加载中…
个人资料
会飞的琴键
会飞的琴键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,112,329
  • 关注人气:2,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海顿《d小调第一零一交响曲》

(2020-06-09 06:29:01)
标签:

海顿

d小调第一零一交响曲

文化

娱乐

分类: 音乐欣赏
海顿《d小调第一零一交响曲》


       d小调第一零一交响曲(《时钟》),本曲为奥地利作曲家海顿第二次到伦敦旅行的第一年所作的三部交响曲(第九十九--一零一号)之一,依作曲时间顺序而言,应在第一零零号交响乐《军队》之前。在1794年3月3日举行的第四次沙罗门演奏会中初演。接着在3月10日的第五场演奏会中又再度演出。

       事实上,本曲是海顿交响曲中最著名的作品之一,内容充实、稳健,其中的任一乐章,都可以看出海顿成熟时期杰出的作曲手法。这部作品的第二乐章慢板中,因为低音部的伴奏充满着规则的八分音符节奏,各种乐器以独特的点奏方式营造出类似时钟钟摆的音色,滴答作响的效果精致而逼真,贯穿整个第二乐章。因此十九世纪初,后人为这部作品加上了《时钟》这个具有象征意义的标题,故俗称"时钟"交响曲,其他三个乐章则与时钟全然无关。

全曲分为四个乐章:

第一乐章

       第一乐章,序奏慢板转急板,d小调-D大调,3/4拍子。在海顿交响乐第一乐章的序奏部中,往往开始以主大调起头,至后半部才转入主小调。像本曲这样,开头便以主小调呈示的序奏,反而较为罕见。

       舒缓而宁静的引子段落(序曲)过后,是具有强烈民间舞蹈气息的快板,充满着海顿一贯欢乐、开朗的风格。

第二乐章

       第二乐章,行板,G大调,2/4拍子,三部曲--变奏曲形式。主题以断奏形式演奏, 一板一眼的节奏作为伴奏部,令人联想起时钟的钟声,故本曲命名为"时钟"。木管的优美音色,以及由两段体的主题和断奏形式的节奏作为伴奏,形成"钟摆"的感觉。栩栩如生的钟摆节奏体现出作曲家充满生活情趣的艺术格调,由大提琴与低音提琴营造出滴答的节奏,而小提琴则在这机械而缓慢的"钟摆"音色背景下,演奏出一段极其优美典雅的旋律,令人赞叹。

       主题由两段体构成。第一小提琴奏出旋律。第一变奏为g小调,利用附点节奏与三十二分音符;第二变奏恢复G大调,长笛、双簧管、低音管与第一小提琴的四重奏嬉游曲;第三变奏为降E大调短小经过部;第四变奏转回G大调,以六连16分音符达到高潮。

第三乐章

       第三乐章,小步舞曲,稍快板,D大调。这是一首雄伟堂皇的小步舞曲。在内容方面,也是最充实、最有力的一个乐章,也是同类乐章中规模比较大的一首,以海顿一贯喜爱使用的八度跳跃进行。

       在中段三重奏时,音响结构发生了很大变化,只剩下一只长笛在演奏旋律。

第四乐章

       第四乐章,终曲,活泼的快板,D大调,2/2拍子,奏鸣回旋曲式。联络各主题部分的经过部极为充实,主题材料亦极为单纯。充满着华美和力度,刚毅之中透出宽广的风范,同时又兼有乡村歌曲以及民间舞曲的朴实精华。

       再现部弦乐的表现尤为精彩,明晰闪亮的音质加上一定的厚度,给人一种踏实的快感。乐章最后在激昂而振奋的气息中辉煌地结束,而本乐章堪称海顿"最圆满"的终乐章,甚至有评论家认为这部作品的末乐章是海顿所有创作中最了不起的终曲。

乐曲评论

    《d小调第一零一交响曲》确实是能突出体现海顿个人风格、且广受世人好评的知名作品。在首演之后英国著名的《预言家报》便迫不及待地宣称,这部交响曲是海顿的"最佳之作"。虽然这个结论并不一定客观,但却反映出听众对其的喜爱之情。事实上确实有不少人认为,如果把《d小调第九交响曲》列为贝多芬在交响乐领域的最高成就,那《时钟交响曲》就是海顿在同一领域的最高成就,这源自其匀称均衡的结构以及质朴清新的旋律。

      弗朗茨2113·约瑟夫·海顿(德语:Franzz Jooseph Haydn,1732年52613月31日-1809年5月31日),又译4102海登、海典、偕丁,奥地利1653作曲家。海顿是继巴赫之后又一位伟大的器乐作曲家,是古典主义音乐的杰出代表。

       海顿出生于奥地利和匈牙利边境的一个小村庄罗劳,出身于一个贫穷的车匠家庭,27岁时受聘担任匈牙利埃施特哈齐亲王的乐长,任职达30年之久,他一生写作了104首交响曲,两部神剧《创世记》和《四季》,同时也写作了大量的弦乐四重奏,钢琴奏鸣曲,以及一些歌剧、轻歌剧、12部弥撒曲和声乐作品。

       海顿的音乐幽默、明快,含有宗教式的超脱,他将奏鸣曲式从钢琴发展到弦乐重奏上,他是器乐主调的创始人,将传统对位法的独立声部完全同化了,将主题发展自行展开。后期他访问英国,接受牛津大学授予的音乐博士头衔,受到了韩德尔的影响,也受莫扎特的影响,产生旋律优美的抒情色彩,出现类似巴洛克的风格。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有