加载中…
个人资料
会飞的琴键
会飞的琴键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,916,466
  • 关注人气:2,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羽管键琴、管风琴演奏家--沈凡秀

(2020-07-10 07:06:51)
标签:

羽管键琴、管风琴

演奏家

沈凡秀

文化

娱乐

分类: 演奏家、器乐组合
羽管键琴、管风琴演奏家--沈凡秀


       沈凡秀,羽管键琴家,管风琴家,中央音乐学院教授。1987年从北京首都师范大学音乐系毕业并留校任教。中国音乐家协会室内乐学会理事。

       1964年出生于北京,父亲沈武钧(1932-1981)为中央音乐学院指挥系初建时期教员之一,后任中国京剧院和东方歌舞团乐队指挥。母亲李大德(1935-2006)为新中国培养出来的首批电影演员,主演电影《患难之交》(长影1958年摄制),后任中国歌剧舞剧院歌剧演员。在父母的艺术熏陶下,自幼学习钢琴,曾跟随李娥荪、赵屏国、黄梅莹、李其芳、周广仁等老师学习钢琴演奏。

       1990年考入维也纳音乐与表演艺术大学,师从Gordon Murray教授学习羽管键琴演奏,师从Rudolf Scholz(1933-2012)教授学习管风琴演奏,获维也纳音乐与表演艺术大学硕士学位。

        2000年任教于中央音乐学院,开设"古钢琴与乐队"巴洛克风格演奏课程、"羽管键琴演奏"课程和"管风琴演奏"课程。从事巴洛克音乐的教学与演出,担任由中央音乐学院主办的北京国际巴洛克音乐节艺术总监。

        2000年在第三届北京国际音乐节中担任羽管键琴演奏。

       作为国家大剧院管风琴的首演者,在国家大剧院开幕音乐会、2008新年音乐会、管风琴周、交响乐之春等活动中担任管风琴独奏,并举行40多场管风琴普及音乐会。

       在北京音乐厅、中山音乐堂、上海东方艺术中心、杭州大剧院、深圳音乐厅、西安音乐厅、武汉琴台音乐厅、合肥大剧院、郑州河南艺术中心,以及青岛天主教堂等地举办管风琴音乐会或演奏管风琴作品。

       在捷杰耶夫、小泽征尔、阿什肯纳齐、普拉松等大师的指挥下,与俄罗斯马林斯基乐团、欧盟青年交响乐团、赫尔辛基爱乐乐团、中国国家交响乐团合作演奏管风琴交响乐作品。与国交合作在俄罗斯莫斯科圆柱大厅、法国巴黎议会大厦和香港文化中心演奏管风琴交响作品。

       在俄罗斯圣彼得堡堪培拉剧院举行管风琴独奏音乐会,成为首位应邀在这个具有悠久历史的皇家剧院举行管风琴音乐会的中国管风琴家,此外还在日本活水大学和韩国圣洁大学举行管风琴音乐会。

学习经历

1983-1987年,在北京首都师范大学音乐系跟随黄梅莹教授学习钢琴演奏,获文学学士学位。

1990-2000年,在奥地利维也纳音乐与表演艺术大学跟随Gondon Murray教授学习羽管键琴,跟随Rodulf Scholz(1933-2012)教授学习管风琴,获艺术硕士学位。

2001-2002年,由国家出国留学基金资助,以访问学者身份再赴奥地利维也纳音乐与表演艺术大学继续跟随Rudolf Scholz教授进修管风琴演奏。

工作经历

1987-1990年,任首都师范大学音乐系钢琴教研室钢琴教师。

1996-1999年,任奥地利梅尔克城市音乐学校钢琴教师及艺术指导。

2000年起至今,任中央音乐学院副教授、教授。

教学内容

       1、面向中央音乐学院管弦系本科生及研究生分别开设《古钢琴与乐队》巴洛克风格演奏选修和必修课程。此课程为专门研究和演奏巴洛克时期音乐作品设置。教学方式以弦乐、管乐与羽管键琴合作,由二重奏、三重奏、四重奏以及乐队室内乐形式组成。研究和演奏曲目范围涵盖意大利科莱利、维瓦尔第、阿尔比诺尼,德国泰勒曼、巴赫、韩德尔,法国拉莫、大库普兰等作曲家的作品。教学目的是为了使同学们更好地了解那个时期的作品与演奏风格,加强同学们之间演奏的配合与默契。教学要求,课程面向弦乐、双簧管、单簧管、长笛、大管以及钢琴系和作曲系的学生(弦乐的学生在选课时必须以四重奏组为单位,其他学生除外)。学习成绩以不定期举行音乐会和平时课程考核相结合。上课时间与老师协商确定。十多年来已有七百多位同学在此课程中学习巴洛克风格的演奏,同时举行过20多场师生巴洛克音乐会;

        2、面向中央音乐学院钢琴专业学生开设《羽管键琴演奏》课程,已有一百多位同学参加课程,举行过4场学生羽管键琴汇报音乐会;

        3、面向中央音乐学院本科以及附中钢琴专业学生开设《管风琴演奏》课程,已有近百位同学学习了管风琴演奏,同时举办过一场管风琴师生汇报音乐会。


视频网址:https://v.youku.com/v_show/id_XNDY4MjA5NDc4MA==.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有