斯科·塔雷加是第一位将其他乐器的作品改编为吉他演奏的音乐家。

主要作品

       古典吉他十大名曲中有一半出自他手:《泪》、《晨之歌》、《阿狄利达》、《阿拉伯风格随想曲》、《阿尔汗布拉宫的回忆》。作品数量达到300多部,其中众多作品一直被许多吉他爱好者青睐并不断练习。


视频网址:https://www.bilibili.com/video/av752816424

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有